Лекарство от тревоги. Пять причин, чтобы начать медитировать

Лео Бабаута

Американский блогер, писатель

Если никогда не медитировали — не волнуйтесь, это легко, если медитировали, но забросили — не переживайте, просто начните снова

Сегодня мы переживаем время перемен, рухнувших планов, неопределенности, растущей тревоги и страха. Многих из нас это сводит с ума.

Как же нам справиться? Что мы можем противопоставить хаосу и кризису? Как раз в такой момент медитация становится жизненной необходимостью.

Без нее нам не совладать с нарастающим беспокойством. Все защитные механизмы нашей психики, и прежде-то не всегда эффективные, теперь вообще бессильны:

— Вытеснение и игнорирование (разве можно игнорировать то, что повсюду?);

— Прокрастинация и уклонение (вам не удастся уклониться от нынешнего кризиса);

— Всемогущий контроль (вы не в силах контролировать то, что сейчас происходит, несмотря на то, что мы все ищем способы это сделать);

Можно впасть в панику или можно начать медитировать

— Уход и примитивная изоляция (вы не сможете полностью уйти от мира);

— Поиск виноватых и вымещение (можете попытаться, но это только усугубит ситуацию);

— Обеспокоенность (да уж, ее сегодня хватает).

Так что же делать, если привычная психологическая защита не работает? Можно впасть в панику. Или можно начать медитировать. Выбор за вами.

Чем медитация может помочь прямо сейчас

Медитация не творит чудеса, но это хорошее лекарство от неуверенности и тревоги. Вот чем она может быть полезна в нынешние полные страха времена:

— Поможет заметить, что вы погрязли в тревожных мыслях — а когда вы заметите это, сможете что-то с этим сделать;

— Поможет разглядеть чувства, которые вас охватывают — и которых мы обычно не осознаем;

— Поможет выбраться из круговорота навязчивых мыслей, которые мешают присутствовать в настоящем моменте или не дают спокойно уснуть;

— Поможет успокоиться и понять, что прямо сейчас вам ничто не угрожает, и на самом деле все в порядке;

— Позволит спокойно сосредоточиться на том, что вы должны делать.

Это лишь некоторые преимущества медитации — разумеется, их намного больше. Но и перечисленных достаточно для того, чтобы перейти к практике.

Как завести привычку медитировать

Если до сих пор вы никогда не медитировали — не волнуйтесь, это очень легко. Если когда-то вы это делали, но потом забросили — не переживайте и не терзайтесь чувством вины, просто начните снова.

Вот что я советую:

1. Выберите время. Скажем, ежедневно в 7 утра. А еще лучше выбрать что-то, что вы уже делаете каждый день, и привязать новую привычку к этому действию — например, медитировать сразу после пробуждения или после душа.

2. Создайте напоминание. Чтобы не забыть, создайте напоминание в смартфоне. А также повесьте на видное место записку. Очень многие забывают придерживаться привычки, особенно поначалу.

3. Установите таймер на две минуты. Когда вы будете готовы приступить к медитации, выберите удобное место — например, кресло или диван — и установите таймер на две минуты. Да, это всего ничего, но это отличный способ выработать новую привычку: начать с малого, чтобы было легче ее придерживаться. А если все пойдет успешно, сможете добавлять по паре минут каждую неделю.

4. Просто сосредоточьтесь на своем дыхании. Это то, на чем легко сконцентрироваться: сосредоточьтесь на своем дыхании и удерживайте внимание на протяжении двух минут. Когда (и это неизбежно) ваше сознание переключится с дыхания на мысли, просто вернитесь к дыханию. Не переживайте из-за того, что отвлекаетесь, это происходит со всеми. Просто вновь и вновь концентрируйтесь на дыхании.

5. Когда сработает таймер, поблагодарите себя. Небольшая признательность поможет придерживаться любой привычки. Поблагодарите себя за предпринятые усилия и подумайте о том, какую пользу вам принесло это короткое упражнение. Звучит довольно наивно, но вы должны напоминать себе о пользе привычки, иначе быстро ее забросите.

Перевод НВ

НВ обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Лео Бабауты. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Все в силе. Венецианский кинофестиваль 2020 состоится в запланированные сроки

Международный Венецианский кинофестиваль 2020 будет проходить в соответствии с ранее запланированным графиком — с 2 по 12 сентября.

Занята молодым бойфрендом. Анна Седокова четыре месяца не виделась с дочерью от украинского бизнесмена

Певица Анна Седокова заявила, что уже четыре месяца не видела свою дочь Монику.

1

Для японского Vogue. Кендалл Дженнер показала трендовые летние образы в модной фотосессии

Американская супермодель Кендалл Дженнер стала главной героиней летнего номера японского Vogue.

Эхо громкого скандала. Кендалл Дженнер заплатит $90 тыс. за рекламу несуществующего фестиваля

Супермодель Кендалл Дженнер согласилась выплатить 90 тыс. долларов ущерба за рекламу несостоявшегося музыкального фестиваля Fyre Festival.

Эхо громкого скандала. Кендалл Дженнер заплатит $90 тыс. за рекламу несуществующего фестиваля

Супермодель Кендалл Дженнер согласилась выплатить 90 тыс. долларов ущерба за рекламу несостоявшегося музыкального фестиваля Fyre Festival.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie