Промышленный гигант General Electric прекратит строительство угольных электростанций.

Один из крупнейших в мире производителей угольных электростанций резко изменил ситуацию, выйдя с рынка и сосредоточившись на более "зеленых" альтернативах.

Американский промышленный гигант General Electric заявил о том, что будет закрывать или продавать угольные электростанции, так как приоритетными направлениями его деятельности являются возобновляемые источники энергии и производство электроэнергии.

Это произойдет в преддверии президентских выборов в США, на которых кандидаты будут придерживаться совершенно разных взглядов на уголь.

Неправительственная организация - Совет по защите природных ресурсов - заявила, что этот шаг сделан "как раз вовремя".

В прошлом GE заявляла, что будет уделять меньше внимания ископаемому топливу, что отражает растущее признание экологически чистых источников энергии в энергосистемах США.

Но всего пять лет назад она заключила свою самую крупную сделку - заплатила почти 12,8 миллиарда долларов за бизнес, который производил турбины, работающие на угле, пишет BBC .

Привлекательная экономика

В своем заявлении промышленный конгломерат высказал предположение, что это решение было мотивировано экономическими соображениями.

"Продолжая преобразование GE, мы сосредоточились на энергетических предприятиях, которые имеют привлекательную экономику и траекторию роста”, сказал Старший вице-президент GE Рассел Стоукс. "Стремясь к выходу из рынка угольной электроэнергетики, мы будем продолжать оказывать поддержку нашим клиентам, помогая им поддерживать работу существующих электростанций рентабельным и эффективным способом, используя лучшие в своем классе технологии и опыт сервисного обслуживания".

Может ли коронавирусный кризис окончательно покончить с углем?

Президент США Дональд Трамп выступает за "красивый, чистый уголь" в то время, когда другие развитые страны отказываются от загрязняющих окружающую среду видов ископаемого топлива.

Стремясь возродить бурно развивающуюся промышленность США, Трамп отказался от принятых в эпоху Обамы стандартов по выбросам угля. Но это не остановило падение, так как более дешевые альтернативы, такие как природный газ, солнце и ветер, завоевывают долю рынка.

GE заявила, что будет продолжать обслуживать существующие угольные электростанции, но предупредила, что в результате ее решения могут быть потеряны рабочие места.

В связи с пандемией компания уже сокращает до 13 тысяч рабочих мест в GE Aviation, которая производит реактивные двигатели.

"Сообщества и организаторы призывают GE отказаться от угля на протяжении многих лет. Это важный и давно назревший шаг в правильном направлении для защиты здоровья населения и окружающей среды", - говорится в твите Совета по защите природных ресурсов.

Подробнее о противостоянии зеленой энергетики с углем читайте в статье Константина Криницкого и Оксаны Алиевой "Зелено-угольный парадокс" для ZN.UA.

А о том, как Украине при наличии избыточных мощностей для производства дешевой электроэнергии остаться и без электричества, и… без денег читайте в статье Сергея Следзя "Негативогенератор" на сайте ZN.UA.

Подготовил/ла : Александр Хребет

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

В первый день Народной забастовки в Беларуси задержали более 250 человек – правозащитники.

Республику сковала масштабная общенациональная забастовка.

ОМОН разогнал вечерний протест в Минске, десятки человек задержаны.

Около 18 часов вечера в нескольких местах белорусской столицы начали собираться граждане.

Путин уволил из ФСБ ответственного за неудачное отравление Навального – СМИ.

Сергей Смирнов возглавлял службу по защите Конституционного строя.

Президентские выборы в США: в первый день досрочно проголосовали 56 млн американцев.

В Нью-Йорке выстроились огромные очереди из из желающих отдать свой голос и повлиять на то, что происходит в стране.

5

В Молдове остановился рост COVID-19

Вылечившихся пациентов стало больше, чем заболевших

2

В Словакии турист нашел клад серебряных монет под деревом.

В основном клад состоял из венских пфеннигов. Но также были найдены и венгерская имитация венских пфеннигов, отчеканенных в 1251 и 1330 годах.

В Китае на аукционе за рекордную сумму продали телефонный номер.

В Китае на аукционе продали телефонный номер 77777777. Он принес владельцу почти 600 тысяч долларов США. Это спасло его от смертной казни.

1

КГБ Беларуси пригрозило протестующим обвинениями в терроризме.

В спецслужбе рассказали об "экстремистских действиях"

1 1

Дом на Сицилии можно купить за 1 евро (фото)

Пандемия Covid-19 необратимо изменила мир, каким мы его знаем, но, похоже, есть некоторые вещи, на которые все еще можно рассчитывать.

3

Беларусь, протесты 25 октября

Вчера в Минске и по всей Беларуси прошли очередные марши протеста — марши были объявлены в качестве преамбулы к всеобщим забастовкам

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie