Без карантина в США заболеть Covid-2019 могут 157 млн человек – NYT представил интерактивную модель.

Модель демонстрирует, почему быстрое возвращение к нормальной жизни может быть исторической ошибкой, которая приведет к фатальным последствиям.

Президент Дональд Трамп выразил желание, чтобы через две с половиной недели США воспрянули к Пасхе, "заполнив церкви по всей стране". Он и многие другие консерваторы считают, что страна реагирует на что-то вроде гриппа средствами, которые могут быть более разрушительными, чем сама болезнь, пишут колумнисты Николас Кристоф и Стюарт Томпсон, специализирующиеся на медицинской тематике, в своей статье для New York Times.

Совместно с эпидемиологами они создали интерактивную модель, которая демонстрирует, почему быстрое возвращение к нормальной жизни может быть исторической ошибкой, которая приведет к всплеску инфекции, количества госпитализаций и смертей.

Напротив, эксперты в области здравоохранения советуют на месяц закрыть бизнесы и социально дистанцироваться, чтобы замедлить пандемию, выиграть время для проведения массового тестирования и оснащения врачей средствами защиты. Затем, в зависимости от полученного результата, можно подумать об ослаблении - при подготовке к новому взрыву инфекций, которые затем потребуют нового подавления.

Далее NYT приводит интерактивную модель, которая демонстрирует, как продолжительность карантина и самоизоляции влияет на количество людей, которые будут заражены, госпитализированы или умрут. Полную модель, созданную с участием Габриэля Го, Стивена де Кенинка, Эшли Туит и Дэвида Н. Фисмана, смотрите по ссылке .

Если карантин будет длиться 1 день, то согласно данной модели 157,3 млн человек могут заразиться коронавирусом в Соединенных Штатах в период с января по конец октября (с пиком 53,1 млн 16 мая), более 1,6 миллиона человек умрут, а 155,6 млн человек выздоровеют.

При введении ограничений на 38 дней зараженных может отказаться что 53,6 млн (пик 9,2 млн наступит 11 июля), погибнет 463,3 тис., а 48,4 млн человек выздоровеют.

При ограничениях на 90 дней (максимальный срок согласно данной модели) в США заразятся 2,3 млн (пик будет 8 апреля – 476,6 тис. человек), а погибнут 20 300 человек.

Авторы отмечают, что эти цифры не точны, поскольку на текущий момент нет полного понимания Covid-19 для его точного моделирования. Но они предельно четко отображают позицию эпидемиологов: несмотря на стремление вернуться к нормальной жизни, это рискованно, пока бушует вирус, а люди не защищены.

"Любой, кто советует прекратить социальное дистанцирование, теперь должен полностью понимать, как будет выглядеть страна, если мы это сделаем. Covid будет распространяться на значительные расстояния, быстро, ужасно и может убить потенциально миллионы в будущем году с огромными социальными и экономическими последствиями", - предупредил д-р Том Инглесби, эксперт по безопасности в области здравоохранения Университета Джонса Хопкинса.

Скептик заметит, что эти меры, по-видимому, не предотвращают всплеск инфекций, а лишь задерживают их. Есть кое-что в этом: однако мы можем увидеть улучшение ситуаций каждый раз, когда люди прекращают активность, по крайней мере, пока у нас нет вакцины или коллективного иммунитета.

Тем не менее, социальное дистанцирование выгодно по двум причинам.

Во-первых, мы можем использовать время для поддержки больниц и тестирования лечения. Во-вторых, ограничения могут сгладить кривую: инфекция будет распространяться в течение более длительного периода времени, так что система здравоохранения не будет перегружена.

Что бы мы ни делали, боль как от болезней, так и от закрытия бизнеса и школ может быть огромной.

Во время Великой депрессии уровень безработицы в Соединенных Штатах достиг 25 процентов. Сегодня президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард прогнозирует достижения 30%. Люди могут потерять свои рабочие места, сбережения и дома; они останутся без вечеринок, свадеб, похорон и выпускных, которые придают жизни связь и смысл. Но мы немного знаем о том, как облегчить экономическую боль: мы можем разослать чеки отдельным лицам, и мы можем стимулировать компании держать работников на зарплате. Оба этапа являются частью законодательства, рассматриваемого в Вашингтоне, пишут колумнисты NYT.

Некоторые видные консерваторы считают, что стоит пожертвовать пожилыми людьми, чтобы экономика продолжала двигаться. "Я лучше умру, чем убью страну", - сказал Гленн Бек зрителям.

Но эта точка зрения отражает две ошибки. Во-первых, фундаментальной силой, наносящей ущерб экономике, является не свод правил по социальному дистанцированию, а скорее неконтролируемый вирус, и лучший способ защитить экономику - обуздать пандемию. Во-вторых, хотя эти критики благородно говорят о самопожертвовании, политика, которую они защищают, скорее всего, приведет к гибели многих других людей постарше и в худшем состоянии.

Неправильно говорить, что мы должны принять смерть пожилых людей для поддержания малого бизнеса. Любое ослабление социального дистанцирования должно основываться на данных.

Эпидемиолог Ларри Бриллиант, который является ветераном ликвидации оспы и в настоящее время председателем организации "Заканчивая пандемии", предупредил, что если Трамп отправит всех на работу к Пасхе, то "история посчитает это ошибкой эпических масштабов".

Бриллиант полагает, что, вероятно, не нужно закрывать всю страну, но нужно широкое тестирование для определения, какие районы подвержены риску, а какие нет. "Нам также крайне необходимо провести анализ крови, чтобы определить, у кого было заболевание и у кого есть иммунитет", - говорит эпидемиолог.

Созданная модель предполагает мрачную перспективу: возможно, единственный способ обеспечить устойчивый контроль над коронавирусом - это экономическая пауза, слишком долгая, чтобы быть политически устойчивой. В этом случае нас может ждать год чередующихся периодов ослабления и ужесточения ограничений для экономической активности, а пандемия будет усиливаться всякий раз на активизацию деятельность и стихать после ужесточения ограничительных мер.

Есть некоторые обнадеживающие признаки того, что социальное дистанцирование и закрытие бизнеса могут переломить ситуацию в пользу человечества, и не только в Южной Корее и Сингапуре. В Италии количество подтвержденных новых случаев заражения уменшилось. И число положительных результатов испытаний, проведенных Вашингтонским университетом в сильно пострадавшем Сиэтле, стабилизировалось.

Трамп, кажется, настаивает на ослаблении ограничений, частично основываясь на его неоднократных сравнениях Covid-19 с гриппом, предупреждая, что "мы не можем позволить лечению быть хуже, чем сама проблема". Тем временем медицинский корреспондент Fox News доктор Марк Сигел в этом месяце издевался над коронавирусом: "В худшем случае это может быть грипп".

Моделирование вируса объясняет, почему эпидемиологи подчеркивают, что это не грипп, и почему мы не должны ожидать возвращения к нормальной жизни в течение нескольких недель.

Один из признаков вируса - насколько он заразен. Грипп имеет показатель инфекционности (или R0) всего около 1,5, что означает, что каждый больной заражает в среднем 1,5 других. Напротив, Covid-19 без социального дистанцирования, кажется, имеет R0 около 2,5.

Вторым показателем вируса является то, как часто инфицированные люди должны быть госпитализированы. С сезонным гриппом это примерно 1 процент; с коронавирусом, оценки варьируются от 5 до 20 процентов.

Более высокий R0 и более высокий уровень госпитализации способствуют хаосу. Один человек с гриппом может привести к заражению 386 других людей в течение двух месяцев, и несколько человек будут госпитализированы. Но в тот же период один пациент Covid-19 мог привести к заражению 99 000 человек, из которых около 20 000 могли бы быть госпитализированы.

Третий показатель — это "коэффициент летальности", или процент людей, которые заболели умерли в результате определенной болезни. Для гриппа это около 0,1 процента. С Covid-19 существуют множество неопределенностей, но даже в оптимальных условиях летальность может быть в 10 раз больше, примерно на 1 процент, хотя она была намного выше в таких странах, как Италия, с более старым населением и перегруженными больницами.

Авторы статьи отмечают, что люди переживают необыкновенное время, вынуждены идти на компромиссы с неопределенной информацией, а один из уроков прошлых пандемий заключается в том, что раннее "знание" о болезнях часто ошибочно. Еще один урок истории - ценность своевременного и решительного реагирования на пандемии. Во время пандемии гриппа 1918 года такие города, как Сент-Луис, штат Миссури, действовали решительно, чем спасли многие жизни. Во время вспышки коронавируса те, кто действовал решительно (Южная Корея и Тайвань, например) справились гораздо лучше тех, кто оставался более расслабленным, как например Италия, Иран и Соединенные Штаты.

Вот почему эпидемиологи и эксперты в области общественного здравоохранения предостерегают от слишком ранней расслабленности. Доктор Питер Дж. Хотез, эксперт в области здравоохранения в Медицинском колледже Бэйлора, призывает сохранить государственный контроль еще на месяц, а затем пересмотреть.

Жизнь заключается в принятии трудных решений в условиях неопределенности, и мы надеемся, что эта модель поможет вам оценить компромиссы - и важность постоянных усилий для социального дистанцирования не только президента, но и каждого из нас в нашей собственной жизни, подытоживают колумнисты NYT.

Читайте также: После коронавируса мир станет более бедным и менее свободным — Foreign Policy

США вышли на третье место по числу подтверждённых случаев заражения коронавирусом — по состоянию на 26 марта в стране насчитывается 69 246 зараженных, согласно данным наблюдений Университета Джона Хопкинса. Более трети госпитализированных с коронавирусом в США оказались моложе 54 лет.

В стране уже объявлено чрезвычайное положение, штат Вашингтон объявлен зоной бедствия, а в нескольких штатахразвёрнуты подразделения национальной гвардии.

Новости по теме

Трамп поручил двум медицинским компаниям США помочь Лондону с лечением Джонсона.

Президент США Дональд Трамп заявил, что поручил двум ведущим компаниям в области медицины изучить вопрос оказания помощи британскому премьеру Борису Джонсону, которого ранее перевели в реанимацию после заражения коронавирусом.

«Привлечение России к ответственности». Помпео рассказал, о чем говорил с Зеленским

Государственный секретарь США Майк Помпео рассказал о деталях телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Премьер Туниса получил особые полномочия на фоне COVID-19.

Премьер-министру делегировали всю полноту власти для принятия решений.

Выборы президента Польши пройдут в разгар эпидемии COVID-19.

Большая часть депутатов отдали голоса "за"

1

Совместное заявление трех экс-послов США в Украине: вирус — возможность закончить войну на Донбассе.

В разгар ущерба для здравоохранения и глобальной экономики пандемия COVID-19 может предоставить неожиданную возможность разрешить «единственную горячую войну в Европе и противостоять нападкам президента России Владимира Путина на международные нор...

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie