Ученые доказали, что на Нептуне и Уране могут идти дожди из алмазов.

Американские ученые доказали, что на Уране и Нептуне действительно могут идти дожди из алмазов.

Как сообщает ВВС, исследователи Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэнфордском университете решили воссоздать на Земле условия, которые будут близкими к тем, что можно встретить на Уране.

Атмосфера как Урана, так и Нептуна, состоит преимущественно из гелия и водорода, но глубже содержатся тяжелые элементы и вещества, в частности метан. Ученые предполагают, что на глубине 7 тысяч километров температура и давление заставляют метан распадаться на углерод и водород.

Водород поднимается в атмосферу, а углерод превращается в кристаллы алмаза и падает вниз.

Ученые воссоздали в лаборатории похожие условия, только вместо метана использовали стирол, который по свойствам больше похож на метан при сильном давлении и температуре.

Стирол разогрели лазерами до 5 тысяч кельвинов и увеличили давление до 1,5 миллиона бар. В итоге исследователям удалось увидеть, как углерод, содержащийся в стироле, превращается в алмазы, а все остальное испаряется в виде чистого водорода.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые впервые засняли зеленое свечение в атмосфере Марса, что похоже на земное северное сияние.

Новости по теме

Вокруг глаз китовой акулы нашли крошечные зубы

Зубы защищают глаза рыбы от нападения.

Google выпустил обновленный SmartReply для YouTube

В Google объявили о выпуске обновленной версии SmartReply, созданной для YouTube. Она позволит авторам легче и быстрее взаимодействовать со своими подписчиками в комментариях, сообщает Tech Crunch.

1

Астрономы объяснили появление малых спутников Плутона.

По мнению ученых, в прошлом Харон столкнулся с другим небесным телом.

Xiaomi обновила Redmi Note 8 Pro до MIUI 12 Global Stable Beta.

Компания Xiaomi выпустила для прошлогоднего бюджетного смартфона Redmi Note 8 Pro глобальную стабильную версию оболочки MIUI 12.

На Большом адронном коллайдере нашли неизвестную частицу.

Открытие поможет ученым лучше понять фундаментальные частицы Стандартной модели Вселенной.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie