Справится ли Германия с ролью лидера Европы — The Economist.

Сейчас Германия и Европа вынуждены отвечать на новые вызовы.

30 лет назад произошло воссоединение Германии. Имея достаточно значительное население Германия стала одной из самых густонаселенных стран. Сейчас она имеет одну из самых мощных экономик в мире, также Германия лидирует в списке ведущих мировых государств . Вследствие пандемии коронавируса европейские страны испытали значительные экономические потери, ситуация в мире и ЕС становится довольно нестабильной, и роль лидера в Европе на себя сейчас взяла именно Германия, пишет журнал The Economist.

Через тридцать лет после воссоединения, страна достигла немалого успеха. Лидеры страны предлагали устойчивые и прагматические стратегии для развития. Германия демонстрировала фактически стабильный экономический рост, по крайней мере до начала пандемии COVID-19.

Европа пережила экономический кризис 2007-2008 годов и миграционный кризис 2015-2016 годов. Однако сейчас Германия и Европа вынуждены отвечать на новые вызовы.

Взяв на себя роль лидера ЕС, канцлеру Германии Ангеле Меркель требуется решительность.

Потребность в решительности является наиболее острой, когда дело касается сферы безопасности. Военные расходы в Германии растут, но остаются гораздо ниже, чем должны вносить члены НАТО.

Германия была слишком осторожной в своей политике в отношении России и Китая, следуя коммерческим интересам, а не геополитическим.

Примером является строительство «Северного потока 2» - газопровода, соединяющего Россию и Германию. Строительство этого газопровода подрывает интересы Украины, Польши и стран Балтии, но Меркель отказывалась отменить проект, несмотря на противоречивое поведение президента России Владимира Путина.

Также она не слишком прислушивалась к предупреждениям некоторых представителей его собственной партии о том, что может быть слишком рискованно позволять китайской компании Huawei поставлять Германии телекоммуникационное оборудование для сети 5G.

Однако, даже несмотря на это, есть признаки сдвигов. На этой неделе выяснилось, что Меркель посещала российского оппозиционного лидера Алексея Навального в больнице в Берлине, где он лечился после отравления, в котором Навальный фактически обвиняет Путина.

Китайская компания Huawei может столкнуться с более серьезными бюрократическими препятствиями в Германии, чем предполагалось ранее. Также Меркель сейчас сомневается относительно того, стоит ли продолжать проект «Северный поток-2».

Учитывая нестабильную геополитическую ситуацию в мире и противоречивую политику США, Меркель может начать воспринимать всерьез суждения французского президента Эммануэля Макрона о том, что Америка становится «неопределенным союзником», и Европе придется рассчитывать только на себя, независимо от того, кто одержит победу на президентских выборах в США.

Так же Германия должна сосредоточить важное внимание и на «экономическом фронте». Пандемия заставила богатые страны ЕС проявить солидарность с менее обеспеченными государствами.

План по восстановлению экономики Европы после пандемии и создание фонда в размере 750 млрд евро стали значительными сдвигами. Более половины средств будет использовано в качестве грантов. Сейчас еще рано говорить об успехах, ведь эпидемия коронавируса снова набирает обороты, а геополитическая ситуация в мире становится еще более нестабильной, но даже несмотря на это, можно сказать, что Германия выполняет свои обязанности, резюмирует журнал.

Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новини по темі
«Большое строительство»  в Мариуполе: планы на 2021 год.

«Большое строительство» в Мариуполе: планы на 2021 год.

Доехать из Мариуполя до Киева всего за 12 часов станет возможным, когда дороги в Донецкой области будут соответствовать европейским стандартам качества. Как, к примеру, 130-километровый участок между Мариуполем и Запорожьем. Дорога стала частью пр...

2

Джо Байден: Крым – это Украина

Джо Байден: Крым – это Украина

Вашингтон никогда не признает Крым российским. Заявил президент США по случаю украинского Дня сопротивления Крыма российской оккупации. Джо Байден подчеркнул – США поддерживают Украину и будут вместе с ней противостоять российской агрессии. ______...

2

Украина намерена вывести сотрудничество с США на новый уровень, — Ермак.

Украина намерена вывести сотрудничество с США на новый уровень, — Ермак.

По словам главы Офиса президента Украины Андрея Ермака в интервью изданию "Kyiv Post", президент интенсивно работает над тем, чтобы усилить стратегическое партнёрство с Соединёнными Штатами Америки. _______________________________ Подпишись на кан...

1

Совещание СНБО: санкции против бывших топ-офицеров ВСУ, тема двойного гражданства.

Совещание СНБО: санкции против бывших топ-офицеров ВСУ, тема двойного гражданства.

Предателей – официально назвали предателями! Совет Национальной безопасности и обороны Украины ввёл санкции против 10 бывших военных из высшего эшелона Вооружённых сил, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины. Также, Совет Нацбез...

1

Новости 22:00 за 26 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 26 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 СНБО Украины ввёл санкции против 10 бывших топ-офицеров ВСУ. 02:54 Угрозы для Североатлантического Альянса в связи со сменой администрации в США обсудил Генсек НАТО с главами стран-членов ЕС. 03:36 Незаконные в...

1

Экстренная помощь в рамках  «Большого строительства»  в Мариуполе.

Экстренная помощь в рамках «Большого строительства» в Мариуполе.

В Мариуполе создали отделение экстренной медицинской помощи на базе Первой городской больницы. Там оказывают помощь также пациентам из ближайших сёл и других городов Донецкой области. Рассказывают наши корреспонденты. _____________________________...

1