На сегодня обращение в международный суд ООН по делу о сбитом над Тегераном самолете МАУ не рассматривается.

Об этом в интервью ВВС заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Енин, передает Цензор.НЕТ.

Недавно в СМИ звучала информация, что спор с Ираном из-за сбитый самолет МАУ может завершиться иском в Международный суд ООН. Евгений Енин говорит: пока этот вариант в МИД не рассматривают.

"Прежде всего мы настроены на конструктивный и максимально быстрый переговорный процесс с иранской стороной. Именно на это мы полагаемся на данном этапе и не больше", - объясняет он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина рассматривает возможность обращения в несколько судов в Гааге по делу о сбитом под Тегераном самолете МАУ, - замгенпрокурора Мамедов

Киев призывает иранскую сторону как можно скорее начать переговорный процесс, а также провести прозрачное и объективное расследование этой трагедии.

"Мы, безусловно, будем пытаться использовать именно это направление (дипломатическое. - Ред.) по-максимуму, именно об этом мы говорили с другими пострадавшими странами", - заверил Енин.

"На сегодняшний момент обращение в международный суд ООН не рассматривается. Есть соответствующий алгоритм и обращение в суд является крайним средством защиты наших интересов. Я очень хотел бы верить, что мы достигнем результатов во внесудебном порядке с иранской стороной", - сказал дипломат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Иран отказался от переговоров о компенсации семьям погибших в катастрофе сбитого под Тегераном самолета МАУ, - Енин

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.

Утром 11 января Иран признал, что самолет украинских авиалиний был сбит по ошибке иранскими военными.

СМИ сообщали, что Иран склоняет Украину к подписанию меморандума о взаимопонимании. В нем нашей стране предлагается признать случившееся "человеческой ошибкой" и отказаться от судебных исков в обмен на выплату компенсации и обнародование данных черных ящиков.

Также читайте: Канада поможет Франции с расшифровкой черных ящиков самолета МАУ, сбитого Ираном

Позже стало известно, что Иран решил не передавать Украине самописцы сбитого авиалайнера МАУ. МИД вызвал посла Моради. Посол Ирана заявил, что сообщения о том, что Иран не хочет отдавать Украине черные ящики самолета "МАУ", не соответствуют официальной позиции Тегерана.

6 июня заместитель министра иностранных дел по международным и правовым вопросам Мохсен Бахарванд заявил, что дело о сбитом в январе 2020 года под Тегераном самолете Международных авиалиний Украины почти закончено.

На Совете ІКАО в конце июня представители Ирана согласились передать во Францию ​​для расшифровки бортовые самописцы. Расшифровка черных ящиков сбитого под Тегераном самолета МАУ начнется 20 июля.

Новости по теме

Директор Николаевской больницы рассказала о переполненности учреждения больными COVID-19: Заняты все кровати.

В Николаевской инфекционной больницы заняты все палаты, однако больные коронавирусом продолжают поступать. Врачи готовятся принимать инфицированных в коридорах.

Зеленский поставил задачи управлению разведки Минобороны.

Президент напомнил о важности разработки Национальной разведывательной программы Украины на 2021-2025 годы.

Украина не поддержит позицию Медведчука по Донбассу, поскольку она ставит государство в сложное положение.

Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук заявляет, что позиция главы политсовета партии "ОП - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука по Донб...

3 2

Зеленский заявил о важности разработки новой Национальной разведывательной программы на 2021-2025 годы.

Военная разведка Украины должна усовершенствовать аналитическую деятельность и усилить стратегическую и оперативную работу.

Режим прекращения огня на Донбассе выполняется: единичные случаи нарушений не имеют системного характера.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов подчеркивает, что режим прекращения огня на Донбассе соблюдается, а единичные случаи его нарушения не имеют системного характера.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie