Кличко хочет смягчить карантин, Минздрав — против

Чем жила страна 22 мая 2020 года

● Кличко хочет смягчить карантин. Мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству, прося разрешить столице начать второй этап ослабления карантина с 23 мая. Мол, что из трех критериев город не соответствует лишь одному, — количеству зараженных Covid-19 на 100 тыс. горожан: 15 человек при норме в 12-ть.

Мэр настроен на частичное послабление. «В частности: восстановить работу наземного общественного транспорта и торговых заведений в 1000 кв. м — с 23 мая. И не открывать пока детские и спортивные площадки. Метро открыть, как и планировали, 25 мая. Потому что в городе происходит транспортный коллапс», — подчеркнул он.

В правительстве оптимизма Кличко не разделяют:

● Минздрав против послаблений в Киеве. Минздрав сообщил, что ко второму этапу ослабления карантина не готовы перейти столица и 11 областей страны (Киевская, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Николаевская, Полтавская, Ровенская, Хмельницкая, Черновицкая и Закарпатская).

Готовы к частичному снятию ограничений Винницкая, Житомирская, Запорожская, Ивано-Франковская, Кировоградская, Львовская, Одесская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Черкасская и Черниговская области.

С 22 мая Украина переходит к адаптивной модели карантина: правительство ослабляет общенациональные ограничительные меры, но лишь в тех регионах, где сделать это позволяет эпидемическая ситуация…

А некоторые регионы даже и не просят ни о чем Кабмин:

● Самопродлившие. Львовская ОГА отказалась смягчать карантин в регионе, продлив существующие ограничения до 29 мая.

И глава Закарпатской облгосадминистрации Алексей Петров заявил, что область не переходит к режиму смягчения карантина с 22 мая из-за вспышки коронавируса в Мукачево.

Киев же надеется на лучшее:

● Среда — день открытых дверей в ТРЦ. Киевские торгово-развлекательные центра (ТРЦ) предположительно откроются в ближайшую среду — 27 мая. Об этом на встрече с представителями Украинского совета торговых центров сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

В совете подчеркнули, что практически все торговые центры столицы оснащены автоматическими системами подсчета посетителей, с помощью которых можно контролировать соблюдение норм количества людей в помещении.

С 1 июня в стране возобновят межобластные перевозки всеми видам транспорта…

Но контрольные пункты въезда-выезда на админгранице Украины и оккупированного Крыма будут закрыты до 22 июня из-за карантина…

● Covid-19 все еще опасен. За сутки в стране выявили 442 новых инфицированных коронавирусом, 358 человек выздоровели, 9 умерли. Общий итог — 20 148 инфицированных за все время.

К слову, 62% украинских компаний готовы перейти на удаленную работу — таковы итоги опроса Европейской Бизнес Ассоциации…

Тем временем в мире больших денег:

● Киев договорился с МВФ. Международный валютный фонд (МВФ) и власти Украины достигли соглашения (staff level agreement) о новой программе сотрудничества stand-by на сумму $5 млрд. Она рассчитана на 18 месяцев.

Кредит направят на обеспечение платежного баланса и бюджетной поддержки, чтобы помочь Киеву устранить последствия COVID-19. А еще, как сказано в сообщении МВФ, «консолидировать» нынешние достижения и «продвинуть вперед важные структурные реформ с целью уменьшения основных уязвимостей».

«Соглашение подлежит утверждению руководством фонда и советом исполнительных директоров МВФ. Рассмотрение советом ожидается в ближайшие недели», — сказано в релизе фонда…

● Зеленский поправил налоги. Президент подписал закон О внесении изменений в Налоговый кодекс, который ВР приняла 16 января 2020 года. Он предусматривает ряд изменений, направленных на усовершенствование и упрощение системы администрирования налогов. Кроме того, документ вводит международные стандарты налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементацию положений Плана противодействия практикам размывания базы налогообложения и выведения прибыли из-под налогообложения (план BEPS).

Сегодня много новостей, связанных с уголовными производствами и судами:

● ГБР вновь вызывает Порошенко. Госбюро расследований (ГБР) вызывает пятого президента Петра Порошенко 26 мая на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном перемещении культурных ценностей. Все произойдет в рамках уголовного производства, посвященному обстоятельствам перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников.

В производстве ГБР находится 20 уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко…

● В УЗ — обыски. Детективы НАБУ провели обыски у служебных лиц госкомпании Укрзализныця (УЗ) и представителей ряда частных компаний. Источник НВ Бизнес в УЗ сообщил, что обыскивали кабинет директора по инфраструктуре Романа Веприцкого.

Обыски — это часть расследования фактов злоупотреблений должностных лиц УЗ «при осуществлении закупок программного обеспечения для электронного приобретения билетов сообщения Киев-Борисполь (так называемый Бориспольский экспресс)», — рассказали в НАБУ.

Расследование продолжается с декабря 2018 года…

Еще одно дело получило продолжение:

● Грымчака будут судить. САП направила в Высший антикоррсуд дело Юрия Грымчака, экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий. Того обвиняют по ряду статей, включая мошенничество. Бывшему чиновнику грозит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

14 августа 2019 года НАБУ и СБУ (под процессуальным руководством Генпрокуратуры) задержали Грымчака за вымогательство взятки в размере $1,1 млн: того вместе с «пособником» задержали при получении части средств в размере $480 тыс.

Шокирующая новость из Житомирской области:

● Бой у воды. На берегу пруда в Житомирской области случилось массовое убийство, жертвами которого стали отдыхавшие там ветераны АТО и волонтеры.

58-летний арендатор пруда убил бойцов батальона имени Кульчицкого Владислава Мамаченко и Андрея Москальца, военнослужащего Гостомельской воинской части НГУ Виталия Вульчина, еще двоих военных с позывными Фин и Скандер, а также волонтера Романа Ханенко и сотрудника Национального авиауниверситета Александра Белоуса. Еще одному их товарищу, также работающему в НАУ, удалось сбежать.

По словам жены подозреваемого, причиной агрессии арендатора стали упреки военных по поводу того, что его дети не пошли защищать Украину от агрессии РФ.

На месте происшествия полиция изъяла пять единиц оружия, принадлежавшего участникам конфликта…

И для финала:

● Зоопарк готов. А еще Виталий Кличко рассказал, что с 23 мая столичный зоопарк будет готов встретить посетителей, — в нем завершили первую очередь реконструкции. «И теперь большая часть территории зоопарка выглядит совсем по-другому, — пояснил мэр. — Новая входная группа с хорошей площадью и новыми помещениями. Общественные туалеты, медпункт. Обустроили современный универсальный вольер для животных и птиц».

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Новости по теме

Иначе мы все рискуем. Как защитить права человека во время пандемии

Если какая-либо группа населения игнорируется с точки зрения защиты от COVID-19, то все общество подвергается риску

Как не заразиться тем, кто работает с клиентами и деньгами?.

Я хотел бы расширить диапазон: это люди, не только работающие в торговле, но и персонал гостиниц, и работники офисов банков, почты, всяких ресепшенов и так далее

Худшее еще впереди. Что Китай хочет сделать с Гонконгом

Китай сигнализировал о своём намерении установить полный контроль над бывшей британской колонией

2

Парк, набережная или новая улица. Знает ли власть, чего хотят жители городов?

Сейчас местные власти по своему усмотрению могут решать, как реконструировать улицы, ремонтировать или перестраивать культурные достопримечательности. А что нужно гражданам?

Защищает ли от COVID-19 вакцина против туберкулеза

С началом пандемии болезни COVID-19 начали появляться сообщения о том, что вакцинированные БЦЖ люди меньше болеют коронавирусом. Действительно ли это так?

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie