Судья Конституционного Суда и глава НАПК сцепились в перепалке в прямом эфире.

Обозреватель

OBOZREVATEL. Самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции(НАПК)Александр Новиков и судья Конституционного Суда Украины Игорь Слиденко устроили перепалку в прямом эфире.

Инцидент произошел на ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера" в ходе обсуждения отмены КСУ уголовной ответственности за ложное декларирование. Трансляция программы велась на YouTube-канале Shuster online 30 октября(чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Свобода слова Савика Шустера
Скриншот видео

Слиденко заявил, что антикоррупционные органы "не подходят" друг другу, а их проблемы начались еще с момента их создания. НАБУ, по его мнению, свою задачу не выполнило "по политическим мотивам".

"То представление, которое делали народные депутаты КСУ, оно, собственно, касалось совсем других аспектов... – связанных с декларированием близких лиц. Ну и 366 статья(ст. 366-1 УК о наказании за декларирование недостоверной информации, – Ред.).

Но проблема, которая была определена Конституционным Судом для решения ее в рамках конституционного контроля, субъектами представления практически не ставилась. Была только одна норма(ч. 8 ст.11), которую КСУ должен был проверить. Даже не вся норма, а ее часть", – продолжил судья.

Он добавил, что проблема в Украине не в декларировании, "довести неконституционность которого практически невозможно", а в "неадекватном позиционировании НАПК в системе, которая осуществляет антикоррупционную политику".

Слиденко считает, что НАПК создавался как орган исполнительной власти и в итоге стал "органом контроля", а не мониторинга. Однако, контроль над судебной властью невозможен, сказал он.

"Сейчас произошла явка с повинной. Судья Конституционного Суда сказал, что КСУ и судья этот написали решения по вопросам, которые не ставились в конституционном представлении. Написали решения в собственных интересах", – отреагировал на это Новиков.

Глава НАПК подчеркнул, что суды не имеют права выходить за рамки своих полномочий.

На этом спор не закончился. Судья сказал, что в антикоррупционные органы "нельзя выбирать людей, которые делали карьеру в прокуратуре". Так он намекнул на Новикова.

"Я что-то признал, что-то сказал, явка с повинной... риторика 37-го года... Меня сделали коррупционером на пустом месте" , – ответил Слиденко.

Предлагаем посмотреть трансляцию эфира:

Напомним, ранее судья Конституционного Суда Игорь Слиденко заявил, что на него якобы давили из Офиса президента Украины и он написал заявление об отставке.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Global News Mystery of the coronavirus origin: Experts still seeking answers. Global News New research suggests the novel coronavirus was circulating in Italy in September before first cases were reported in China. Here is what we know far.
The Irish Times Trump pardons Michael Flynn, who pled guilty to lying to FBI. The Irish Times Former national security advisor part of investigation into Russian US election meddling
The Irish Times Trump pardons Michael Flynn, who pleaded guilty to lying to FBI. The Irish Times Former national security advisor part of investigation into Russian US election meddling
Global News Trump pardons former national security adviser Michael Flynn. Global News In a tweet Wednesday afternoon, Trump said it is his "Great Honor" to pardon Flynn.
The Irish Times Biden urges Americans to be safe as Covid spikes ahead of Thanksgiving. The Irish Times Millions of Americans have flocked to airports and highways for the holiday
Новини по темі

Украинская сторона заявила представителям РФ решительный протест в связи с гибелью военнослужащего Минкина.

Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил российской стороне решительный протест в связи с гибелью 24 ноября от пули российского снайпера военнослужащего 72-й отдельной механизированной бригады Вячеслава Минкина.

10

Чисто военного решения вопроса на Донбассе я не вижу и Генштаб ВСУ также.

Человеческие потери от военной операции на Донбассе будут исчисляться трех-четырехзначными цифрами за продвижение на 3−5 километров вглубь оккупированных территорий.

7 5

Кабмин назначил нового и.о. главы ГФС

На должность назначен начальник управления противодействия экономическим правонарушениям ГУ ГФС в Житомирской области.

4

Кравчук призвал российскую делегацию определить свою позицию по Парижским договоренностям нормандской четверки.

Украинская делегация на заседании Трехсторонней контактной группы вновь напомнила о своей позиции, что основой урегулирования на Донбассе является весь комплекс договоренностей, достигнутых в рамках Нормандского формата, а также Минские договоренн...

7

Переходное правосудие для Крыма и ОРДЛО может быть разным.

Правосудие переходного периода, которое будет применяться после деоккупации, может быть разным для оккупированного Крыма и ОРДЛО.

6

В ТКГ нет прогресса по мирному плану для Донбасса – ОБСЕ.

Прогресс отсутствует из-за разногласий сторон

3

Садовый в четвертый раз станет мэром Львова: появились официальные результаты выборов.

Разрыв между кандидатами – почти 25%

7

Отказываясь предоставлять в ТКГ свой вариант «мирного плана» Россия показывает свою заинтересованность в субъективизации ОРДЛО, а не мире на Донбассе.

На очередную просьбу главы украинской делегации Леонида Кравчука к РФ официально представить в ТКГ план действий от российской делегации глава делегации РФ Борис Грызлов заявил, что это будет вмешательством России во внутренние дела Украины.

7 1

Кравчук призывает РФ взять ответственность за выполнение договоренностей лидеров «нормандской четверки».

Украинская сторона предлагает до конца года провести новую встречу в «нормандском формате» на высшем уровне.

6 1

ТИК официально объявила победу Садового во Львове

Мэр намерен приступить к работе уже через 5 дней

8