В столкновениях на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном погибли 13 человек.

В результате столкновений на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном погибли 13 человек, тысячи были эвакуированы. Кыргызстан увеличил число погибших после того, как обе стороны объявили о прекращении огня, сообщает Радіо Свобода.

30 апреля Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщило, что 134 человека также пострадали во время столкновений, которые начались 28 апреля после того, как жители по обе стороны границы начали бросать камнями друг в друга.

Ситуация стремительно обострилась, что привело к перестрелке кыргызских и таджикских сил, расположенных в приграничье.

Поздно вечером 29 апреля Министерства иностранных дел двух стран объявили, что они согласились на прекращение огня и отведут войска, урегулировав конфликт дипломатическим путем.

Местные власти заявили, что 13 500 граждан Кыргызстана также были эвакуированы из приграничных сел.

Полиция Кыргызстана обвинила в эскалации таджикских граждан, заявив, что они открыли стрельбу по воинской части, расположенной в селе Кок-Таш, а также поступили сообщения о стрельбе с таджикской стороны у кыргызского села Ак-Сай.

Пограничная служба Таджикистана отвергла информацию Кыргызстана, заявив, что кыргызские военнослужащие первыми открыли огонь по таджикским пограничным подразделениям у водораспределительного центра, расположенного на территории, на которую таджикские власти претендуют.

Таджикистан – авторитарное государство с жестким контролем над информацией, поэтому более сдержанно оценивает масштабы пострадавших, сообщая лишь о том, что двое граждан Таджикистана получили огнестрельные ранения и были доставлены в больницу 29 апреля, а еще семь местных жителей пострадали во время столкновений.

Многие приграничные районы в Центральной Азии были предметом споров после распада Советского Союза, что сопровождалось вооруженными столкновениями.

Ситуация особенно усложняется у многочисленных эксклавов в нестабильной Ферганской долине, где встречаются границы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Крым.Реалии

«Крым.Реалии» - все новости Крыма, аналитика, репортажи, видео и фотогалереи, радио и телепередачи, обзоры социальных сетей, блоги и мнения.

https://ru.krymr.com/

Нападение в Казани. Последствия для всех - Крымский вечер

Нападение в Казани. Последствия для всех - Крымский вечер

Трагедия в российской Казани стала поводом для разговоров о «пагубном влиянии интернет-контента». Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «необходимо продолжать формирование нормативной базы, которая позволит отсекать ненужный...

Олег Барна знов побився в прямому ефірі. Ось як він робив це раніше

Олег Барна знов побився в прямому ефірі. Ось як він робив це раніше

Одіозний Олег Барна вчергове побився з в прямому ефірі. Він добре знаний біками і гучними заявами. Згадаємо його войовниче минуле Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідкуй...

1

Санкції проти 557 злодіїв у законі і Табачник з Богатирьовою на держдачах: підсумок засідання РНБО.

Санкції проти 557 злодіїв у законі і Табачник з Богатирьовою на держдачах: підсумок засідання РНБО.

Президент Володимир Зеленський у відеозверненні розповів про підсумки засідання Ради нацбезпеки і оборони 14 травня. За словами президента, санкції запроваджено проти 557 злодіїв у законі і 111 іноземців, які є кримінальними авторитетами. Також РН...

2 2

Путин в бешенстве из-за Медведчука. Обсуждает Украину с силовым блоком

Путин в бешенстве из-за Медведчука. Обсуждает Украину с силовым блоком

Президент РФ Владимир Путин считает, что Украину стараются превратить в антипод России. "Судя по всему, и это очень печально, Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то Антироссию, в какую-то площадку, с территории...

Конфликт на Ближнем Востоке: армия Израиля наращивает удары по целям в Газе.

Конфликт на Ближнем Востоке: армия Израиля наращивает удары по целям в Газе.

В четверг Израиль направил войска на границу с сектором Газа. Израильские военные открыли массированный огонь по целям на севере сектора, используя самолеты, танки и артиллерию. Подписывайтесь на наш канал: Русская служба Би-би-си: Мы в соцсетях: ...

Как защитить свою переписку и безопасно общаться в интернете?.

Как защитить свою переписку и безопасно общаться в интернете?.

Основное правило безопасного интернет-общения – его не существует. Никакие меры предосторожности не защитят вас на 100 процентов, поэтому возьмите за правило: звоните и отправляйте сообщения, фото и видео через интернет только в том случае, если в...

3