ОПОРА фиксирует рост количества нарушений по подсчету голосов.

Зеркало Недели

Новости дня. Эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

По сравнению с выборами в 2015 и 2019 годах количество нарушений во время подсчета голосов увеличилось.

Представители ОПОРЫ зафиксировали нарушения процедуры подсчета голосов членами УИК на 10,23% участках. Об этом информирует пресс-служба организации.

На 89,77% участках нарушений не зафиксировано. При этом на местных выборах в 2015 году было всего 2,2% нарушений на избирательных участках. А в 2019 году, на внеочередных парламентских выборах, нарушений было 3%. В "Опоре" рост количества нарушений связывают с применением новой избирательной системы.

Вовремя не начали итоговое заседание члены 2,81% избирательных участков. Наблюдатели зафиксировали вмешательство в процесс подсчета голосов со стороны кандидатов, наблюдателей на 0,83% участках.

На 1,94% участков наблюдатели ОПОРЫ обнаружили посторонних лиц, которые в соответствии с Избирательным кодексом не имели права присутствовать при подсчете голосов на избирательном участке. На 91,91% участков наблюдатели ОПОРЫ получили протоколы о подсчете голосов на 8,09% участков такие протоколы не были получены по разным причинам.

"Таким образом, процесс закрытия избирательных участков для избирателей и подсчета голосов избирателей проходил в достаточно спокойной атмосфере и с соблюдением базовых требований законодательства. Зато есть основания полагать, что применение нового законодательства повлияло на распространение случаев нарушения УИК порядка подсчета голосов избирателей. Наблюдатели ОПОРЫ работают на 625 избирательных участках, равномерно распределенных по всей стране", - констатируют наблюдатели.

Читайте также: Местные выборы: наиболее оптимистично настроены молодежь и избиратели «Слуги народа» - опрос

Как сообщалось, в БДИПЧ ОБСЕ назвали местные выборы в Украине спокойными и прозрачными. ЦИК уже обработала 100% данных по явке, согласно которым, на местных выборах проголосовали 36,88% избирателей. В частности, отдали свой голос более 10,5 млн украинцев.

В некоторых городах состоится второй тур выборов мэра. В ЦИК прогнозируют, что второй тур может не состояться в трехнедельный срок.

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Новини по темі

«Слуга народа» Корниенко о возможной отставке Степанова: Не время, но если сам захочет уйти, держать не будем.

Председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что отставка главы Минздрава Максима Степанова пока не рассматривается, но, если он захочет уйти, то держать его не будут.

НАТО продолжает усиливать поддержку Украины и Грузии в Черноморском регионе - Столтенберг.

2 декабря главы МИД стран-членов НАТО проведут заседание с участием министров иностранных дел Украины и Грузии.

Глава «Слуги народа» назвал условие для отставки Степанова с должности министра здравоохранения.

Корниенко не поддерживает идею увольнения министра.

Вопросы выхода из конституционного кризиса будут решаться постепенно.

Верховная Рада будет постепенно решать вопросы, помогающие выйти из конституционного кризиса, заявляет первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Венгрия пригрозила пожаловаться в НАТО из-за обысков на Закарпатье.

Ранее депутаты в Украине исполнили венгерский гимн

2

Шмыгаль обсудил с президентом Турции главные сферы сотрудничества.

Украина планирует сотрудничать с Турцией в энергетической, торгово-экономической, оборонной и транспортной сферах.

Кандидат в замглавы Харьковского облсовета Масельский назвал главные задачи депутатов региона.

kharkivoda.gov.ua Степан Масельский, кандидат в заместители председателя Харьковского облсовета от Блока Кернеса "Успешный Харьков", поддержал принятое сегодня решение областной территориальной...

3

Для принятия бюджета рада соберется на внеочередное заседание.

Верховная рада может в конце следующей недели принять государственный бюджет на 2021, для чего депутатам предстоит собраться на внеочередное заседание.

2

Киев осуществляет мероприятия по дестабилизации отношений с Венгрией.

Украина осуществляет мероприятия по дестабилизации отношений с Венгрией, Венгрия намерен пожаловаться в НАТО на действия Украины относительно закарпатских венгров,

3 7

Не уголовная: Раде предлагают возобновить ответственность за недостоверное декларирование.

Уголовная ответственности за декларирование недостоверной информации не предусмотрена, только - штраф.