Партия в Монополию. Почему в Украине могут начать распродавать тюрьмы

Министерство юстиции планирует начать распродажу зданий тюрем. Полученные деньги пойдут на улучшение тюремной инфраструктуры.

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в эфире 1+1.

По его словам, сейчас разрабатываются идеи, как направить большинство поступлений от продажи не в общий бюджет государства, а именно непосредственно в министерство. Многие тюрьмы по всей Украине находятся в центральных частях городов, где земля дорогая. А содержать СИЗО в центре города – нет необходимости, говорит министр.

«Ситуация сложная с финансированием. Средств на инфраструктуру у нас нет, мы сейчас прорабатываем механизмы, чтобы продавать существующие здания тюремной системы, и на эти средства строить что-то новое. Возможно, как на западе. Дело в том, что очень часто СИЗО расположены в центре города. Например, Одесса - очень красивый земельный участок. Мы можем продать это и на вырученные средства строить что-то другое. Учитывая, что у нас больше тюрем, чем нам нужно, существенно больше, мы вполне можем устроить распродажу тюрем», – отметил Малюська.

Привлечь заключенных

Строительство новой тюрьмы, например, в Киеве на две тысячи человек стоит около 30 млн долларов. Ни старые объекты в центральных частях городов, ни земля, на которой они стоят, столько не стоят. Такое мнение в комментарии Радио НВ высказал бывший глава Пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

По его словам, инициативы министра не имеют экономического обоснования. Единственный способ привлечения средств в эту отрасль – работа заключенных, считает Старенький.

«В исправительных учреждениях содержится около 50 тысяч осужденных, которые являются работоспособными, которые могут работать, которые должны работать. Государство должно загрузить их работой для того, чтобы все предприятия, которые сейчас в колониях, зарабатывали средства для ремонта колоний. У нас в государстве, к сожалению, осужденные, во-первых, не загружены работой, во-вторых, не обязаны возмещать средства на содержание», – отметил Старенький.

Привлечь бизнес

Заработная плата украинских заключенных, работающих в цехах, составляет 10-12 грн в день. Кроме этого они работают в опасных и антисанитарных условиях для жизни, рассказал в комментарии Радио НВ исполнительный директор Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Вадим Пивоваров.

По его словам, создать достойные условия труда заключенным можно путем привлечения бизнеса и создания конкуренции.

«Если бизнесу скажут, что вы можете использовать это помещение, цеха, есть рабочая сила, более или менее низкооплачиваемая. На конкурсной основе это предложить. Я думаю, что многие этим заинтересуется. Сейчас это монополия, и есть много злоупотреблений», – отметил Пивоваров.

По мнению Вадима Пивоварова, идея нынешнего министра юстиции о распродаже зданий тюрем – не нова, однако есть шансы успешно ее реализовать.

Ввести прозрачность

Главная проблема тюрем – это прозрачность. Ее нет ни в тендерах на еду для осужденных, ни в заработной плате заключенным, считает глава общественной организации Альянс украинского единства Олег Цвилый.

По его словам, если наладить рабочий процесс, осужденные смогут стимулировать много рабочих отраслей.

«Можно делать кровати-трансформеры для больниц. Они стоят много, а сделать их не сложно. Можно делать военную форму. Те деньги, которые заключенные заработают, их также потратят в системе», – отметил Заплесневелый.

Напомним, ранее министр юстиции заявлял, что его ведомство планирует попробовать дать возможность работать частным СИЗО, которые будут устроены наподобие отелей. По данным Минюста, следственные изоляторы Украины заполнены на 85%, в них находится около 20 тыс. Человек.

Новости по теме

Во время протестов в Новых Санжарах задержаны 24 человека – Нацполиция.

В Нацполиции отчитались о задержании 24 человек во время протестов в Новых Санжарах.

Эвакуация из Уханя: ПЦУ и УГКЦ напомнили украинцам о милосердии.

Церковь не может комментировать медицинскую сторону вопроса. Но о моральном аспекте молчать не должна.

В Новых Санжарах полиция задержала 24 протестующих

В Новых Санжарах, где произошли столкновения из-за заселения эвакуированных украинцев, полиция задержала 24 протестующих.

Лететь за украинцами в Китай были готовы в пять раз больше летчиков, чем нужно — Геращенко.

Лететь в Китай для эвакуации украинцев вызвались в пять раз больше летчиков и бортпроводников, чем было нужно.

1

Полиция будет круглосуточно усиленно патрулировать Новые Санжары.

"Мы держим здесь резервные силы для оперативного реагирования на ситуацию", – заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie