САП расследует открытие Герусом импорта электроэнергии из России.

Об этом сообщил бывший глава Луганской областной военно-гражданской администрации и экс-председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Из всех правоохранительных органов, куда я обращался, честной оказалась Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), прокуроры которой зарегистрировали уголовное производство против отдельных должностных лиц НКРЭКУ и других "товарищей", - написал Москаль.

По его словам САП инкриминирует подозреваемым организацию схемы по продаже электроэнергии государственным компаниям с выкачиванием в собственные карманы 252 млн грн, поставки электроэнергии из РФ и Беларуси (сумму убытков для государства еще нужно установить), а также продажу электроэнергии "Укрзализныци" через трех посредников (убытки для государства около 150 млн грн.).

САП расследует открытие Герусом импорта электроэнергии из России, - Москаль 01

Читайте также: Герус предложил Раде возобновить импорт электроэнергии из России

Напомним, импорт электроэнергии из России был восстановлен с 1 октября 2019 благодаря "поправке Геруса". Это привело к проблемам в отечественной энергетической и угольной отраслях, в частности ограничению мощностей украинских энергопредприятий, в результате чего энергокомпании и шахты понесли убытки. Ряд политиков расценивают действия Геруса по восстановлению импорта электроэнергии из РФ как преступление против Украины.

Ранее народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал информацию о коррупционной схеме по поставкам электроэнергии "Укрзализныци", на которой ее инициаторы заработали более 300 млн грн. Среди причастных к схеме назывались председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко и владелец трейдинговой компании "НЭК" Александр Притыка. Суть схемы заключалась в том, что КП "Киевтеплоэнерго" продавало электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-ч коммерческим фирмам и перепродавая ее друг другу поставляли ток "Укрзализныце" по цене 1,69 грн кВт-ч. То есть государство фактически теряло 38 копеек на каждом кВт-ч. Указанная схема действовала в течение первого квартала 2020 года.

Новости по теме

Если роль Нормандского формата будет уменьшена, то минские договоренности теряют смысл.

Глава делегации Украины в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что письмо заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака, в котором он подверг сомнению целесообразность коммуникации советников лидеров стран Норма...

4

Письмо Козака об отказе вот встреч лидеров нормандской четверки призвано лишить смысла минские соглашения.

Глава делегации Украины в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что письмо заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака, в котором он подверг сомнению целесообразность коммуникации советников лидеров стран Норма...

2

Суд Киева попросили аннулировать партию «Слуга народа» .

Иск подан в ОАСК

1

Сбежавший в Украину конкурент Лукашенко высказался о Крыме.

Политик считает, что позиция Беларуси по этому вопросу останется неизменной

3

Саакашвили: Я могу стать кандидатом на пост премьера в крупнейшей стране Европы.

Глава исполнительного комитета реформ Украины и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его персона не исчезнет с "мировых радаров", чего он не может сказать о Грузии.

1 3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie