"Схемы" сняли ночной визит директора НАБУ Сытника домой к президенту Порошенко, - ВИДЕО

iPress.ua 2

Встреча состоялась поздно вечером 26 апреля, сообщает программа "Схемы" (совместный проект "Радио Свобода" и телеканала "UA: Первый"). В это же время у ворот резиденции были зафиксированы машины, которыми пользуется депутат Александр Грановский.

"Схемы" сняли, как авто с номерными знаками, которые использует Александр Грановский, и авто, которым пользуется Артем Сытник, стояли у дома Порошенко в Козине поздно вечером 26 апреля - и одновременно выехали оттуда.

Директор НАБУ подтвердил, что был дома у президента.

"Точно дату не помню, но где-то несколько месяцев назад... я два раза был. Встреча была как раз тет-а-тет, и она касалась вопроса антикоррупционного суда", - сказал Сытник в комментарии "Схемам".

"Говорилось об участии международных экспертов в компетенции этого суда. Я занял позицию такую, что нет никаких компромиссов - то есть должно быть то, что с самого начала предлагалось экспертной средой и нашими международными партнерами", - рассказал директор НАБУ.

Он считает, что эта встреча не была тайной.

"Я не скрываю ничего... Можно было бы изменить номер автомобиля, и в принципе там вообще не было бы вопроса, кто приезжал на эту встречу", - сказал Сытник на ремарку о том, что если бы журналисты не сняли его авто, об этом визите, вероятно, никто бы не узнал.

В то же время директор НАБУ утверждает, что в тот вечер разговаривал только с президентом в формате тет-а-тет, а с депутатом Грановским, которого называют "куратором" президента в судах и прокуратуре, не виделся и не общался.

"Грановского я, конечно, знаю, он тоже когда-то приезжал в НАБУ также по поводу антикоррупционного суда ... Он же депутат, он же должен голосовать", - рассказал Сытник.

На вопрос, приемлема ли ситуация, когда директор независимого антикоррупционного органа ночью приезжает домой к президенту, Сытник ответил:

"Было приятно, что мнение НАБУ важно для участника этого процесса (создание антикоррупционного суда, - ред.), потому что у нас есть... была коммуникация с главой государства о создании антикоррупционного суда".

Депутат Александр Грановский на вопрос "Схем" относительно этой встречи не ответил.

Также журналисты направили запрос президенту с вопросами о встрече с директором НАБУ.

Отмечается, что после этого "Схемы" на протяжении двух месяцев мониторили домашних визитеров президента, но с тех пор кортеж президента или не ехал домой после работы, или после заезда Петра Порошенко в его резиденции журналистам не удавалось увидеть в Козине ни одного из его посетителей.

Напомним, 7 июня Верховная Рада большинством голосов проголосовала за закон №7440 про Высший Антикоррупционный суд Украины. 11 июня президент Петр Порошенко подписал закон.

21 июня Верховная Рада приняла проект закона №8497 "О создании Высшего антикоррупционного суда". Порошенко подписал закон 26 июня.