Дай денег и заходи. Основатель Википедии запускает соцсеть без рекламы

Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс запустил конкурента Facebook и Twitter — социальную сеть без рекламы.

Новый проект под названием WT: Social не связан с Википедией, но вдохновлен ее бизнес-моделью.

Как и в совместной энциклопедии, WT: Social будет зависеть от пожертвований небольшой группы пользователей, чтобы сеть могла функционировать без рекламы. Пользователи могут размещать в WT: Social ссылки на статьи и обсуждать их в ленте новостей в стиле Facebook.

«Бизнес-модель социальных сетей — чистая реклама — вызывает проблемы, потому что главным победителем является низкокачественный контент», — сказал Уэйлс. По его словам, люди устали от «бессмыслицы кликбейта», то есть контента, который привлекает обманчивыми заголовками и заставляет нажимать на ложные новости.

WT: Social отдает приоритет новым ссылкам, а не продвигает те, у которых больше всего лайков, как это делают Facebook и Twitter. Тем не менее, новая платформа не сопротивляется идее одобрения контента пользователями, для этого она планирует добавить кнопку «положительного голосования», которая позволит рекомендовать качественные истории.

Эта социальная сеть была запущена незаметно в прошлом месяце, но уже насчитывает около 50 000 пользователей. По словам Уэйлса, более 200 человек пожертвовали средства на поддержку сайта. По его словам, модель подписки, продвигаемая Netflix, Spotify или New York Times, пользуется большим признанием среди нового поколения потребителей, готовых платить за качественный контент.

Также в WT: Social уже создан список ожидания для новых пользователей, но, если пожертвовать сайту средства, в виртуальной «очереди» можно не стоять.

Добавим, соцсеть WT: Social является производной от проекта Wikitribune, сайта «СМИ для совместной работы», который Уэйлс начал развивать. Wikitribune запустила краудфандинговую кампанию в 2017 году, но в то время она не смогла привлечь инвесторов.

Новости по теме

Гроза динозавров. Палеонтологи нашли шестиметровую хищную рыбу

Группа аргентинских исследователей сообщила, что в Патагонии была найдена гигантская окаменелость рыбы возрастом 70 млн лет.

Тролли на $1,3 млн. Facebook раскрыла сеть фейковых аккаунтов в Украине

Facebook обнаружила сети фейковых аккаунтов на своих платформах в Канаде, Бразилии, США и Украине. На рекламу страниц с политическими фейками и манипуляциями в Украине потратили около $1,3 млн.

Идеальные проходимцы. Лучшие б/у кроссоверы до $15 тысяч

Купить немного подержанный, но зато престижный и практичный кроссовер по цене Renault Logan — заманчивая идея или бред сивой кобылы? Давайте разберемся

4

1+1 media претендует на управление активами медиахолдинга Курченко.

Медиагруппа 1+1 media через одну из своих дочерних компаний претендует на управление активами медиахолдинга Курченко. Всего на управление UMH претендуют пять участников конкурса.

Для игровых флагманов. Qualcomm представила процессор Snapdragon 865 Plus

Компания Qualcomm анонсировала обновленную версию своего флагманского процессора Snapdragon 865 под названием Snapdragon 865 Plus.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie