Доступные кредиты 5 7 9: что это, кто и как может получить деньги на развитие бизнеса.

В Украине 3 февраля стартовала государственная программа Доступные кредиты, под которую в Госбюджете-2020 выделено 2 млрд грн. Срок действия программы — 5 лет. Суть в том, что государство компенсирует из бюджета для банков часть процентов по кредитам, которые они выдают для бизнеса. Поэтому ставки по Доступным кредитам ниже рыночных (сейчас от 16 до 20%). В программе сейчас участвует четыре государственных банка. Готовы подключиться и частные банки, например, о таком желании уже заявили в Райффайзен Банк Аваль. В Минфине ожидают, что в этом году получить кредиты смогут почти 50 тыс. представителей малого и среднего бизнеса.

НВ Бизнес расспросил банкиров как и на какие проекты можно получить деньги под 5, 7 или 9 процентов годовых.

Доступные кредиты 5 7 9: что это, кто и как может получить деньги на развитие бизнеса

  1. 1. Кто может получить кредиты 5 7 9?
  2. 2. Сколько можно получить денег и на что?
  3. 3. Какова процедура получения кредита?
  4. 4. В какой валюте выдают деньги и от чего зависит процент – 5, 7 или 9?
  5. 5. Если госбюджет не компенсирует банку проценты по кредитам, то на кого ложатся эти затраты?
  6. 6. Какой общий объем таких кредитов может выдать один банк?

1

Кто может получить кредиты 5 7 9?

В пресс-службе ПриватБанка НВ Бизнес рассказали, что претендовать на займы по этой программе могут компании-юридические лица, в которых нет доли государства в уставном капитале, а их участники (учредители) и владельцы физические лица – предприниматели, которые являются резидентами Украины и отвечают следующим требованиям:

срок ведения деятельности – более 1 года;

совокупный годовой доход за год по группе связанных лиц – не более чем 50 млн грн;

среднее количество наемного персонала по группе связанных лиц – не более 50 чел.

«Основные требования – клиенты с выручкой до 50 млн грн (суммарно с группой связанных контрагентов, ГПК – укр.) и с количеством сотрудников не более 50 человек, которые за последние 3 года получили компенсации от государства на сумму не более 200 тыс. евро (суммарно с ГПК), – уточняет начальник управления продаж департамента малого и среднего бизнеса Укргазбанка Никита Тындык. – Получить кредит может как действующий бизнес (со сроком ведения от 12 мес.), так и новосозданный (до 12 месяцев). Основные направления кредитования – развитие малого предпринимательства, увеличение объемов производства, экспорт и импортозамещение, развитие перерабатывающей отрасли, внедрение инноваций и т. д.».

В пресс-службе Ощадбанка отметили, что заемщик должен подтвердить свою платежеспособность. «Ограничений по видам деятельности нет, за исключением производства и торговли оружием, алкогольными и табачными изделиями, сдачи недвижимости в аренду», - сказали в госбанке.

2

Сколько можно получить денег и на что?

Суммы программы Доступных кредитов находится в пределах от 200 000 до 1 500 000 грн.

В ПриватБанке уточнили, что кредит может быть предоставлен на следующие цели:

  • Приобретение коммерческого транспорта, спецтехники, оборудования.
  • Строительство, реконструкция, ремонт помещений, в которых клиент ведет основную хозяйственную деятельность (кроме офисных помещений), которые по праву собственности или пользования принадлежат клиенту.

Кредитные программы ПриватБанка, участвующие в компенсациях:

  • «КУБ» под залог – для расширения бизнеса.
  • Инвестиционный кредит – для приобретения и/или модернизации основных средств.
  • Кредит на приобретение основных средств, в т. ч. сельхозтехники (для покупки сельхозтехники, оборудования, коммерческого транспорта, и спецтехники).
  • В дальнейшем планируется расширение списка доступных кредитов по программе.

«Финансирование осуществляется исключительно на инвестиционные цели (приобретение основных средств новых и б/у, модернизация существующих основных средств, строительство/реконструкция/ ремонт в помещениях ведения основной хоз.деятельности)», – объясняет Тындык.

В Ощадбанке отметили, что обязательное условие – участие своими средствами в проекте, который финансируется:

• не менее 20% для действующего бизнеса;

• не менее 30% для вновь созданного бизнеса.

3

Какова процедура получения кредита?

Для получения Доступного кредита необходимо ознакомиться с условиями кредита и подать заявку через сайт банка. Далее выбрать наиболее подходящий кредит для вашего бизнеса. После чего подать в банк пакет документов.

В ПриватБанке сказали, что оформление занимает несколько дней и зависит от скорости предоставления заемщиком всех необходимых документов.

По словам Тындыка, в целом пакет документов такой же, как и по остальным кредитным продуктам банка. «Дополнительно необходимо только 3 документа: заявка на участие в программе, справка про получение государственной помощи клиентом и связанными лицами, а также отчет про суммы начисленной заработной платы и суммы начисленного единого взноса на обязательное государственное социальное страхование. Никаких дополнительных документов не требуется», – отметил он.

