Шоумены, актеры и спортсмены, которые стали мэрами и президентами.

Обозреватель

OBOZREVATEL. Самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

В Украине 25 октября назначены местные выборы, во время которых граждане будут выбирать мэров, депутатов, представителей в своих городах, ОТО, поселках. Список кандидатов огромный – более 280 тысяч украинцев, среди которых снова есть шоумены, артисты, спортсмены, что, казалось бы, в нашей стране уже превратилось в своеобразный тренд.

На самом же деле, не Украиной единственной – и во многих других государствах подобная практика давно стала повседневной реальностью. Актеры шли со сцены, а игроки покидали спорт и пробовали себя в управлении на местном или государственном уровнях, в результате некоторые становились довольно успешными в этом. OBOZREVATEL рассказывает о случаях, когда серьезные должности президентов, мэров и губернаторов оказывались в руках знаменитостей, от которых этого не ожидали.

Президент Украины Владимир Зеленский – бывший комик и шоумен

Владимир Зеленский

Как известно, до избрания президентом Владимир Зеленский прославился своими комедийными ролями. Долгое время комик возглавлял команду КВН, а затем основал собственную художественную студию "Квартал 95".

Помимо участия во множестве юмористических проектов, Зеленский снимался в кино, продюсировал и писал сценарии для шоу. На счету у экс-комика более десяти полнометражных фильмов, а также более 30 телевизионных наград. В свое время он побеждал в конкурсе "Танцы со звездами", признавался самым красивым украинцем по версии журнала Viva, не раз выигрывал отраслевую премию "Телетриумф".

Увлечение политикой пришло к нему после событий 2014 года: Зеленский поддерживал Евромайдан, выступал перед военнослужащими и жертвовал средства добровольческим батальонам.

Боксер Виталий Кличко стал мэром Киева

Виталий Кличко

Один из самых известных спортсменов и не только Украины "переквалифицировался" в политика. Виталий Кличко вместе с братом Владимиром – профессиональные боксеры, выступавшие в тяжелой весовой категории. Виталий же – рекордсмен по количеству наград: чемпион мира, чемпион Европы, чемпион мира по кикбоксингу, член международного зала боксерской славы и пр.

После завершения спортивной карьеры Кличко-старший стал депутатом Киевского городского совета, а в 2014-м – мэром Киева и до сих пор занимает эту должность.

Экс-футболист Джордж Веа – 25-й президент Либерии

Джордж Веа

Либериец Джордж Веа был техником в коммуникационной кампании и профессионально занимался футболом. К 1995 году ФИФА признала его игроком года. На тот момент он стал был лучшим африканским футболистом и единственным обладателем "Золотого мяча" из Африки(остается таким и сейчас). После завершения карьеры Веа даже основал собственный футбольный клуб.

Первое участие бывшего спортсмена в президентских выборах в Либерии в 2005-м оказалось не очень удачным: он уступил 67-летней Элен Серлиф, которая стала первой женщиной-президентом в истории Африки. В 2017 году Джордж Веа снова баллотировался и убедительно победил во втором туре, став 25-м президентом своей страны.

Актер и радиоведущий Рональд Рейган – 40-й президент США(1981-1989 гг.), 33-й губернатор штата Калифорня(1967-1975 гг.)

Рональд Рейган

Одна из значимых фигур в американской политике – Рональд Рейган, который также снимался в фильмах и работал на радио. Первый контракт с кинокомпанией Warner Bros он подписал в 1937-м, когда ему было 27 лет. На актерском счету Рейгана более 50 художественных картин, среди которых "Дорога на Санта-Фе" и драма "Кингс Роу", которая, кстати, была номинирована на "Оскар".

Сперва Рейган занимал пост губернатора Калифорнии, хотя всего и один срок. Все его политические компании были вызовом действующим президентам: в 1976 году он боролся за президентский пост с Джеральдом Фордом, а в 1980-м с Джимми Картером. Выиграть получилось со второго раза и в 1981 году политик был избран 40-м президентом США. Позже он переизбрался и на второй срок.

Как лидер США Рейган успел повлиять на множество процессов: он застал начало и завершение холодной войны, разработал закон об иммиграционном контроле, объявлял войну наркотикам и СПИДу, курировал бомбардировки Ливии, и это – лишь малая часть событий, к которым имел отношение покойный глава Соединенных Штатов.

Бодибилдер, киноактер и продюсер стал 38-м губернатором штата Калифорния(США)

Арнольд Шварценеггер

Кроме своих ролей в кино, Арнольд Шварценеггер также прославился как культурист. На актерском счету у "Железного Арни" более 30 полнометражных картин, среди них: "Терминатор", "Красная жара", "Правдивая ложь" и множество других.

После завоевания титула "Мистер Олимпия" Шварценеггер взял курс на новую вершину: поддержав Джона Маккейна на президентских выборах 2008 года, он окончательно утвердил свое место в кругу политических элит. Огромным преимуществом в его карьере стал брак с Марией Шрайвер – племянницей 35-го президента США Джона Кеннеди. На пост губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера выбрали в 2003 году, позже он дважды переизбирался и занимал эту должность до 2011 года.

В 2017-м экс-губернатор заявил о своем намерении вернуться на политическую арену и планировал избираться в сенат. К сожалению, планы "Железного Арни" пошли на задний план после избрания Трампа. Сейчас актер-политик часто выступает на телевидении, критикуя политические реформы, которые проводятся в стране.

Шоумен Дональд Трамп – 45-й и действующий президент США

Дональд Трамп

Нынешний лидер США Дональд Трамп – яркий пример шоумена, который интегрировался в политику. Он продюсировал конкурсы "Мисс США" и "Мисс Вселенная", был ведущим реалити-шоу, занимался бизнесом. Кроме этого, на счету у Трампа много фильмов и сериалов, где он играл самого себя: "Один дома 2", "Секс в большом городе", "Принц с Беверли-Хиллз", "Маленькие негодяи", "Образцовый самец" и это далеко не весь список.

Все эти занятия не мешали Трампу интересоваться политикой, скорее наоборот – в 2016 году он взял новую вершину и переехал в Белый дом на правах президента, кем и является по сей день.

Писатель Вацлав Гавел был десятым и последним президентом Чехословакии, а также первым президентом Чехии(1993-2003 гг.)

Вацлав Гавел

Вацлав Гавел прославился как писатель и драматург, он выступал в качестве критика и был чрезвычайно популярен в литературных кругах. Долгое время до погружения в политическую плоскость занимался постановкой спектаклей и руководил литературным журналом. Именно в качестве журналиста Гавел начал активную диссидентскую антикоммунистическую деятельность, за что дважды был приговорен к тюремному заключению.

Во времена Бархатной революции в Чехословакии, популярность Гавела начала резко расти, он стал одним из инициаторов создания "Гражданского форума", который позже превратится в главную оппозиционную силу, способствующую укреплению антикоммунистических идей. 29 декабря 1989 года Гавел стал первым некоммунистическим президентом Чехословакии за последние 40 лет, его победа на выборах прекратила череду забастовок и демонстраций и направила страну на вектор стабильного развития.

В 1990 году был избран на второй президентский срок, который был прерван распадом Чехословакии. Уже в 1993 году Гавел стал первым президентом независимой Чехии. Политик и драматург скончался в 2011 году от воспаления дыхательных путей, после его смерти в стране был объявлен трехдневный траур.

Актер одного фильма в детстве Лех Качиньский – президент Польши(2005-2010 гг.)

Лех Качиньский

В детском возрасте Лех Качиньский со своим братом Ярославом снялся в польском фильме-сказке "О тех двоих, которые украли луну". Однако на этом актерская карьера и закончилась.

В 2001 году братья уже основали партию "Право и справедливость", от которой Лех дважды баллотировался на пост президента. Второй раз оказался более успешным и в 2005 году он стал президентом Польши.

Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском(Россия)во время своего визита для чествования памяти польских офицеров-жертв расстрелов НКВД в Катыни. Заходя на посадку, самолет столкнулся с деревьями и унес жизни 96 человек, среди которых был президент, его супруга, члены делегации – политические, религиозные и военные деятели Польши, а также весь экипаж. Тогда вся Польша оплакивала их гибель. А в июле 2020-го польская комиссия по повторному расследованию катастрофы Ту-154 президента Леха Качиньского сообщила о новых деталях по делу – эксперты подтвердили русский след взрыва самолета.

Актер Джесси Вентура стал 38-м губернатором Миннесоты(США)

Джесси Вентура

Американец Джеймс Джордж Янош прославился в качестве актера и ведущего телешоу, но больше он известен как профессиональный рестлер под псевдонимом Джесси "Тело" Вентура. Еще одним из этапов его карьеры была работа телохранителем у музыкальной группы "The Rolling Stones". В 2004 году он был введен в Зал славы WWE.

После ухода из реслинга Вентура стал губернатором Минессоты и занимал эту должность с 1999 по 2003 год. В конце 2015-го Джесси Вентура заявил о своем желании баллотироваться на пост президента США, но уже через год отказался от этой идеи, поддержав либертерианца Гэри Джонсона.

Комик Джимми Моралес – президент Гватемалы(с января 2016 года по январь 2020-го)

Джимми Моралес

Еще один комик в списке – гватемалец Джеймс Моралес(в 2011-м сменил имя на Джимми)начинал как юморист на ТВ. Получив высшее образование в сфере администрирования, он решил вместе с братом с головой окунуться в киноиндустрию. В течение 15 лет Моралесы вели комедийное шоу "Обычаи", что принесло им огромную славу в масштабах страны.

Джимми, показывался то в образе римских патрициев, то арабов, сельчан и даже вампиров. Народу понравилась его способность к подражанию, и к 2011 году он начал пробовать себя на политической арене.

Сначала хотел стать мэром, но эта попытка провалилась, позже Моралес присоединился к ультраправой партии "Национальный фронт конвергенции". Со временем он дослужился до генерального секретаря, а в 2015 году баллотировался на пост главы Гватемалы – и победил, пробыв на посту до января 2020-го. Став президентом, 60% своей зарплаты отдал на благотворительность, при этом, по состоянию на 2017 год, Моралес являлся самым высокооплачиваемым из латиноамериканских президентов: его оклад составлял 19 300 долларов в месяц.

Киноактер Джозеф Эстрада –13-й президент Филиппин(1998-2001 гг.), мэр столицы страны Манилы с 2013-го по 2019-й

Джозеф Эстрада

Филиппинский киноактер Джозеф Эстрада был чрезвычайно популярен на родине. Он снялся в более чем ста фильмах, стал пятикратным лауреатом филиппинской премии "За лучшую мужскую роль" и еще пять раз выигрывал премию за "Лучший фильм".

К сожалению, такая бешеная популярность не помогла удержаться на должности. Несмотря на то, что в Эстрады получилось стать президентом в 1998 году, за год до конца срока, в 2000-м, его обвиняли во взяточничестве, злоупотреблении и растратах, что заставило лидера Филиппин подать в отставку. Эстраду даже приговорили к пожизненному заключению, но позже все-таки оправдали.

Казалось бы, такой непоправимый урон имиджу должен был похоронить полученный рейтинг, но Эстрада не сдался. В частности, после судов он снова вернулся в политику. В 2013 году был избран мэром столицы страны – Манилы, затем переизбрался на второй срок и не оставлял эту должность до 2019 года.

Юморист-пародист, актер Михаил Евдокимов – четвертый губернатор Алтайского края РФ(2004-2005 гг.)

Михаил Евдокимов

У знаменитого российского пародиста, актера, певца и телеведущего Михаила Евдокимова политические амбиции появились еще в 1995-м. Пользуясь своим образом "мужик из народа", он провел предвыборную компанию под лозунгом "Шутки в сторону".

В 2004 году был избран четвертым губернатором Алтайского края РФ, но уже в 2005-м краевой совет выразил ему недоверие. Чиновник предложил всем своим заместителям и главам комитета уйти в отставку, но сам покинуть пост не успел. 7 августа 2005 Михаил Евдокимов погиб в результате автомобильной аварии на трассе Бийск – Барнаул.

Бывший актер и комик Марьян Шарец стал премьер-министром Словении

Марьян Шарец

Прежде чем стать политиком, словак Марьян Шарец был актером и телеведущим. Начал свою карьеру с работы журналистом на словенском ТВ, участвовал в различных ток-шоу и пародировал известных политиков. Но шутки закончились, когда он всерьез взялся за свой политический имидж.

Сначала Шарец стал мэром города Камник в 2014 году, а после сам создал партию и в 2018-м занял пост премьер-министра Словении. Правда, к началу 2020 года подал в отставку, заявил, что его правительство в меньшинстве не в состоянии продвигать важные законы, и объяснил: "С этой коалицией, этой ситуацией в парламенте я не могу оправдать ожидания людей. Я мог бы их выполнить после досрочных выборов".

Актер Джастин Трюдо стал премьером Канады

Джастин Трюдо

Мало кто знает, что премьер-министр Канады пробовал себя в роли инструктора по сноуборду, актера и радиоведущего. В портфолио Трюдо всего одна роль в телесериале "Великая война", но даже она привлекает внимание – там он сыграл майора, участвовавшего в Первой мировой.

С 2015 года Трюдо занимает пост канадского премьера, будучи первым государственным лицом этой страны.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о ТОП-5 самых скандальных кандидатов на местных выборах в Украине. Некоторые из них успели привлечь к себе внимание общества, перерезав горло в суде, или став мемом после того, как президент публично выгнал их с совещания.

Дзеркало Тижня Популярний хіт «Believer» переспівали українською мовою. Дзеркало Тижня Вихованки Рівненського міського будинку культури заисали кавер та кліп на популярну пісню гурту Imagine Dragons.
Finance.UA Samsung Galaxy S21 можуть оснастити розблокуванням по голосу. Finance.UA Мережею почала поширюватися інформація про те, що прийдешній Samsung Galaxy S21 можуть оснастити незвичайним способом розблокування.
UAinfo Голодомор в Україні 1932-1933 років: коли живі заздрили мертвим. UAinfo За антиукраїнською спрямованістю та масштабністю застосування, голод 1932-1933 років виявився найжахливішою зброєю масового знищення та соціального поневолення населення України.
Главком ВООЗ визначила, звідки почне пошуки джерела зараження Covid-19. Главком Пандемія поширюється у світі нерівномірно, оскільки 70% випадків Covid-19 припадає всього на 10 країн
УНІАН На Луганщині п'яний військовослужбовець підстрелив товариша. УНІАН За попередніми даними, застосування зброї вчинено через порушення статутних правил взаємовідносин між військовослужбовцями.
Новини по темі

Венецианская комиссия подготовит выводы по КСУ до 10 декабря.

Комиссия 2 декабря начнет работу по конституционному кризису в Украине.

США с 2014 года предоставили Украине помощь на сумму $4,1 млрд.

С 2014 года США предоставили Украине помощь на общую сумму $4,1 млрд.

Шустер в прямом эфире назвал заявление Кивы о Соросе «бредом».

Журналист вышел из себя во время "Свободы слова"

3

Германия предлагает Украине усилить наказание топ-коррупционеров. Фельдгузен.

Урегулирование кризиса с электронным декларированием в Украине должно произойти как можно быстрее. Германия выступает за ужесточение уголовного наказания для чиновников.

Германия предлагает Украине усилить наказание топ-коррупционеров.

Урегулирование кризиса с электронным декларированием в Украине должно произойти как можно быстрее. Германия выступает за ужесточение уголовного наказания для чиновников.

Посольство США – о «внешнем управлении» : какая страна вторглась в Украину?.

В ведомстве прокомментировали акцию ОПЗЖ

4 3

Яценюк предложил ЕС и США ввести санкции против «агентуры и консервов» России в Раде.

Политик прокомментировал митинг под американским посольством

3 3

Ермак озвучил план из 3 пункта для преодоления конституционного кризиса.

Глава Офиса Президента Андрей Ермак считает, что для преодоления конституционного кризиса нужно вернуть ответственность за ложь в электронных декларациях, возобновить полномочия НАПК и обеспечить гарантии деятельности директора НАБУ.

Ермак озвучил план из 3 пунктов для преодоления конституционного кризиса.

Глава Офиса Президента Андрей Ермак считает, что для преодоления конституционного кризиса нужно вернуть ответственность за ложь в электронных декларациях, возобновить полномочия НАПК и обеспечить гарантии деятельности директора НАБУ.

Климкин: «Никакого внешнего управления в стране нет, иначе такого и бардака бы не было».

Соединенные Штаты и Евросоюз являются сейчас единственными союзниками Украины, и попытки ОПЗЖ устраивать провокации у американского посольства, чтобы сорвать сотрудничество с администрацией Байдена, все равно обречены на провал.

2 8