Украина сделает демарши Казахстану после заявления президента о Крыме.

Президент Казахстана перед этим заявил, что не считает произошедшее весной 2014 года в Крыму аннексией.

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено высказываниями президента Казахстана Камис-Жомарта Токаева, который отрицает незаконную аннексию украинского Крыма Россией, сообщила спикер украинского МИД Катерина Зеленко.

"Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши в связи с высказываниями, которые противоречат международно-признанной политике, зафиксированной в резолюции ГА ООН №A/RES/68/262 от 27 марта 2014 года", - говорится в комментарии спикера МИД Украины.

Зеленко заявила, что эти заявления противоречат принципам украинского-казахстанских отношений и международной позиции.

Ранее президент Казахстана в интервью для Deutsche Welle заявил, что не считает произошедшее весной 2014 года в Крыму аннексией.

Читайте также: В Кремле отказываются обсуждать аннексию Крыма на нормандском саммите

Напомним, что в феврале 2014 года на территории Крыма появились "зеленые человечки" - военные без опознавательных знаков, – которые захватили административные здания на территории полуострова. Российские власти отрицали обвинения Украины в том, что это кадровые военные РФ. В марте Россия аннексировала Крым после фиктивного "референдума". После президент РФ Владимир Путин заявил о том, что "Россия никогда не отрицала", что "зеленые человечки" были частью спецоперации по оккупации украинского полуострова. Затем Минобороны России учредило медаль "За возвращение Крыма", датированную 20 февраля 2014 года. Россия систематически нарушает права человека в Крыму.

Новости по теме

День ВМС: Зеленский пообещал вернуть все территории Украины.

 Обращение президента к морякам и всех украинцам с поздравлением

2 10

Зеленский назвал свою власть «импотентской» : подробности.

 Президент поручил решить проблему до 20 июля

5 28

Зеленский: «Украинцы никогда не простят тех, кто аннексировал Крым, и тех, кто не позволил украинским морякам этому помешать» .

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинцы никогда не простят тех, кто в 2014 году незаконно аннексировал Крым и тех, кто не позволил украинским морякам этому помешать.

9 6

Зеленский в День ВМС пообещал вернуть все территории Украины.

Он обратился к морякам и всех украинцам с поздравлением

2 5

Порошенко поздравил американцев с Днем независимости и отметил стратегическое партнерство со США.

По его словам, союз между странами подорвать никто не сможет

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie