Дай денег и заходи. Основатель Википедии запускает соцсеть без рекламы

Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс запустил конкурента Facebook и Twitter — социальную сеть без рекламы.

Новый проект под названием WT: Social не связан с Википедией, но вдохновлен ее бизнес-моделью.

Как и в совместной энциклопедии, WT: Social будет зависеть от пожертвований небольшой группы пользователей, чтобы сеть могла функционировать без рекламы. Пользователи могут размещать в WT: Social ссылки на статьи и обсуждать их в ленте новостей в стиле Facebook.

«Бизнес-модель социальных сетей — чистая реклама — вызывает проблемы, потому что главным победителем является низкокачественный контент», — сказал Уэйлс. По его словам, люди устали от «бессмыслицы кликбейта», то есть контента, который привлекает обманчивыми заголовками и заставляет нажимать на ложные новости.

WT: Social отдает приоритет новым ссылкам, а не продвигает те, у которых больше всего лайков, как это делают Facebook и Twitter. Тем не менее, новая платформа не сопротивляется идее одобрения контента пользователями, для этого она планирует добавить кнопку «положительного голосования», которая позволит рекомендовать качественные истории.

Эта социальная сеть была запущена незаметно в прошлом месяце, но уже насчитывает около 50 000 пользователей. По словам Уэйлса, более 200 человек пожертвовали средства на поддержку сайта. По его словам, модель подписки, продвигаемая Netflix, Spotify или New York Times, пользуется большим признанием среди нового поколения потребителей, готовых платить за качественный контент.

Также в WT: Social уже создан список ожидания для новых пользователей, но, если пожертвовать сайту средства, в виртуальной «очереди» можно не стоять.

Добавим, соцсеть WT: Social является производной от проекта Wikitribune, сайта «СМИ для совместной работы», который Уэйлс начал развивать. Wikitribune запустила краудфандинговую кампанию в 2017 году, но в то время она не смогла привлечь инвесторов.

Новости по теме

Межзвездная комета-пришелец приблизилась к Земле

Комету 2I/Borisov можно наблюдать в 30-сантиметровые телескопы в южном полушарии

В поисках чуда. Лучшие гаджеты 2019 года

Какие гаджеты больше всего запомнились в уходящем году

1

Долгожданная материя. Физики узнали, что может отвечать за скрытую массу Вселенной

Ученые определили, где нужно искать частицы, которые могут быть темной материей.

Apple и Google в борьбе за детский разум и способности.

Обратиться меня к этой теме, о которой я писал более пяти лет тому назад, побудило два сообщения связанных с Google.

1

Сказки дедушки Маска. Почему не стоит верить в беспилотные авто

Беспилотные авто становятся все более популярными, но даже самые современные машины до сих пор не могут обойтись без водителя.

1 1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie