Вместо почти полмиллиона фермеров, Украина вырастила одного олигарха Бахматюка — глава Ассоциации фермеров.

А если сюда добавить всех других элитарных реципиентов - Веревского, Косюка и Ко, то у нас были бы желаемые 1,5 млн фермерских хозяйств с правом наследования, которые сохранили бы украинскую нацию, традиции и культуру. И давным-давно были бы в Европе.

Сознательно цементируя новый олигархический агрокластер, Банковая под рейтинг-спасательным зонтиком СНБО вполне серьезно вбрасывает на обсуждение депутатам и обществу закон о статусе олигархов. Внимание: появившиеся в Украине после такой же карманной приватизации промышленных предприятий. И та же власть, которая больше всего «беспокоится о национальной безопасности», второй год подряд демонстративно не замечает кучки фермеров, которые, задрав головы под окнами Кабмина, машут национальными флагами в надежде, что их услышат. (46 тысяч фермерских хозяйств, выживших на фоне 6,5 миллиона владельцев паев - действительно пшик). Об этом в интервью редактору отдела политики Инне Ведерниковой рассказал президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

« На самом деле, когда вам говорят, что в Украине не было денег, не верьте. Были! Но за них вместо почти полумиллиона фермеров, мы вырастили одного олигарха. А если туда же добавить всех остальных элитарных реципиентов, то мы имели бы желанные 1 миллион 500 тысяч фермерских хозяйств с правом наследования, которые сберегли бы украинскую нацию, традицию и культуру. И мы бы уже давным-давно были в Европе », - сказал Стрижак.

«Я целенаправленно изучал бизнес Бахматюка по материалам уголовного дела, которое ведет НАБУ. За весь период предпринимательской деятельности холдинг Олега Бахматюка, которого подозревают в хищении 1,2 млрд грн, предоставленных Нацбанком , получил от государства 29,3 миллиарда гривен на безвозвратной основе. По рейтингу Forbes, у него 1,1 миллиарда долларов, - рассказывает Стрижак. - Получается, что Бахматюк эффективный ровно на столько, сколько у него влила государство? При этом нет данных, сколько вкачивают в Косюка или Веревского. Зато есть цифра в 1, 1 миллиард гривен, которые Кабмин Гройсмана вложил в село, получив 15 тысяч фермерских хозяйств и шесть тысяч индивидуальных семейных хозяйств », - пояснил он.

Таким образом, на 29,3 миллиарда можно было бы поднять около 400 тысяч фермеров. Это почти миллион рабочих мест.

При этом он напомнил, что, вместо того, чтобы обеспечить выполнение закона, действующая власть приняла следующий, который по сути узаконивает «тень». То есть речь идет не о ее ликвидации, а о банальной легализации.

« Когда применяли закон о лицензировании горюче-смазочных материалов (ГСМ), мотивировали эффективной борьбой с теневым оборотом ГСМ и контрабандой. Когда вводили механизм блокирования налоговых накладных, аргументация была такая же. В результате — ни одного литра дизтоплива, ни одного килограмма зерна, ни одного контрабандиста официально в тени не обнаружено, зато по ходу подорвали сотни фермерских хозяйств. Подготовили, так сказать, финансово к покупке земли », - добавил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев.

По его словам, в Украине продолжается зачистка территории от крестьян для забот передачи земли национальным агротрейдерам, а впоследствии и транснациональным компаниям.

«Это новейший и очень серьезный вызов не только для украинского крестьянства, но и для государства в целом», - подытожил Стрижак.

Читайте также: Президент Ассоциации фермеров: "В прокуратуре сегодня работают короли земельной криминальной системы"

Почему команда Зеленского, пообещав поддержать фермеров, свернула все программы и заблокировала их казначейские счета? Чья рука лезет в Госгеокадастр и отбирает землю у фермеров, а потом продает им же втридорога? При чем здесь прокуратура, и как она «надзирает» за происходящем на вот-вот откроющемся рынке? Кто рейдерит успешные фермерские кооперативы, и почему ему за это ничего не будет? Где возьмут деньги ослабленные финансово фермеры, чтобы с 1 июля покупать землю? Не попадут ли они в итоге в долговую кабалу к поджидающим добычу банкам? Есть ли в принятых законах предохранители, способные не дать агромагнатам скупить землю через подконтрольных физлиц, не дожидаясь 2024-го года? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в интервью Инны Ведерниковой с президентом Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николаем Стрижаком.

Предыдущее интервью с Николаем Стрижаком , где он рассказал ZN.UA о своем отношении к земельной реформе, читайте по ссылке.

Подготовил/ла : Елизавета Чижик

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Угроза РФ. Украина модернизирует армию - Итоги 12.05.21

Угроза РФ. Украина модернизирует армию - Итоги 12.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:18 Агрессивная политика Кремля может спровоцировать масштабный международный конфликт в Европе. 04:22 Напряжение на границе Украины удалось снизить, но необходимы дальнейшие меры для сдерживания агрессии России. 0...

1 1

В Казани простились с учителями, погибшими в стрельбе в школе.

В Казани простились с учителями, погибшими в стрельбе в школе.

12 мая в Казани прошли похороны учителей, погибших при стрельбе в школе №175 - 55-летней преподавательницы начальных классов Венеры Айзатовой и 26-летней преподавательницы английского языка Эльвиры Игнатьевой. Прощание посетили ученики и родственн...

1 3

ХАМАС обстрелял Израиль: рассказывают очевидцы

ХАМАС обстрелял Израиль: рассказывают очевидцы

Полторы сотни ракет выпустила сегодня палестинская группировка ХАМАС по территории Израиля. Обмены ракетными ударами продолжаются с вечера понедельника. Погибшие есть с обеих сторон. А мирные жители тем временем готовятся к новым атакам. Украинка ...

Русскоязычные израильтяне о ракетных ударах в Тель-Авиве и погромах в Лоде.

Русскоязычные израильтяне о ракетных ударах в Тель-Авиве и погромах в Лоде.

Конфликт между палестинцами и израильтянами снова обострился. ХАМАС обстрелял израильские города, Иерусалим ответил массированными ракетными ударами и авиаударами по сектору Газа. В некоторых городах прошли уличные беспорядки с поджогами. С момент...

1 4

«У «террористической угрозы» в Крыму есть явная точка отсчета» – активистка «Крымской солидарности».

«У «террористической угрозы» в Крыму есть явная точка отсчета» – активистка «Крымской солидарности».

В Симферопольском районе аннексированного Крыма 11 мая российские силовики во время обыска убили гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова. По версии силовиков, мужчина якобы стрелял по сотрудникам ФСБ России, выполнявшим оперативное задание. В ...

Війна між бойовиками ХАМАС та Ізраїлем: що відбувається на Близькому Сході.

Війна між бойовиками ХАМАС та Ізраїлем: що відбувається на Близькому Сході.

Конфлікт між Ізраїлем і Палестиною на Близькому Сході знову перейшов в гарячу фазу. Сотні взаємних ударів між Єрусалимом і сектором Гази ознаменували найважче загострення в регіоні з 2014 року. Що відбувається - дивіться у нашому відео Підписуйтес...

1 4