Как узнать, что вы переболели коронавирусом: главные признаки.

У многих людей коронавирусная болезнь (COVID-19) может протекать бессимптомно, или с симптомами, похожими на сезонную ОРВИ.

OBOZREVATEL собрал несколько признаков, по которым можно определить, что у вас коронавирус, даже без сдачи ПЛР-теста.

Синдром усталости

Симптомом COVID-19 может быть чувство необычайно сильной усталости, утомляемости или апатии. Оно появляется из-за того, что в организме происходит процесс интоксикации. На усталость стоит обратить внимание, если она не является следствием длительного переутомления.

Потеря обоняния

Временная аносмия (утрата способности чувствовать запахи) является одним из самых распространенных симптомов коронавируса. Инфекция вызывает поражение нервных окончаний в периферийной и центральной нервной системе. Со временем обоняние медленно возвращается.

Боль в животе

У некоторых пациентов боль в животе может быть самостоятельным симптомом. Но иногда она означает развитие пневмонии в нижних долях легких. Также у инфицированных возможна диарея, так как микробиом кишечника играет важную роль в борьбе организма с заболеванием.

"Ковидные" пальцы или язык

У тех, кто заразился коронавирусом в легкой форме, появляется сыпь на пальцах рук или ног. Симптом обычно наблюдается у детей или у молодежи. Кроме того, COVID-19 может повлиять на здоровье полости рта – инфицировать кровеносные сосуды и нарушить приток крови к деснам, зубов и языка, вызывая боль и повреждения.

Воспаление глаз

У ряда пациентов с COVID-19 проявлялся легкий фолликулярный конъюнктивит – налитые кровью глаза или жжение в их области, скопление гноя, который прилипает к ресницам, зуд в глазах. Этот симптом относительно редкий – встречается примерно у 3% людей, перенесших коронавирусную болезнь.

Головокружение или потеря слуха

Еще одной признаком бессимптомного COVID-19 является головокружение, "туман" в голове, ощущение внезапной шаткости или неустойчивости на ногах. Также многие люди страдают от потери слуха или шума в ушах в течение нескольких месяцев после обнаруженной инфекции.

Потеря волос

Объяснить выпадение волос у перенесших коронавирус можно иммунным ответом. COVID-19, как и другие вирусные инфекции, провоцирует иммунитет, тем самым стимулируя аутоиммунные реакции. Волосяные луковицы являются очень иммунозависимыми, в результате чего они могут чаще других страдать при проявлении аутоиммунных реакций.

Затрудненное дыхание

Если вам трудно перевести дух или дышится тяжелее, чем обычно, тогда вы можете страдать повреждением легких из-за коронавируса. У обследованных пациентов проблемы с дыханием наблюдались в течение нескольких месяцев после заражения.

Тревога или бессонница

Согласно исследованию ученых из Оксфордского университета, в течение трех месяцев после положительного теста COVID-19, каждый пятый пациент впервые получил диагноз тревожности, депрессии или бессонницы. Это примерно вдвое чаще, чем у людей без коронавируса.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее врач назвала симптомы, которые могут указывать на легкую форму коронавирусной болезни.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
22,5 тонны гуманитарной помощи ООН доставлены на оккупированную Луганщину.

22,5 тонны гуманитарной помощи ООН доставлены на оккупированную Луганщину.

11 грузовиков привезли на оккупированные территории гигиенические наборы для больниц и школ, а также стройматериалы. Оккупанты 3 дня не пропускали этот транспорт на подконтрольную им территорию.

Цензор.НЕТ

Украинский фермер сам сделал себе трактор!

Украинский фермер сам сделал себе трактор!

UA - Нащо використовувати одну живу кінську силу, коли можна вивести на поле 60. Працював над конструкцією довго. Збирав деталі по крихті, навіть дверні ручки замість автомобільних у хід пішли. Виявилось, що все це було варто результату. До сих по...

2

Общественный холодильник: как в США борются с голодом.

Общественный холодильник: как в США борются с голодом.

В США в 2020 году более 50 миллионов человек страдали от голода. Для сравнения, годом ранее число голодающих было 35 миллионов человек. Администрация Байдена предпринимает шаги по преодолению продовольственного кризиса, но эти меры потребуют време...

1 2

Как продлить пенсионную карту  «Ощадбанка»  онлайн - Имею право.

Как продлить пенсионную карту «Ощадбанка» онлайн - Имею право.

Что делать, если у жителя временно оккупированных районов Донбасса закончился срок действия карты "Ощадбанка", на которую начисляется пенсия? Может ли банк продлить срок её действия без личного присутствия, в программе "Имею право" подробно объясн...

1 4

Новые украинские санкции за Крым - Крымский вечер

Новые украинские санкции за Крым - Крымский вечер

Президент Украины Владимир Зеленский 1 марта ввел в действие введенные Советом национальной безопасности и обороны Украины санкции против 10 бывших украинских военнослужащих и силовиков, которых подозревают в совершении государственной измены в 20...

Почему в Киеве до сих пор трамвай не ездит в центр города?.

Почему в Киеве до сих пор трамвай не ездит в центр города?.

UA - Столична влада вже кілька років намагається прокласти трамвайні колії з залізничного вокзалу до центру міста. Проект дорогий, тож гроші на нього можна взяти у Світового банку, який давно чекає від Києва необхідних документів. Остання спроба о...

1

«Россия должна уйти из Крыма»: фотовыставка и дискуссия к годовщине начала оккупации.

«Россия должна уйти из Крыма»: фотовыставка и дискуссия к годовщине начала оккупации.

На минувших выходных в «Крымском доме» в Киеве состоялось мероприятие, посвященное Дню сопротивления российской оккупации Автономной Республики Крым и Севастополя. В рамках мероприятия состоялась презентация выставки «7 лет сопротивления», объедин...