Какой будет наша жизнь после карантина?

Пять трендов

Начал читать о трендах, которые придут в нашу жизнь после карантина и экономического шока. Какие-то являются недостаточно обоснованными, какие-то слишком очевидными. Попытался составить свою подборку.

Итак, что нас ждет дальше:

1. Рост услуг психологической поддержки, коучинга, саморазвития и всего, что имеет отношение к самоактуализации человека.
Люди — существа социальные, и давайте начистоту, карантинные меры, которые к нам применяют, похожи на домашний арест с некоторыми послаблениями. Мы ограничены в перемещениях, физическом контакте, возможности вести привычный образ жизни. Это достаточно сильное испытание для психики, для многих людей — травмирующее. Также время наедине с собой и много времени с близкими провоцирует самокопание и размышления о своей жизни: целях, достижениях, планах. Многие люди не справятся самостоятельно, и пойдут к психологам, коучам, на разные тренинги и в книжные.

2. Массовый исход из онлайна.
Сегодня кажется, что виртуальное общение, цифровые сервисы, вся эта удаленная коммуникация и работа достигли своего триумфа. Но, возвращаясь к изложенным выше тезисам, люди — существа социальные, мы не можем проявлять эмпатию на расстоянии, мы нуждаемся в физическом тактильном опыте. Будучи запертыми полтора месяца в своих домах и виртуальном мире, нарастает потребность физического контакта. Насмотревшись онлайн-курсов, Netflix и YouTube, начитавшись фейсбука, люди вернутся в физический мир, снова отправятся за его радостями.

3. Локальный туризм.
Здесь все очевидно. Даже если откроются границы и авиакомпании выживут, рецессия приведет к тому, что многие не смогут позволить себе много путешествовать в ближайшие пару лет, не говоря уже о фоновом страхе заражения чем угодно. Поэтому мы отправимся по своим локальным красотам, морям и местам отдыха. И отправимся ненадолго. Потому что в условиях рецессии придется работать ближайшие пару лет без полноценного отпуска.

4. Здоровое питание и спорт.
Как много людей сейчас пересматривают свои кулинарные привычки и вернулись к приготовлению еды дома. Когда готовишь сам, начинаешь больше внимания уделять ингредиентам, еще и на фоне размышлений о жизни. Думаю, нас ждет бум органического, фермерского, диетического и полезного питания. А еще — возвращение в спорт и активный образ жизни. Нужно компенсировать недостаток движения и невозможность посещать любимые спортклубы.

5. Пересмотр финансовых привычек, рост сбережений.
Временные простои, потеря доходов, рост цен и прочие прелести остановки и рецессии, повлияют на то, как большинство людей принимает финансовые решения. Это редкий пример повсеместного урока о необходимости иметь сбережения, запасы и дополнительные резервы. Этим воспользуются индивидуальные финансовые консультанты, приложения учета личных финансов, некоторые банки и страховые компании.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Коронавирус: как спасти себя

Записываем практические рекомендации, что делать: как питаться, какими запастись лекарствами и о каких проблемах стоит подумать заранее

3 148

Это страшнее, чем пустые больницы

Знаете, что было в Одесском аэропорту, когда туда привезли тесты из Китая? Представители разных регионов подрались между собой за эти коробки

3 31

Весь мир на карантине. Какого черта вы с нами творите?

Некоторые эксперты говорят, что все это может занять недели, а не месяцы. На кону — будущее

8 247

О дефолте и Covid-19. Что должен понять Зеленский

Из-за кризиса МВФ и официальные кредиторы, возможно, и будут готовы предоставить Украине какую-то поблажку, но стране все равно необходима программа структурных реформ

3 2

Украина опустила занавес

Чем жила страна 27 марта 2020 года

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie