Природа большого бизнеса: как успешные компании защищают климат и экологию.

19 сентября в мире отмечается World Cleanup Day, или Всемирный день уборки. В этот день миллионы активистов в разных странах выходят на борьбу с мусором – наводят чистоту в общественных местах, парках, лесах, на берегах рек и т.д. Присоединилась к этому движению и Украина. А Mind по такому случаю запускает новый проект под названием «Большой бизнес – большая ответственность» . В его рамках мы будем публиковать материалы о том, как украинские компании повышают свою социальную ответственность, какие экорешения внедряют и как это помогает преодолеть экологические проблемы страны.

Пандемия COVID-19 заставляет украинских граждан и корпорации иначе взглянуть на то, что считалось присущим скорее развитым странам, уже достигшим более высокого уровня благополучия. А именно – более ответственно относиться к окружающей среде. Уходит в прошлое чисто потребительский подход на уровне борьбы за выживание, когда идет гонка за доступ к ресурсам. На его место приходит осознанность в потреблении, желание уменьшить вред, наносимый природе, и готовность вкладывать серьезные средства в «зеленые» инициативы. Этому способствует и стратегический ориентир на углубление интеграции с Евросоюзом, который играет важную роль в украинских реформах.

Рассмотрим основные вызовы, стимулы и возможности, открывающиеся в связи с этим для украинского бизнеса.

Что изменилось?

Вопреки убеждениям сторонников традиционного уклада и ярых противников изменений, уже очевидно, что бизнеса в обычном понимании больше не будет. Радикальный сдвиг диктует политическая повестка, которую продвигают мировые лидеры. Она же закладывает новые принципы для трансформации системных процессов корпоративного управления, организации производства и деятельности на рынке капитала.

Природа большого бизнеса: как успешные компании защищают климат и экологию

Фото: pixabay

В основе этих революционных изменений – стремление политиков и компаний решить климатические проблемы, которые не знают границ. Ведь стихийные бедствия, спровоцированные изменением климата, способны в любой момент обесценить проекты, разрушить любые планы и привести к необратимым последствиям.

Чтобы взять под контроль климатические риски, в Брюсселе определили весьма амбициозные цели. Этой теме посвятила свое ежегодное послание к Европарламенту глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. План выхода из кризиса, озвученный ею 16 сентября, предлагает меры для устойчивого восстановления экономики, которые меняют базовые основы развития.

Природа большого бизнеса: как успешные компании защищают климат и экологию

Фото: pixabay

Главное в нем то, что существенно увеличен целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов до 2030 года – с 40% до 55%. И это только допустимый минимум. Лишь при таком раскладе, считает Урсула фон дер Ляйен, ЕС сможет достичь климатической нейтральности к 2050 году и выполнить обязательства по Парижскому климатическому соглашению.

К лету 2021 года ЕК планирует пересмотреть климатическое и энергетическое законодательство ЕС, чтобы оно «было пригодным 55 лет». В нем будут конкретизированы административные правила, которые поспособствуют решению поставленных задач. Планируется развивать торговлю выбросами СО2 и возобновляемые источники энергии, повышать энергоэффективность, реформировать налогообложение операций, связанных с производством, торговлей и использованием энергоресурсов.

«Миссия европейского «зеленого» курса не ограничивается сокращением выбросов. Мы говорим о системной модернизации экономики, общества и промышленности. Речь идет о создании более устойчивого мира, в котором жить не только нам, но и следующим поколениям… Для этого необходимо изменить наше отношение к природе и то, как мы строим окружающий мир», – сказала Урсула фон дер Ляйен, представляя в Европарламенте антикризисный план восстановления ЕС, который получил название #NextGenerationEU.

Перед Украиной в этой связи тоже открываются новые горизонты.

Углеродное регулирование

Ожидается, что в конце 2021 – начале 2022 года Евросоюз введет пограничный налог на импорт товаров с высоким углеродным следом. Это позволит лишить зарубежных поставщиков возможного преимущества перед европейскими, если они захотят сократить издержки и экономить на инвестициях в модернизацию производства. Такая налоговая практика призвана стимулировать другие страны финансировать проекты, которые не оказывают губительного влияния на климат и экологию.

Их реализация принесет двойную выгоду: во-первых, сократится негативное воздействие промышленности на окружающую среду, а во-вторых, технологии окупятся тем, что при поставках товаров в ЕС производители будут избавлены от обязательств по уплате дополнительных налогов.

Природа большого бизнеса: как успешные компании защищают климат и экологию

Фото: pixabay

Механизм регулирования углеродных границ поможет гарантировать, что другие последуют примеру Европы. Подобная перспектива уже сейчас заставляет украинское правительство и бизнес заняться организацией национальной системы торговли выбросами. Такая система создаст условия для их снижения через модернизацию производства, повышение энергоэффективности и реализацию проектов поглощения парниковых газов.

Без таких мер самые большие расходы из-за нового налога ЕС рискуют понести энергетические и нефтегазовые компании, металлурги и горнодобывающие предприятия, аграрии, производители минеральных удобрений, целлюлозно-бумажной продукции и стекла, которые торгуют с Европой.

Капитальный сдвиг

Одна из целей европейской политики – укрепление лидерства ЕС в области финансирования безопасных для климата инвестиционных проектов и эмиссии устойчивых облигаций (green bonds). Рынок этих ценных бумаг в 2019 году превысил четверть триллиона долларов. По оценке Climate Bonds – самой большой международной организации, которая работает в этом сегменте, его объем составил $255 млрд. И это новый абсолютный рекорд: прирост к 2018 году обогнал ожидания аналитиков почти на 50%.

В ежегодном послании к евродепутатам Урсула фон дер Ляйен подтвердила намерения продолжать разработку надежных стандартов по выпуску «зеленых» бондов на уровне европейских институтов. Это необходимо для повышения доверия инвесторов, которые должны быть уверены, что их капитал идет на финансирование устойчивых проектов.

Глава Еврокомиссии объявила, что 30% бюджета программы #NextGenerationEU в размере 750 млрд евро будет привлечено за счет «зеленых» облигаций. Около трети этих средств получат проекты по водороду, экологически безопасное строительство и развитие сети зарядных станций для электромобилей (всего – 1 млн точек).

Природа большого бизнеса: как успешные компании защищают климат и экологию

Фото: pixabay

Поскольку дебаты о климате становятся жарче, то финансовый рынок Украины также стремится адаптироваться к новым условиям. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в прошлом месяце договорилась с International Fininace Company – подразделением Всемирного банка, координировать усилия для создания рынка «зеленых» бондов в Украине.

По расчетам IFC, это позволит стране привлечь $73 млрд к 2030 году.

Ответственные инвестиции

То, о чем следует серьезно задуматься бизнесу, скрывается за пока не известной многим в Украине аббревиатурой ESG ( environment, social and governance – окружающая среда, социальная ответственность и управление ). Она обретает все большую популярность в мире и постепенно проникает в отечественную практику. Соблюдение принципов ESG становится ключевым условием сохранения ценности бизнеса для акционеров и инвесторов.

К тому же это может оказаться выгодным вложением: ценность компаний, которые ответственно относятся к климату и экологии, среди инвесторов стремительно растет. Например, в начале 2020 года придерживаться ответственного подхода и отказаться от инвестиций, несущих высокие климатические риски, пообещала инвесткомпания Blackrock, управляющая более чем $7 трлн. Датский пенсионный фонд РКА ($46 млрд в управлении) в 2018 году вышел из капитала более 100 угольных и нефтегазовых компаний.

Природа большого бизнеса: как успешные компании защищают климат и экологию

Фото: pixabay

Финансовая инициатива Программы ООН по окружающей среде трактует ответственное инвестирование как «подход, который направлен на учет ESG-факторов в инвестиционных решениях, чтобы лучше управлять рисками и генерировать устойчивую, долгосрочную отдачу». Он подразумевает систематическое выявление, оценку, ценообразование, управление и мониторинг существенных рисков ESG. Это означает сохранение и повышение стоимости актива в инвестиционном процессе – от создания до заключения сделок, управления активами и выхода из него.

Таким образом, принципы ESG, интегрированные в бизнес, создают долгосрочную ценность. Кризис, в котором оказались страны и компании из-за пандемии коронавируса, показал, что ESG уже не может рассматриваться просто как модный тренд или исключительно имиджевый элемент в корпоративном управлении. Это вопрос выживания бизнеса и такая же необходимость, как мытье рук во время пандемии.

Что следует учесть бизнесу?

Корпорации очень часто критикуют административные ограничения и экономическую политику, которая реализуется на государственном уровне. Но в тот же день, когда Урсула фон дер Ляйен объявила об ужесточении требований к бизнесу, касающихся сокращения выбросов парниковых газов, топ-менеджеры и высокопоставленные представители более 30 ведущих европейских компаний опубликовали заявление под названием No More Business As Usual.

«Мы уверены, что выход из нынешнего кризиса не может быть стандартным. Сейчас мы видим возможность перезагрузить экономику с помощью новой модели роста, которая стремится к нулевым выбросам и основана на цикличности, возобновляемой энергии и низкоуглеродном производстве», – говорится в письме.

В нем представители делового сообщества выразили поддержку «зеленой» стратегии развития Европы и признали, что климатическая нейтральность континента к 2050 году – реальная цель.

Природа большого бизнеса: как успешные компании защищают климат и экологию

Фото: pixabay

Тем самым они согласились с фактом, что кризисы дают странам и компаниям шанс переосмыслить свою стратегию и политику, показывая, что считавшееся прежде неоспоримым зачастую является мифом. Для украинской экономики и бизнеса такой подход тоже должен служить ориентиром в развитии.

Если вы дочитали этот материал до конца , мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.

Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.

Нам очень важна ваша поддержка!

Почему мы вводим платную подписку?

Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.

Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.

Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.

Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:

  • Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
  • Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
  • Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
  • Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
  • Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
  • Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.

Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.

Также читайте

AB InBev Efes переходит на использование преформы с новым стандартом горловины на всех своих ПЭТ-линиях в Украине

AB InBev Efes переходит на использование преформы с новым стандартом горловины на всех своих ПЭТ-линиях в Украине 20 августа 2020, 14:00

Как выбрать локацию под открытие магазина и сформировать ассортимент

Как выбрать локацию под открытие магазина и сформировать ассортимент 21 июля 2020, 11:00

Альтернатива для альтернативных: удастся ли избежать войны между сектором ВИЭ и госструктурами

Альтернатива для альтернативных: удастся ли избежать войны между сектором ВИЭ и госструктурами 30 июня 2020, 12:30

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате

Новости по теме

Гонка за метрами: почему новые квартиры снова дорожают.

И как первичный рынок жилья пережил период застоя

1

СЕО «Новой почты»: «Если в населенный пункт пришел интернет, то сразу приходим и мы».

Александр Бульба – о карантинных реалиях, экспансии в сельскую местность и «тапочной» доступности

СЕО «Новой Пошты»: «Если в населенный пункт пришел интернет, то сразу приходим и мы».

Александр Бульба – о карантинных реалиях, экспансии в сельскую местность и «тапочной» доступности

Бизнесы с «зелеными» сердцами: 4 корпорации, движимые эко-миссиями.

Почему крупные бренды выбирают экологичность как путь к процветанию и какие личности за этим стоят

Бизнесы с «зелеными» сердцами: 4 корпорации, движимые экомиссиями.

Почему крупные бренды выбирают экологичность как путь к процветанию и какие личности за этим стоят

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie