В «ЕС» потребовали созвать Раду и провести расследование из-за разграбления фонда COVID-19.

"Европейская солидарность" потребовала срочно собрать заседание Верховной Рады и заслушать отчет об использовании средств из коронавирусного фонда, а также начать уголовные производства по хищениям из этого фонда. Соответствующее требование на брифинге высказал сопредседатель фракции "ЕС" в парламенте Артур Герасимов.

Политик напомнил, что в начале эпидемии парламент Украины выделил правительству 66 млрд гривен на борьбу с эпидемией COVID-19.

"Это было почти полгода назад, и, к сожалению, вместо борьбы с ковидом, власть сделала этот фонд удобным коррупционным инструментом по отмыванию средств без присмотра", – сказал Герасимов.

Артур Герасимов
eurosolidarity.org

Он отметил, что средства из фонда расходовались на что угодно, кроме прямого назначения.

"Было очень грустно смотреть на выводы Счетной палаты, Министерства финансов, других государственных учреждений относительно использования фонда. Знаете, сколько закуплено аппаратов искусственной вентиляции легких из фонда по борьбе с ковидом? Ноль. Знаете, сколько закуплено оборудования для обустройства приемных отделений опорных больниц? Ноль. Все говорили о доплатах врачам. Но вы знаете, сколько использовано и выплачено этих доплат? 5% от того, что запланировано", – заявил Герасимов.

Он также отметил, что в Украине до сих пор самое маленькое в Европе количество тестирований.

"66 млрд гривен, выделенных парламентом более полугода назад, хватило бы на то, чтобы сделать более 80 млн тестов. При уровне 80 тыс. тестов в сутки, что достаточно по мнению специалистов для нашей страны, нам бы хватило на более чем тысячу дней. То есть почти на три года. Но этого нет", – подчеркнул депутат.

В "ЕС" требуют остановить расходование денег не по назначению и наказать виновных в растратах.

"Мы обращаемся к власти – остановитесь в хищении фонда, остановитесь в кражах на здоровье людей, здоровье населения..." Также мы обращаемся к Национальному антикоррупционному бюро с просьбой расследовать – куда деваются деньги из фонда", – подчеркнул сопредседатель фракции.

Герасимов отметил: оппозиция требует от власти также детального отчета о том, как и на что именно расходовались средства из ковидного фонда.

"Европейская солидарность" требует срочно собрать сессию парламента. Первое – получить отчет об использовании средств из фонда по борьбе с ковидом. Второе – получить отчет правоохранителей относительно всех журналистских расследований, которые показывают, как разворовываются эти средства и как неэффективно и непрофессионально они используются. Третье – мы хотим услышать от правительства очень четкий план мероприятий по защите врачей. И четвертое – мы хотим, чтобы срочно были приняты изменения в бюджет и правила использования этого фонда по борьбе с ковидом для того, чтобы врачи получили реальную защиту. Для того, чтобы борьба с коронавирусом была реальной, а не мифической – только на бумаге", – отметил Герасимов.

Он напомнил о требовании "Европейской солидарности" обеспечить реальное страхование медиков от коронавируса.

"Это вопросы, которые обязательно должны быть вынесены на внеочередную сессию парламента", – заявил Артур Герасимов.

Павел Журбенко
eurosolidarity.org

В брифинге также приняли участие медики. Так, главный врач житомирского Госпиталя ветеранов войны Павел Журбенко сообщил, что власти с начала эпидемии не занимается вопросами защиты медиков.

"Защитой медицинского персонала государство не озабочено и не переживает. Несмотря на то, что мы соматическая больница, а не инфекционная, мы также сталкиваемся с лечением больных COVID-19. В апреле-мае мы в Житомирской области принимали и лечили больных коронавирусом. Наши врачи и медсестры до сегодняшнего дня, несмотря на многократные обращения, письма в Кабинет министров, лично к министру, так и не получили ни копейки за лечение этих больных. Это факт", – заметил Журбенко.

Валерий Каминский
eurosolidarity.org

Врач из Винницы Валерий Каминский отметил, что реальная ситуация с коронавирусом гораздо хуже, чем показывает официальная статистика.

"Как практикующий врач могу сказать, что те цифры, которые сегодня озвучивают, далеки от реальности. За последние полгода люди четко понимают, что тестирование в большинстве случаев ложится на их плечи, они преимущественно вынуждены самостоятельно платить за тест, если мы говорим о ПЦР, то это достаточно большие цифры", – сказал он.

Между тем, по мнению партийцев "ЕС", своевременное и массовое тестирование и надлежащая защита медиков и их пациентов, могли бы кардинально изменить ситуацию с эпидемией в Украине.

"Страна, к сожалению, движется к катастрофе. Мы требуем от власти сделать все, чтобы действительно была реальная защита врачей, реальная защита людей, было реальное тестирование людей. И чтобы деньги, которые выделяются украинским парламентом, не воровались властью вместо того, чтобы использовать для защиты людей", – резюмировал Герасимов.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Минфине подсчитали, сколько средств потратили из "коронавирусного" фонда. Так, из 66 млрд грн расходовали 23 млрд. Среди статей расходов - строительство и ремонт дорог, а также надбавки для МВД. При этом на обещанные доплаты медикам и закупку ИВЛ деньги практически не тратились.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
С начала суток 5 нарушений режима тишины, ранен воин.

С начала суток 5 нарушений режима тишины, ранен воин.

Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают провоцировать Вооруженные Силы Украины на открытие ответного огня с последующим обвинением в нарушении режима прекращения огня. По состоянию на 17.00 27 февраля, противник пять раз обстрелив...

Цензор.НЕТ

Кава – о модернизации железной дороги - Официальный разговор.

Кава – о модернизации железной дороги - Официальный разговор.

Строительство европейской железнодорожной колеи стартует в Украине уже в 2021 году. Это одна из тем, которые обсуждали на форуме "Украина 30. Инфраструктура". После сооружения новой железной дороги преодолеть тысячу километров межу Львовом и Харьк...

4 8

Учения в Крыму и непредсказуемый Путин - Крым за неделю.

Учения в Крыму и непредсказуемый Путин - Крым за неделю.

В марте украинские десантники проведут учения возле административной границы между Херсонской областью и Крымом, тогда же – в марте – на полигоне «Опук» в Крыму запланированы учения российских десантников. В Генеральной ассамблее ООН 23 февраля пр...

1 1

ЖОВНИР:  «Мы сделаем так, чтобы ОХМАТДЕТ был ведущей клиникой мира».

ЖОВНИР: «Мы сделаем так, чтобы ОХМАТДЕТ был ведущей клиникой мира».

Владимир Жовнир — генеральный директор Национальной детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ, анестезиолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины. 13 лет работал главным врачом Центра детской кардиологии и кардиохирургии. Автор мно...

2 8

В 2014 году я знала, что к нам придут «гости» – звонок из Крыма.

В 2014 году я знала, что к нам придут «гости» – звонок из Крыма.

26 февраля 2014 года депутаты Верховной Рады Крыма должны были собраться на внеочередное заседание. Меджлис крымскотатарского народа опасаясь, что на нем может быть поставлен вопрос о «присоединении Крыма к России», созвал сторонников территориаль...

2

Справедливість Стерненку — справедливість усім: акція на Банковій.

Справедливість Стерненку — справедливість усім: акція на Банковій.

З 12:00 в суботу, 27 лютого, ми стрімимо з акції на підтримку одеського громадського діяча Сергія Стерненка, засудженого до семи років і трьох місяців ув’язнення у справі про розбійний напад на антимайданівця Сергія Щербича, що проходить біля Офіс...

Как важно быть младенцем. Часть 1 - Документальный фильм Би-би-си

Как важно быть младенцем. Часть 1 - Документальный фильм Би-би-си

Дети и гаджеты. Откуда берутся предрассудки. Как современные малыши понимают гендерные роли. Документальный фильм Би-би-си рассказывает о масштабном исследовании с участием детей в возрасте до двух лет. С помощью серии уникальных экспериментов, уч...

2 19