В Ощадбанке уточнили, что в отделение уже нужно будет принести подтверждающие регистрационные, финансовые, документы на залог и на целевое назначение кредита.

4

В какой валюте выдают деньги и от чего зависит процент – 5, 7 или 9?

Доступные кредиты выдаются в гривне.

Процентные ставки устанавливаются в зависимости от размера бизнеса (годового оборота):

5% годовых – для бизнеса с выручкой до 25 млн грн (при условии создания не менее 2 рабочих мест в течение первого квартала). Процентная ставка подтверждается не ранее чем со 2 квартала;

7% годовых – для бизнеса с выручкой до 25 млн грн;

9% годовых – для бизнеса с выручкой до 50 млн грн.

«Если же заемщик не успел в течение первого полного календарного квартала с момента выдачи кредита нанять 2 человек, то для получения ставки 5% заемщик должен нанять сразу 4 человек», — объясняют в ПриватБанке. Если годовой доход от 25 млн до 50 млн грн, возможны следующие ставки при наличии указанного количества сотрудников:

8,5% – 1 рабочее место;

8,0% – 2 рабочих места;

7,5% – 3 рабочих места;

7,0% – 4 рабочих места;

6,5% – 5 рабочих мест;

6,0% – 6 рабочих мест;

5,5% – 7 рабочих мест;

5,0% – 8 и более рабочих мест.

В Ощадбанке отметили, что залогом по Доступному кредиту могут быть как приобретаемые основные средства, так и другие виды движимого и недвижимого имущества, которые принадлежат заемщику или поручителю. «Кредитные средства перечисляются напрямую на счет продавца/поставщика основных средств/работ», – сказали там.

После получения кредита клиент ежеквартально подает необходимые документы, подтверждающие количество новосозданных рабочих мест, и в зависимости от этого пересматривается размер процентной ставки:

• если размер годового дохода составляет до 25 млн грн и в течение первого отчетного квартала кредитования создано не менее двух новых рабочих мест, ставка снижается до 5% годовых и действует при сохранении такого же количества сотрудников. В случае, если в дальнейшем уменьшается численность работников за квартал, ставка возвращается к 7% годовых.

• Процентная ставка уменьшается на 0,5% за каждое созданное новое рабочее место по результатам отчетного квартала, но в любом случае размер ставки не может быть ниже 5% годовых.

5

Если госбюджет не компенсирует банку проценты по кредитам, то на кого ложатся эти затраты?

В ПриватБанке считают, что на данный момент нет таких предпосылок.

Как объяснил НВ Бизнес Никита Тындык из Укрзазбанка, в программе Доступные кредиты предусмотрено, что если по какой-то причине государство не сможет обеспечить компенсацию части процентной ставки для клиента, то в течении 6-ти месяцев клиент продолжает платить проценты по компенсационной ставке (5%-9%). Также, по его словам, постановлением Кабмина №28 от 24.01.2020 предусмотрено обязательство Министерства финансов Украины ежегодно предусматривать в бюджетной декларации затраты на программу на следующий бюджетный период. «Если же все-таки государство не сможет обеспечить компенсацию части процентной ставки для клиента в течении более 6-ти месяцев, хотя это и маловероятно, то клиент берет на себя обязательства обслуживать кредит по ставке, которая соответствует 12-ти месячному UIRD (Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц, умноженный на коэффициент 1.2. (На данный момент этот показатель равен 12,68% годовых — Ред.) При этом нужно учесть, что, даже в таком случае, к тому времени клиент уже снизит задолженность по кредиту, и соответственно дополнительнаяых финансовая нагрузка будет не столь значительная», - сказал Тындык.

Автор: Петр Шевченко

6

Какой общий объем таких кредитов может выдать один банк?

Для банков, участвующих в программе, нет ограничений по выдаче Доступных кредитов. «Мы будем финансировать в рамках того лимита компенсации, которій был выделен государством. А выделено было 2 млрд грн на 2020 год», – сказал Тындык из Укргазбанке.

В ПриватБанке сообщили, что в 2019 году банк выдал 8 млрд грн кредитов для украинских предпринимателей, а в этом году планируют выдать таких кредитов на 10 млрд грн.

Новости по теме

Решение суда по иску экс-главы набсовета Ощадбанка Аджунера противоречит Конституции — НБУ.

НБУ обжалует решение Окружного админсуда Киева, которым удовлетворен иск экс-главы набсовета Ощадбанка Шевки Аджунера, а также экс-членов набсовета Дмитрия Власова и Алексея Резникова.

Facebook обвинили в неуплате налогов на $9 млрд из-за сделки 2010 года.

Если суд удовлетворит иск регулятора, компания должна будет заплатить $9 млрд, а также проценты и штраф.

К программе «Доступные кредиты 5-7-9%» присоединились 3 частных банка.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Торговые сети и производители начали битву за маржу.

Продовольственные сети хотят импортировать товары известных брендов самостоятельно, без участия украинских представительств производителей. К чему это приведет?

Эксперты МВФ начали работу в Киеве

По данным источников НВ, эксперты МВФ будут находиться в Киеве до понедельника.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie