Угольная отрасль в Украине может исчезнуть

Угольная отрасль находится на грани катастрофы и в случае отсутствия действенных мер может исчезнуть с промышленной карты страны. Об этом говорится в обращении профсоюза работников угольной промышленности Украины к президенту, премьер-министру и председателю Верховной рады, передает РБК-Украина.

"Развитие отрасли парализовано, а конструктивный диалог по выходу из кризиса отсутствует. Отрасль напоминает корабль, который отдали стихии и на котором нет даже рулевого. Отрасль в течение последних полтора месяца остается без руководства, склады угольных электростанций и шахт заполнены, прокатилась волна остановок предприятий. Остановлены даже несколько лидеров угледобычи шахта "Краснолиманская" и "Добропольеуголь". Растет задолженность по заработной плате, города недополучают бюджетные поступления", - говорится в обращении.

В профсоюзе также подчеркнули, что поручение президента по спасению ситуации в отрасли не выполняются. В частности, так и не был остановлен импорт российского угля и электроэнергии, отсутствует прозрачный механизм формирования рынка и сбыта угольной продукции, не внесены изменения энергетического баланса текущего года.

"Отсутствие действенных шагов заставит сначала угледобывающие предприятия массово приостановить свою деятельность, а в ближайшей перспективе угольная отрасль исчезнет с промышленной карты страны и вместе с ней и мечты об энергетической независимости Украины", - отмечается в обращении.

Напомним, ранее профсоюз работников энергетики и электротехнической промышленности в обращении к президенту заявил о коллапсе в электроэнергетике и призвала принять срочные меры для вывода отрасли из кризиса.

В свою очередь народный депутат Украины, председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что председатель энергетического комитета Верховной рады Андрей Герус за полгода уничтожил энергобезопасность страны, а пролоббированный им импорт российского угля и электроэнергии окончательно разрушил отечественный энергетический комплекс.

Новости по теме

Детали сделки. Почему Добробут купил сеть поликлиник Doctor Sam

Самвел Аганов и Сергей Фаткуллин продали три поликлиники Doctor Sam структурам Олега Калашникова, владельца сети Добробут. Сумма сделки оценивается в $5 млн

Кабмин намерен привлечь $ 350 млн займа МБРР

Деньги нужны на инвестпроект "Первый заем на политику развития в сфере экономического восстановления".

Курс валют НБУ: доллар и евро уверенно дорожают

Доллар превысил отметку в 27 гривень.

В Минэкономики рассказали, как карантин повлияет на цены на продукты.

Несмотря на проблемы бизнеса из-за коронавируса, цены на продукты в Украине повышаться не будут.Об этом заявил заместитель министра развития...

1 6

Курс гривны продолжает обваливаться: данные на 28 мая 2020.

Главное: Курс гривны продолжает падать третий день гряду. Цена доллара пробила психологическую отметку.

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie