Нацбанк обеспечил госбанки планом избавления от NPL.

Национальный банк высказал наблюдательным советам Ощадбанка и Укрэксимбанка «одинаковые пожелания» по улучшению работы с проблемными кредитами (NPL).

Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

«Мы встречались с наблюдательным советом Ощадбанка и Укрэксимбанка и высказали одинаковые пожелания. Мы хотим, чтобы менеджмент подготовил покейсовый план. Это несложно сделать, поскольку топ-20 заемщиков – это 80% портфеля NPL. По каждому из них нужно, чтобы менеджмент подготовил план с разными опциями: реструктуризация, взыскание имущества и т.д.», – рассказала она FinClub.

Екатерина Рожкова считает, что менеджмент госбанков должен посчитать чистый денежный поток от каждого из возможных способов урегулирования проблемных кредитов, а наблюдательный совет – разобраться, утвердить план и получить для его реализации одобрение владельца.

«Важно во всех этих случаях просчитать влияние на капитал. А дальше смотреть разные варианты: идем по закону о финреструктуризации, просто реструктуризируем, взыскиваем имущество и т.д.», – сказала она.

На проблемных заемщиков могло бы повлиять разглашение информации об их долгах, но пока что эта информация защищена банковской тайной.

«Мы пытались несколько раз опубликовать такую ​​информацию, но нас постоянно останавливают и говорят, что это банковская тайна. ФГВФЛ начал публиковать, но по их должниками уже нет банковской тайны. В законопроекте № 2571 предусмотрено, чтобы раскрывались дефолтные, просроченные кредиты, если они выданы связанным лицам. Но пока дальше мы не продвинулись, поскольку все юристы говорят, что это раскрытие банковской и коммерческой тайны, это может быть использовано конкурентами», – рассказала Екатерина Рожкова.

Новости по теме

Сервис Bolt начал добавлять остановки в маршрут движения.

Онлайн-сервис заказа поездок Bolt ввел новую функцию, благодаря которой при составлении маршрута можно указать до трех остановок.

Укрпочта получила 600 млн грн прибыли за 2019 год

По итогам 2019 года финансовый результат Укрпочты вырос на 1,1 миллиарда гривен до 600 миллионов гривен прибыли.

1

УЗ подписала меморандум с китайцами

20 января "Укрзализныця" и China Railway Construction Corp. Ltd подписали меморандум о взаимопонимании.

2

Гендиректор «Борисполя» планирует построить коттеджи на заповедном острове в Киеве – СМИ.

Об этом говорится в сюжете программы "Наши деньги с Денисом Бигусом".

В Украине заинтересованы в привлечении стратегического инвестора для Укрпочты - Криклий.

Министерство инфраструктуры заинтересовано в привлечении стратегического инвестора для АО "Укрпочта", но 51% акций компании остались в государственной собственности.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie