Украинцев пока не будут эвакуировать из Италии — посол.

По словам секретаря СНБО, эвакуация украинцев из Италии будет осуществлена в случае необходимости.

В Италии стремительно растет число больных новым коронавирусом. Однако эвакуировать оттуда своих граждан Украина пока не планирует, сообщает чрезвычайный и полномочный посол в Италийской республике Евгений Перелыгин в эфире программы "Право на владу" на 1+1.

По его словам, эвакуация украинцев из Италии не рассматривается из-за открытого воздушного пространства и другого транспортного сообщения.

"Сегодня из Италии летают около 50 рейсов в неделю. Любой гражданин Украины, который считает, что должен вернуться, может воспользоваться самолетом или сотней автобусных маршрутов. Транспортное сообщение между Италией и любой страной существует. Нет никаких предостережений относительно поездки или перелета из Италии, в том числе в Украину", - отметил Перелыгин.

Как отметил секретарь СНБО Алексей Данилов, эвакуация украинцев из Италии будет осуществлена в случае необходимости.

"При необходимости эвакуация будет осуществлена. Действительно сегодня в Италии много граждан Украины. Мы имеем понимание, что люди обязательно будут в таком же карантине, как сегодня люди в Санжарах", - заявил Данилов.

Читайте также: Секретарь СНБО заявляет о полном контроле ситуации с коронавирусом в Украине

20 февраля борт с эвакуированными из Уханя украинцами и иностранцами приземлился в Харькове. Перед вылетом из КНР все пассажиры прошли обследование, признаков респираторых заболевание медики не выявили ни у кого из тех, кого взяли на борт. Из Уханя эвакуировали 45 украинцев и 27 иностранных граждан. Трем гражданам и девушке с собачкой отказали в эвакуации из зоны вспышки коронавируса COVID-19.

Граждан доставили на двухнедельную обсервацию в закрытый медцентр МВД в Новых Санжарах Полтавской области. Чтобы не допустить этого, местные жители заблокировали дорогу, в Новые Санжары стянули полицию и Национальную гвардию. В ходе столкновений пострадали 10 человек, в том числе 9 правоохранителей. 24 человека были задержаны, полиция зарегистрировала два уголовных производства.

Президент Владимир Зеленский пристыдил украинцев за такое отношение к согражданам, заверив, что "Украина не будет сдавать своих". Одновременно он угрожал разместить эвакуированных украинцев в домах своих политических оппонентов "в Конче-Заспе".

Очевидно, что ни украинские власти, которые в течение месяца не могли организовать эвакуацию, ни сами украинцы не смогли достойно решить задачу вывоза сограждан из зоны эпидемиологического бедствия. Подробнее, как Украина встречала соотечественников их Уханя, читайте в материале Татьяны Стилиной "Украинский стыд".

Новости по теме

Закон о рынке земли неконституционный – «Батькивщина» .

Фракция во главе с Юлией Тимошенко намерена обратиться в Конституционный суд.

В правительстве заявили, что на оккупированных территориях скрывают масштабы эпидемии коронавируса.

Пресс-служба Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий сообщила, что так называемые «руководители» Л/ДНР скрывают настоящие масштабы распространения коронавируса.

Заразившегося коронавирусом нардепа Шахова выписали из больницы.

Народный депутат Сергей Шахов, у которого был диагностирован коронавирус типа COVID-19, выписался из больницы.

1

Пациентов с COVID-19 могут разместить в Международном выставочном центре в Киеве.

В здании МВЦ в случае могут разместить 7 тысяч больных.

Открытие рынка земли: Тимошенко обратится в Конституционный суд.

Глава фракции Батькивщина Юлия Тимошенко заявила, что ее политсила намерена обратиться в Конституционный суд для отмены закона о введении рынка земли.

4 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie