Сказки дедушки Маска. Почему не стоит верить в беспилотные авто

Беспилотные авто становятся все более популярными, но даже самые современные машины до сих пор не могут обойтись без водителя.

Коротко:

— в чем главные проблемы беспилотных авто

— где можно ездить на машинах без водителя

— почему Tesla еще не готова к полностью автономным машинам

то вы представляете, когда слышите словосочетание беспилотный автомобиль? Концепт Audi RSQ, который водил герой Уилла Смита в фильме Я, робот, или может такси Брюса Уиллиса из Пятого элемента?

Футуристы и сценаристы научно-фантастических фильмов давно очертили примерные образы машин, которые могут ездить самостоятельно, но главным символом беспилотного авто сегодня являются модели американского производителя электрокаров Tesla.

Недавно в сети появилась новость об очередном достижении автопилота Tesla: система научилась самостоятельно объезжать дорожные ограждения. Для людей, которые недавно узнали о существовании адаптивного круиз-контроля это может показаться феноменальным открытием, но, на самом деле, у Tesla немало конкурентов, чьи машины могут повторить похожие трюки.

При этом, ни об одной компании в контексте автопилота не говорят так часто, как это происходит с Tesla. Хотя сейчас минивэны от Chrysler находятся гораздо ближе к определению настоящего беспилотного авто, чем электрокары Илона Маска.

НВ разбиралось, кто первым создаст флот машин, которым не нужен водитель и что мешает революции беспилотных автомобилей.

Что нового в автопилоте Tesla?


Калифорнийский бренд электрокаров позиционирует себя как один из флагманов в развитии автопилотируемых систем. Компания постоянно улучшает свои интеллектуальные помощники для водителя и на днях выкатила новое обновление: автопилот Tesla теперь может объезжать дорожные ограждения.

Новая функция помогает машине самостоятельно ориентироваться на участке дороги, где проходят ремонтные работы, и перестраиваться в свободную полосу, если нужно объехать статичное препятствие.

На видео, которое загрузил в сеть один из владельцев Tesla, видно, как Model 3 с включенной функцией автопилота плавно смещается в левую полосу и объезжает дорожный конус.

Достижение, вроде как, не сильно революционное, но существующим системам автопилотирования сложно замечать мелкие недвижимые объекты, особенно в условиях плохого освещения. Кроме этого, ранее у Tesla были проблемы с обнаружением статичных объектов посреди дороги, поэтому теперь можно однозначно констатировать, что система автопилота в этих электрокарах стала чуточку умнее.

Вспомните хотя бы как в начале зимы 2019-го автопилот Model S сбил российского робота Promobot во время выставки потребительской электроники CES 2019. Если машина, конечно, не сделала это специально.

Автопилот Tesla, безусловно, имеет ряд функциональных преимуществ перед аналогичными системами у других брендов, но, по большому счету, он находится на том же уровне развития и не позволяет автомобилю ехать самостоятельно.

Дело в том, что все популярные автомобильные компании разрабатывают системы помощи в управлении авто, и сейчас большинство премиальных моделей разных производителей могут автоматически держать полосу, контролировать расстояние к машинам впереди, общаться друг с другом, предупреждая об изменении дорожной ситуации и появлении препятствий на дороге, самостоятельно парковаться и т. д.

Однако, назвать такие модели полностью беспилотными пока нельзя.

Фото: Tesla

Tesla лучше всех?


Нет, просто в отличие от других автопроизводителей, в идеологии этого бренда изначально было заложено создание машин, которые смогут ездить без вмешательства водителя. Поэтому, вспомогательная система управления авто у Tesla называется Autopilot, а не Advanced driver-assistance, как в авто других марок.

Системы автопилотирования Tesla — это часть их PR-кампании, и фишки вроде управления машиной со смартфона нужны, скорее, для привлечения аудитории и демонстрации потенциала систем беспилотного управления.

Возможно, не все модели могут объезжать препятствия так, как Tesla на видео выше, но похожие функции автопилотирования есть в моделях той же General Motors, Ford, Mercedes Benz, Volkswagen, Audi, Nissan, Toyota, BMW, Volvo и многих других производителей.

Даже в Запорожье полтора года назад заявляли о создании первого «беспилотного» Lanos'а. Правда, умную навигационную систему там вмонтировали прямо в корпус пластикового багажника на крыше. Как тебе такое, Илон Маск?

Разработкой машин, которые могут ездить абсолютно без водителя, как правило, занимаются отдельные стартапы и компании. О тестировании своих сервисов беспилотных такси на дорогах общего пользования недавно заявили в китайском WeRide, ранее это делал американский Uber, российский Яндекс и несколько других предприятий.

Именно эти компании готовят нас к пятому уровню беспилотных автомобилей по классификации SAE, который предполагает полную автоматизацию и движение авто без вмешательства водителя. Такая машина может подъехать в любое место по вашему желанию и доставить в необходимый пункт назначения.

В свою очередь, самые продвинутые системы автопилотирования, которые установлены в серийных моделях вроде Tesla, сегодня обладают лишь вторым уровнем автопилота. По сути это просто усовершенствованные технологии помощи в управлении авто, которые все равно требуют постоянного внимания водителя. Но, да, в Tesla это назвали автопилотом.

Из-за того, что некоторые владельцы популярных электрокаров от Илона Маска не понимали этого и полностью доверяли управление машине системе Autopilot — за последние пару лет произошло несколько смертельных ДТП, а руководство Tesla понесло серьезные репутационные потери.

Фото: South Jordan Police Department

Как ни странно, абсолютным лидером среди полностью беспилотных авто является компания Waymo, — подразделение материнской компании Google Alphabet. Компания с начала 2010-х тестирует свой сервис беспилотного такси в Калифорнии и других городах США, а разные модели автомобилей Waymo за это время проехали около 10 тыс. км абсолютно без вмешательства водителя.

По этому показателю подразделение Google на тысячи километров опережает своих ближайших конкурентов из BMW, Nissan, Ford, не говоря уже о Tesla, у которых опыт настоящего автономного вождения ничтожно мал.

Кстати, на днях Waymo выпустили свое приложение для платформы iOS, а жители города Феникс в штате Аризона уже около года пользуются почти полноценным сервисом беспилотного такси. В качестве «умных» самостоятельных авто там выступают не распиаренные красотки Tesla, а неприметные скромные минивэны Chrysler Pacifica.

Несмотря на такие достижения, говорить о массовом распространении беспилотных авто еще очень рано.

Фото: Waymo

Что не так с беспилотными авто?


В большинстве случаев, компании, которые разрабатывают автопилот, говорят о системах искусственного интеллекта (ИИ), которые установлены в их машинах. НВ недавно писало о мифах, которые существуют вокруг ИИ и объясняло, почему такая технология в принципе не может существовать сегодня, и вряд появится в ближайшем будущем.

За работу беспилотных авто отвечает никакой не ИИ, а искусственная нейросеть, — комплексное программное обеспечение, которое принимает решение об изменении скорости автомобиля и положении рулевого колеса, основываясь на информации из камер, сенсоров, радаров, спутниковой навигации и других датчиков.

Когда мы заглядываем внутрь авторитетного и загадочного понятия «ИИ» в беспилотниках, становится очевидно, что сигнал спутниковой навигации может запаздывать, самые лучшие камеры и радары не всегда улавливают разметку, замечают темные объекты и правильно оценивают расстояние к препятствиям.

Благодаря современному аппаратному и программному обеспечению эти данные обрабатываются практически моментально, но минимальные задержки или ошибки в работе сенсоров могут привести к фатальному исходу.

«Автопилот почти готов к славе. Проблема заключается лишь в том, что слово „почти“ никогда не должно было быть в одном предложении со словом „автопилот“. Почти работающий автопилот — это как почти работающий самолет, то есть может привести к смертям. Вот почему стандарты надежности автоматического вождения оцениваются четырьмя или пятью цифрами справа от точки. Автомат должен быть надежным в 99,99 99,9% времени. Достичь девяток справа от точки сложнее, чем слева от нее», — отметил один из авторов Мнений НВ Виталий Каценельсон.

Автомобильные эксперты и люди, которые разбираются в системах автопилотирования знают, что сегодня у любого бренда не существует моделей авто, которым можно полностью доверить управление. Отпускать руль можно лишь в пробке, на небольшой скорости, в светлое время суток, да и то, при условии, что вы в любой момент готовы взять управление на себя.

Беспечные «наездники», которые записывают порно-ролики за рулем Tesla, передвигаясь по шоссе на высоких скоростях, только доказывают, что мы еще не готовы к автопилоту, как и, собственно, автопилот к нам.

Фото: ccn.com

«Автомобили со вторым и третьим уровнем автопилота предусматривают, что водитель участвует в управлении. Такие авто лишь разделяют некоторые функции водителя и описываются как полуавтономные… Вы несете ответственность за управление авто, независимо от того, сколько автоматизации может быть на уровне 2 или уровне 3… Пока не существует авто с пятым уровнем автономности, и мы не знаем, удастся ли этого достичь вообще», — пишет профессор Южно-Калифорнийского и Калифорнийского университетов в Лос-Анджелесе, эксперт по ИИ и автономному вождению Лэнс Элиот.

Возвращаясь к сравнению беспилотных авто с самолетами, стоит учесть, что современные авиалайнеры могут выполнить 80% полета без вмешательства пилота. Тем не менее, за контролем бортовых систем, скорости, траектории, высоты и других показателей постоянно наблюдают профессионалы, готовые в любой момент взять управление на себя.

Как показывает практика, минимальные ошибки в работе программного обеспечения могут привести к катастрофам. Пока производители систем автопилотирования не докажут, что их технологии могут управлять автомобилем, равно как и самолетом, не менее качественно, чем самый профессиональный пилот или водитель, — ни одна компания не сможет поставить их на конвейер.

Текущие системы автономного управления — почти ничто в сравнении с тем, как даже самые худшие пилоты Формула-1 могут за доли секунды принимать решения на треке, держать колесо в милиметрах от болида соперника на скоростях выше 300 км/час и моментально тормозить при виде зажженных стоп-сигналов впереди.

Вот когда модели Tesla научатся ездить хотя бы как Лэнс Стролл — тогда и поговорим, а пока не следует доверять руль ни одной электронной микросхеме.

Фото: marketingland.com

Законы, этика, приватность и другие проблемы


Кроме несовершенных технологий автопилотирования, потенциальные полностью беспилотные машины имеют и ряд других проблем на пути своего развития.

Во-первых, использование автомобилей, которые могут ездить полностью без водителя запрещено в большинстве стран по всему миру. В авангарде беспилотников стоит США, где во многих штатах допускается тестирование таких машин на дорогах общего пользования, но их полноценное использование по-прежнему ограничено.

В Европе тестировать автопилот можно на дорогах Великобритании, Франции, Венгрии, Швейцарии, Германии и нескольких других стран. Похожая ситуация и в Азии. Очевидно, что принятие решение на государственном уровне о допуске авто без руля, педалей и других элементов управления на дорогу должно основываться на многочисленных исследованиях, тестированиях и различных гарантиях безопасности технологии.

В развитых странах вопросам дорожного движения уделяют много внимания и не допускают на дороги авто с серьезными техническими повреждениями, как это часто бывает в Украине. А теперь представьте, как именно нужно будет регламентировать проверку технической исправности сложных систем автопилотирования. Да и кого винить в случае ДТП или экстренной ситуации.

Во-вторых — экстренные ситуации. Автомобиль — это средство передвижения повышенной опасности, и разработчики беспилотных систем не исключают возможности ДТП со своими машинами. Ни одно программное обеспечение не спасет вас от законов физики, тормозного пути и сопротивления материалов.

Уже сейчас среди ученых и разработчиков ведутся споры по поводу того, куда система автономного управления должна направлять машину в экстренной ситуации, — в толпу людей или на одного человека, на школьника или на людей старшего возраста, на пешехода или на другую машину.

У разных автономных систем в разных странах появляется своя мораль, которая соответствует ценностям и культуре определенного государства. К примеру, в азиатских странах вроде Сингапура, Китая, Японии, Тайваня и Южной Кореи считают, что беспилотное авто в безысходной ситуации должно сбивать молодого человека и сохранить жизнь старому.

Фото: thenextweb.com

Во Франции, Великобритании, Канаде, Австралии, Греции, Норвегии, США и многих других государствах беспилотники, наоборот, учат заботиться в первую очередь о молодых, жертвуя людьми старшего возраста.

К такому компьютеры жизнь еще не готовила.

Ну и, в третьих, проблема кибербезопасности. В последние годы с развитием цифровых систем, мобильных приложений, различных сервисов и программ мы узнали, что наши данные в сети являются чрезвычайно уязвимыми, и в любой момент кто угодно может стать жертвой утечки персональной информации, хакерской атаки или даже воровства личности.

Беспилотные автомобили в любом случае будут работать за счет постоянного обмена сотнями гигабайтов данных на серверах компаний, сторонних облачных хранилищах, мобильных и спутниковых сетей и других систем коммуникации. Кроме хранения персональной информации о нашем перемещении, нахождении в конкретном месте в конкретное время, от управления этими данными будет напрямую зависеть безопасность пассажиров.

Судя по утечкам в Google, Apple, Microsoft и многих государственных предприятиях, хакеры быстро находят брешь даже в самых защищенных цифровых системах. Кроме того, что злоумышленники могут повредить целостность систем управления беспилотными авто, при серьезных хакерских атаках такие машины можно превратить в настоящее оружие, которое будет представлять угрозу для окружающих.

Несколько месяцев назад Илон Маск заявил, что уже в следующем году его компания запустит свой сервис беспилотных такси и на дорогах США будет более одного миллиона моделей Tesla, которые могут ездить без помощи водителя. Похоже, что как и с запуском ракет SpaceX и колонизацией Марса Маск снова немного не рассчитал дедлайны, ведь решение всех проблем беспилотных автомобилей займет гораздо больше времени, чем один год.

Теги: Илон Маск Tesla Беспилотный автомобиль Беспилотное такси Автопилот

Новости по теме

Испугались эпидемии. Xiaomi закрыла свои магазины в Китае

Компания Xiaomi объявила, что с 28 января закрыла все фирменные офлайн-магазины в различных городах Китая из-за эпидемии.

Секретов нет. Антивирус Avast обвинили в продаже данных пользователей

Антивирусная программа Avast, которую используют сотни миллионов людей по всему миру, продает данные о просмотре веб-страниц множеству компаний.

1

Grand Theft Auto V раскритикована профессиональным вором: видео.

С точки зрения профессионального грабителя, в GTA V слишком много недочетов, которые в реальности были бы фатальными

1 1

Электрический сарай. Универсал Porsche Taycan вывели на зимние тесты

Фотошпионам удалось запечатлеть прототип электромобиля Porsche Taycan в кузове универсал, который проходит испытания в зимних условиях.

3

Коронавирус может помешать презентации смартфонов Xiaomi.

Китайский производитель рассматривает возможность провести презентацию Xiaomi Mi 10 онлайн

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie