ГБР начало допрашивать освобожденных моряков по «Керченскому делу» — адвокат.

Петр Порошенко заявлял, что его также допрашивали в рамках этого дела.

Следователи Государственного бюро расследований начали допрашивать освобожденных из российского плена моряков в рамках "Керченского дела", сообщил в Facebook координатор адвокатской группы бывших военнопленных украинцев Николай Полозов. Россия в прошлом году захватила 24 украинских моряков, когда они пытались пройти по Керченскому проливу.

"В эти дни в Киеве следователи ГБР (Государственное бюро расследований) начали допрашивать недавно освобождённых украинских военных моряков по делу о "Керченском инциденте", возбужденном по заявлению бывшего замглавы администрации президента Януковича Портнова А.В.", - написал Полозов.

Отметим, что ГБР допросило пятого президента Украины Петра Порошенко. По его словам, следователи задавали вопросы относительно дела о "Керченском инциденте".

Читайте также: Прокуратура АР Крым вызовет освобожденных Бекирова, Балуха, Панова и моряков

25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все захваченные моряки, которых больше 9 месяцев удерживали в СИЗО Москвы, требовали считать себя военнопленнымии относиться к ним согласно нормам Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против".

25 июля Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но не освободила украинцев из московского СИЗО, продолжая манипулировать собственным пониманием решения.

Украинские моряки вместе с 11 политузниками вернулись в Украину 7 сентября в рамках обмена удерживаемыми лицами. Это произошло более чем через два месяца после истечения срока, когда РФ должна была выполнить решение Международного трибунала ООН. При этом Россия еще не вернула Украине корабли, что является одним из пунктов решения.

Новости по теме

Суд в Будапеште снова отправил украинского капитана под домашний арест.

Украинец в очередной раз был освобожден из-под стражи.

16% украинцев считают себя прежде всего жителями своего региона, а не всей страны — опрос.

75% населения Украины считает себя прежде всего гражданами страны. Региональную идентификацию в качестве основной выбрали 16% граждан.

Дело Гандзюк: Павловского отправили под стражу

Печерский районный суд Киева взял под стражу фигуранта дела об убийстве Екатерины Гандзюк Игоря Павловского.

Провокации Кремля. Кто и как создает фейки на российском ТВ

Сначала Россия сама создает "украинских фашистов", потом сама же добросовестно с ними борется

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie