Польша и страны Балтии предложили помощь в урегулировании ситуации в Беларуси.

Президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии выразили желание, чтобы Беларусь была стабильной, демократической, независимой и процветающей страной. Соответствующее совместное заявление опубликовано на сайте латвийского лидера.

В документе главы государств призвали президента Беларуси Александр Лукашенко к деэскалации ситуации в Республике и немедленному прекращению применения силы против местного населения.

Также требуется срочно освободить всех задержанных протестующих и прекратить дальнейшее их преследование.

Кроме того, президенты призвали немедленно начать диалог с белорусским народом.

При выполнении этих требований двери для сотрудничества с международным сообществом должны оставаться открытыми, добавили лидеры стран, предложив для данных целей свою помощь.

Ранее BAGNET сообщал, что 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались несанкционированные акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов милиция и внутренние войска применяют против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За три дня протестов, по данным правозащитников, произведено более 1500 произвольных задержаний, более 600 человек получили административные аресты и штрафы, заведен ряд уголовных дел.

Новости по теме

В ООН определились с ситуацией в Беларуси

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie