«Дело Золотого мандарина» : САП считает главой преступной группировки экс-нардепа Логвинского, Бабин дал показания прокуратуре.

Об этом сообщает с зала заседания суда корреспондент Цензор.НЕТ.

Утром бывший правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Борис Бабин дал показания прокуратуре. На основе полученной от него информации, САП изменила ходатайство по поводу меры пресечения - со взятия под стражу на домашний ночной арест. Бабина обвиняют в участии в преступной группировке, которая организовала кражу бюджетных средств под прикрытием решения ЕСПЛ.

Народный депутат фракции "Слуга народа" Богдан Яременко, а также экс-нардеп Сергей Высоцкий, адвокат Устиненко и глава правления Крымско-татарского ресурсного центра Эскендер Бариев готовы взять Бабина на поруки.

Также смотрите: САП: Экс-уполномоченный по делам ЕСПЧ, экс-первый замминистра юстиции и еще 4 лица подозреваются в завладении 54 млн грн. ВИДЕО

По версии САП главой преступной группировки был бывший нардеп Георгий Логвинский. Также в ней участвовала бывший первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Бернацкая (Севостьянова).

Как отметил прокурор, по показаниям Бабина, Логвинский и Севастьянова осуществляли на него давление, при этом скрыв ряд обстоятельств дела. Координация преступной группировки, по мнению прокуратуры, осуществлялась из фирмы брата Логвинского.

Напомним, что 22 января экс-правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Борис Бабин сообщил о попытке САП вручить ему подозрение.

В НАБУ сообщили, что вручили шесть подозрений по так называемому делу "Золотого мандарина". Среди подозреваемых - бывший уполномоченный Кабинета Министров по делам ЕСПЧ (эту должность занимал Борис Бабин), бывший первый заместитель министра юстиции (это была Наталья Бернацкая), три человека из окружения бывшего народного депутата (компанию "Золотой мандарин" связывают с Георгием Логвинский, в материалах НАБУ указан как "депутат Л.") и бенефициар частной компании.

В 2000-х годах компания "Золотой мандарин ойл" передала "Киевэнерго" на хранение 41 тыс. тонн мазута, та позже его вернуть отказалась. Компания "Золотой мандарин" не обратилась в исполнительную службу, а пошла в Европейский суд по правам человека.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАБУ и САП пытались вручить мне подозрение, - экс-представитель президента в оккупированном Крыму Бабин (обновлено)

Следствие считает, что истец скрыл от ЕСПЧ часть обстоятельств дела, и в результате компания получила решение о компенсации 54,179 млн гривен. Минюст рассмотрел эту ситуацию, а в 2015 году уполномоченный Кабинета Министров по делам ЕСПЧ Борис Бабин подписал документ об урегулировании спора.

ЕСПЧ утвердил этот документ и снял необходимость выплаты Украиной дополнительной компенсации компании "Золотой мандарин", обязав Украину исполнить только решения судов по возврату компании стоимости мазута. Украина выплатила компенсацию из госбюджета, а затем в 2017 году Минюст подал иск к "Киевэнерго" по возврату этих средств.

То есть фактически долг вместо частной компании выплатило государство, что привело к убытку в размере 54,179 млн гривен.

Новости по теме

Зеленский: Ситуация полностью контролируется

В брифинге приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, секретарь СНБО, представители Генштаба ВСУ, Минобороны, МВД и СБУ.

Ротации в Кабмине на этой неделе не планируются – Арахамия.

Председатель фракции Слуга народа прокомментировал возможность новых кадровых назначений в Кабмине.

Провокация к годовщине Дебальцево: Хомчак объяснил наступление противника на Донбассе.

На экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины обсудили ситуацию относительно обострения ситуации на Донбассе.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie