Перерастет ли засуха в пламя протестов аграриев

Фермеры Одесской области недавно пообещали перекрыть трассы из-за отсутствия обещанной помощи от государства на преодоление последствий засухи. Денег они не получили до сих пор.

На что же надеяться аграриям и какую помощь предусматривает законодательство в таких случаях, рассказала Mind партнер ESQUIRES Виктория Ковальчук .

Одна из функций профессионального политика – обещать и давать надежду. Но, когда необходимо незамедлительное реагирование, обещаний уже недостаточно. Ситуация с засухой развивалась на юге Украины не один месяц, а специалисты предупреждали про изменения климата и дальнейшие проблемы еще раньше.

После самоубийства одного из фермеров в Одесской области в мае были анонсированы денежные компенсации – 4500–5000 грн за гектар. Однако, когда ситуация стала критической, оказалось, что обещания так и остались обещаниями.

Попытаемся рассмотреть перспективы помощи фермерам, пострадавшим от засухи, с точки зрения закона.

Инициировать помощь

Порядок использования средств резервного фонда бюджета раскрывает процедуру предоставления денежной помощи фермерам.

Какие выводы можно сделать после прочтения этого акта?

Единое решение о выделении средств из резервного фонда бюджета для всех пострадавших отсутствует. То есть для каждого фермера такое решение принимается индивидуально. Процедура эта длительная (с прохождением всех инстанций) и недешевая (с получением всех справок).

Средства фермеры получают лишь при условии их возвращения. Безвозвратная помощь выделяется, только если более половины хозяйства находится в собственности государства.

О надеждах на госбюджет

В следующем году ожидать государственной помощи тоже не стоит: в соответствии с проектом Закона про Государственный бюджет Украины на 2021 год № 4000 на поддержку аграриев будет выделено всего около 4 млрд грн.

Для примера: в бюджет 2020 года планировалось заложить 8,48 млрд грн для их поддержки (вместо этого заложено 4 млрд грн). Отметим, что даже финансируемые программы поддержки не выполняются полностью. В 2019 году из 5,9 млрд грн освоено 1,5 млрд грн, то есть треть. Таким образом, средства не используются, объемы поддержки не увеличиваются.

В то же время с 2016 года после принятия Закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно усовершенствования составления и исполнения бюджетов) на поддержку аграрного сектора (законопроект № 5131) в течение 5 лет планировалось выделять не менее 1% ВВП, который формировался произведенной аграриями продукцией. Поскольку сельское хозяйство приносит Украине около 20% ВВП – средства немалые.

Однако уже в 2019 году эту норму изъяли (законопроект №2144) . То есть государство систематически ограничивает выделение средств из бюджета на поддержку отрасли.

Что с программами развития и поддержки

Стратегия орошения и дренажа в Украине на период до 2030 года уже на 2019–2021 годы предусматривает разработку систем орошения и дренажа на всех уровнях – экономическом, законодательном, техническом. Поскольку на этом этапе деятельность действительно бумажная – оценить ее непосредственно на полях не получится.

4 сентября в первом чтении принят проект Закона о функционировании Государственного аграрного реестра и усовершенствовании государственной поддержки производителей сельскохозяйственной продукции № 3295. Если он успешно пройдет еще два чтения – в Украине появится указанный реестр, благодаря которому будет доступна государственная поддержка:

  • производителям плодов, ягод, винограда, хмеля и овощей, которые занимаются с/х деятельностью по обработке, переработке и/или консервации плодов, ягод, винограда, хмеля и овощей, государственная поддержка предоставляется для компенсации до 30% стоимости;
  • тем, кто занимается с/х деятельностью по искусственному разведению содержанию и выращиванию объектов аквакультуры, государственная поддержка предоставляется для частичной компенсации расходов, понесенных на разведение, вылов, обработку и консервацию;
  • если основная деятельность – это разведение животных – до 30%(сейчас – до 50%) стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов для содержания с/х животных и птицы, рыбоводческих хозяйств, доильных залов, объектов по переработке и хранению с/х продукции и/или побочных продуктов животного происхождения, которые принадлежат к II и III категориям;
  • также возмещается до 30% стоимости закупок техники, механизмов и оборудования для сельскохозяйственного производства;
  • предусмотрено возмещение до 80% стоимости племенных (генетических) ресурсов при разведении животных.

Однако реалии таковы, что Закон Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» предусматривает для производителей разве что более лояльные условия для кредитования.

Единственное действительно ощутимое облегчение, которое мы можем констатировать, – 17 сентября принят проект Закона про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины о ставке налога на добавленную стоимость (НДС) с операций по поставкам отдельных видов с/х продукции № 3656. Документом ставка НДС снижена с 20% до 14% на поставку крупного рогатого скота, свиней, молока, пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, сои, льна, рапса, подсолнечника и других масличных культур, сахарной свеклы.

Исходя из такого широкого списка продукции – закон направлен на поддержку отрасли в целом, а не только пострадавших фермеров (хотя поможет и им).

Почему нужен отдельный закон

Есть еще один способ выделить средства фермерам – прямая законодательная инициатива. Далее приведены отдельные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Комитете по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады и так или иначе касаются поддержки фермеров. Некоторые из них, мягко говоря, «залежались».

  1. Проектом закона про внесение изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (относительно государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые пострадали от засухи) нардепы планируют выделить 1,5 млн грн фермерам, пострадавшим от засухи №3519. 25 мая законопроект отправлен на ознакомление и до сих пор ждет своей очереди.
  2. Проект Закона про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в соответствии с которым установка систем орошения освобождается от налога на добавленную стоимость №3548. Ждет ознакомления с 29 мая.
  3. Проект Закона про внесение изменений в раздел «Заключительные положения» Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» относительно поддержки пострадавших производителей сельскохозяйственной продукции в Одесской области – предлагается в 2020 году средства резервного фонда бюджета использовать также для предоставления одноразовой денежной помощи собственникам или арендаторам земельных участков сельскохозяйственного назначения в Одесской области, которые понесли убытки в результате неблагоприятных погодных условий (засухи) №3841. Ожидает ознакомления с 15 июля.

Так есть ли шанс получить помощь?

Подводя итоги изложенному выше – получить помощь оперативно и бесплатно не выйдет. Действительно, законодатель предусмотрел налоговые льготы с налога на добавленную стоимость, но они мало кого спасут. Будем надеяться, что следующий сезон фермеры встретят уже защищенными от всех возможных рисков.

Также читайте

Сергей Шкарлет: «Не разгоняйте, пожалуйста, «зраду!»

Сергей Шкарлет: «Не разгоняйте, пожалуйста, «зраду!» 11 сентября 2020, 14:00

Регулятор разблокировал карточки Payoneer

Регулятор разблокировал карточки Payoneer 1 июля 2020, 12:55

Альтернатива для альтернативных: удастся ли избежать войны между сектором ВИЭ и госструктурами

Альтернатива для альтернативных: удастся ли избежать войны между сектором ВИЭ и госструктурами 30 июня 2020, 12:30

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате

Новости по теме

Проект «Артемида»: как формируется новый космический правопорядок.

И есть ли в нем место Украине

2

Тренды, опыт, КСО: что такое на самом деле устойчивое развитие.

И как его достичь в большой компании

Посторонним вход воспрещен: почему новые ЖК закрывают свои территории.

И когда в Киеве уменьшится количество заборов

Нагорный Карабах: как израильские и турецкие беспилотники изменили ход истории.

И как эти устройства меняют ход любой современной войны

3

Учимся давать обратную связь: как можно и как нельзя.

Как повысить вовлеченность сотрудников и поднять их мотивацию

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie