О вреде парадов для самодержцев

Правители, мнящие себя творцами истории, почти всегда глухи к ее подсказкам

«Чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злосчастного человека, который в течение своего тридцатилетнего царствования, находясь постоянно в самых выгодных условиях, ничем не воспользовался и все упустил, умудрившись завязать войну при самых невозможных обстоятельствах».

Так подытожил правление императора Николая I Федор Тютчев. Поэт написал эти строки по поводу печального для России финала Крымской войны и по случаю кончины царя в феврале 1855 года.

Примерно то же слышится все чаще о современном российском самодержце. С одной только разницей — правление его 20-летнее. Но это пока. И этот казус нынешний хозяин Кремля, кажется, уже исправил. По новой конституции наших окаянных соседей, он будет править ими до гробовой доски.

Еще в середине мая 2014 года, когда Россия уже аннексировала Крым и ее войска продвигались вглубь Донбасса, Николай I был для Путина образцом. Портрет царя висел в его рабочем кабинете. Во всяком случае в том, который он показал французскому репортеру Жерому Готере из Le Mond. Его статья так и называлась Путин — преемник Николая I. И автор заметил, что император, проигравший Крымскую войну, «химическим образом воплощает в себе чистейшую суть царизма, концепции которого пустили глубокие корни в нынешней кремлевской риторике».

Удивительное свойство истории — предупреждать грядущие поколения о последствиях

Судя по недавним путинским инвективам на тему Второй мировой, сейчас он подражает другим российским диктаторам. По крайней мере, Сталина он уже успешно воскресил. Хотя коллективная тень самых неприглядных правителей России просто преследует нынешнего кремлевского небожителя.

Кстати, Николай I был тоже одержим парадами. Еще будучи царевичем, он приходил в экстаз, наблюдая обычную смену караула — вахтпарад. В плохом расположении духа или напротив, в приподнятом настроении, он часто мчался посмотреть на это действо где-нибудь в столице. А уж когда Николай Павлович занял престол, заезжим иностранцам казалось, что военные марши в Петербурге не прекращались.

К сентябрю 1831 года Россия подавила польское восстание. Естественно, по этому поводу — тоже парад. Но до этого Николай в столице Пруссии восхитился полотном Франца Крюгера Парад в Берлине. Император возжелал такое же для себя. Работа была возложена на придворного живописца Григория Чернецова в 1833-м. И трудился художник над ней четыре года. Промежуточные работы инспектировал царь лично. Знакомился с эскизами, делал замечания. И поэтому дважды Чернецову пришлось менять композицию.

В итоге, получилось огромное полотно — 212 на 345 см. Что-то было не так — царь работу похвалил, но денег не заплатил. Хотя планировал повесить ее в Зимнем дворце. Застывший парад по случаю разгрома польского восстания так и остался в мастерской Чернецова.

Не известно, что уж там советовал художнику Николай, но автор вывел на передний план картины более 200 известных в ту пору современников. Здесь и Пушкин, и Грибоедов, прочие литераторы, художники и, конечно, военные. А вот солдатские шеренги, да и сам царь на скачущем коне — просто антураж осенней прогулки знаменитостей. Поговаривали, что это бросалось в глаза и весьма разочаровало императора. Хотя он и не подал виду.

Показателен парад в Варшаве в сентябре 1853 года, который Николай показал высоким гостям, — королю Пруссии Фридриху Вильгельму IV и австрийскому монарху Францу Иосифу.

Дмитрий Милютин, военный министр Александра II, наблюдал за николаевскими парадами совсем еще юнцом. Позже он напишет: «Гонялись не за существенным благоустройством войска, не за приспособлением его к боевому назначению, а за внешней только стройностью, за блестящим видом на парадах, педантичным соблюдением бесчисленных мелочных формальностей, притупляющих человеческий рассудок и убивающих истинный воинский дух».

Но тогда в Варшаве российский самодержец остался весьма доволен своими полками. И был уверен, что парадная мощь его войска впечатлила и союзников. Пока еще союзников.

Через месяц началась Восточная, она же Крымская, война. К антироссийской коалиции присоединятся и Австрия, и Пруссия. Неуемные аппетиты Николая по разделу Османской империи раздражали даже союзников. Они же заставили сплотиться против него и вечно враждующих между собой Англию и Францию.

А через год с небольшим британские, французские и турецкие войска начали осаду Севастополя. «Городом русской славы» будут потом назвать этот порт. Хотя о какой славе может идти речь? Севастополь сдался. И самое приятное, что мог сделать Николай для себя в этой ситуации, — просто умереть.

Уже никто и не помнит, по какому случаю был парад в феврале 1855-го. Николай, только что переболевший гриппом, вопреки настояниям медиков отправился принимать его в легком мундире. Через несколько дней к царю прибыл курьер и сообщил о поражении под Евпаторией. А ведь Николай сам распорядился об атаке на город. Вскоре состояние императора резко ухудшилось, а утром 18 февраля наступила мучительная агония.

Официально было объявлено, что монарх скончался от пневмонии. Николай перед смертью запретил вскрывать и бальзамировать свое тело. А это лишь усилило слухи о том, что лейб-медик Мандт по просьбе императора дал ему яд.

Удивительное свойство истории — предупреждать грядущие поколения о последствиях. Даже в деталях. Особенно она делает подсказки тем, кто берется писать историю. И странное свойство таких творцов — они почти всегда глухи к предостережениям. Особенно, когда хочется редактировать прошлое.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

14 причин для оптимизма. Что хорошего в Украину принес кризис COVID-19

Если на Банковой хватит воли, это позволит нам уже с 2021 года расти быстрее любой европейской страны

1

Почему Зеленскому не удается изменить Украину. Пять версий

Есть пять вариантов, объясняющих радикальные и часто непредсказуемые изменения в украинской власти в течение этого года

Вечный Путин. Чем поправки в Конституцию РФ грозят Украине

Украинская власть должна понимать, что «вечный Путин» — это серьезная угроза для нашей государственности

1 20

Распространение COVID-19 среди заключенных. Почему это касается каждого

Всплеск коронавируса в пенитенциарных учреждениях несет большую угрозу — не только для заключенных и персонала, но и для украинцев в целом

2

Парадокс Зеленского. Что не так с Украиной?

Почему Украина зависит от МВФ? Почему Чехия не зависит, а Украина зависит? Почему Польша не нуждается в МВФ, а Украина нуждается? Все просто. Польша провела реформы, а Украина — нет

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie