Новые деньги под личное поручительство. Шмыгаль рассказал о новой программе кредитования малого и среднего бизнеса

Министерство экономики завершает работу над еще одной программой кредитования малого и среднего бизнеса, предыдущая не заработала.

Малый и средний бизнес сможет привлечь кредиты под государственные гарантии по программе Новые деньги под личное поручительство. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает Интерфакс-Украина.

«Сейчас Минэкономики завершает работу над программой Новые деньги, суть которой — в выдаче средств и компенсации процентов, чтобы они составили не более 3% по новому кредиту на срок от двух лет, и гарантия государства. Если это малый и средний бизнес, есть личное поручительство, то размер кредита в рамках фонда оплаты труда за предыдущие полгода до карантина — главная цель сохранить не менее 80% рабочих мест», — рассказал Шмыгаль.

Гарантии государства должны ускорить выдачу таких кредитов, позволят обойтись без длительной бюрократической процедуры оценки рисков и отказов клиентам по формальным признакам, добавил премьер.

«Государство говорит: просто дайте малому и среднему бизнесу дешевые кредиты, пусть сохранит рабочие места, и за счет этого ресурса сможет продержаться шесть месяцев провального периода», — сказал Шмыгаль.

О планах запуска программы Новые деньги для малого и среднего бизнеса премьер рассказал 5 мая.

Программа предусматривает кредитование предприятий с оборотом до 10 млн евро. Ее заявленная цель — предоставить финансирование на первоочередные затраты, связанные с выплатами зарплат, коммунальных услуг, аренды, налоговых и других обязательных платежей.

Предполагается срок кредитования до двух лет, процентная ставка составит 3%, разница между 3% и ставкой, которая будет определена банками на основе рефинансирования НБУ, который также является участником этой программы, будет компенсирована государством.

Предусмотрена отсрочка по выплате тела кредита и процентов.

Ранее министр развития экономики Игорь Петрашко признал, что госпрограмма кредитования 5−7−9% не заработала на полную мощность. Всего был выдан лишь 451 кредит.

Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции пообещал «дожать банки», чтобы они не были «столь осторожными, выдавая кредиты».

Новости по теме

Какой должна быть «минималка» в Украине - мнение главы комитета ВР по вопросам соцполитики.

Напомним, с 1 июля 2020 года минимальная зарплата составляет 4 723 грн.

ГИС взыскала долги по алиментам, которые не выплачивались более 12 лет.

Органы государственной исполнительной службы Минюста на прошлой неделе взыскали 117,7 млн грн алиментов.

1

Минцифры готовится запустить электронный ИНН в приложении «Дія» .

Украинцы смогут воспользоваться электронным идентификационным номером налогоплательщика в приложении "Дія".

Проблемные кредиты с 2015 года. Несколько банков находятся в пограничной ситуации — Рожкова

Часть украинских банков не может решить проблемы с неработающими кредитами и не имеет бизнес-модели развития.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie