Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Ожирение и псориаз: есть ли связь?

Псориазом называют полигенную хроническую воспалительную болезнь, проявляющуюся главным образом со стороны кожи. В последнее время врачи все больше склонны видеть тесную взаимосвязь между псориазом и ожирением. Двунаправленная связь подтверждается и научными доказательствами: ожирение и избыточный вес связаны с более высокой заболеваемостью псориазом, а люди с псориазом могут быть более склонны к набору веса.

Особенности течения псориаза

Псориаз типа бляшек, наиболее распространенный вариант заболевания, встречается примерно в 85% случаев и обычно проявляется в виде тускло-красных, эритематозных, чешуйчатых бляшек, особенно на разгибательных поверхностях локтей, коленей и волосистой части головы. Менее распространенные подтипы псориаза включают пустулезный, каплевидный, обратный, эритродермический и ладонно-подошвенный.

2-3 из десяти больных с псориазом помимо кожных проявлений страдают псориатическим артритом (поражением суставов), поражающим в основном дистальные отделы конечностей, но также и более крупные суставы.

У людей с ожирением / избыточным весом жировые клетки выделяют воспалительные цитокины, которые способствуют ухудшению симптомов псориаза. У пациентов с сочетанием псориаза и ожирения обнаружены высокие уровни резистина и лептина.

Обзор клинических исследований

В большом норвежском исследовании, в котором принимало участие 35 000 человек, была описана связь метаболического синдрома с повышенной вероятностью возникновения псориаза.

Анализ псориаза, ожирения и жирных кислот, результаты которого были приведены в статье ученых из Лейпцигского университета, показал, что ожирение – центральный фактор этой связи. Аналогичные результаты были получены в исследованиях других групп ученых.

Эпидемиологические исследования предоставляют убедительные доказательства того, что ожирение является предрасполагающим фактором развития псориаза и усиливает псориатическое воспаление. Исследование, проведенное Сетти и соавторами, с участием более 78 тысяч женщин (из которых 892 сообщили о псориазе), показало, что увеличение веса – фактор риска развития псориаза.

Проспективное исследование 2017 года продемонстрировало, что ожирение и высокая брюшная жировая масса удваивает риск псориаза. Эти исследования показывают, что предотвращение увеличения веса, содействие поддержанию нормальной массы тела и уменьшение массы тела могут снизить частоту возникновения псориаза. Эти данные подтверждаются результатами обзора 2018 года.

Снижение веса как стратегия лечения псориаза

При лечении псориаза или любого хронического заболевания необходимо применять многофакторный и индивидуальный подход: рекомендуется сбросить вес, заниматься физической активностью и контролировать сопутствующие заболевания.

Похудение уменьшает хроническое воспаление, следовательно, потеря веса может уменьшить тяжесть течения псориаза и выраженность кожных симптомов. Потеря веса также может повысить эффективность лекарств, используемых для лечения псориаза.

Снижение и поддержание здорового веса полезно для всех, но особенно для людей с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как псориаз.

Важно помнить, что текущие глобальные тенденции показывают рост распространенности всех хронических заболеваний (например, ожирения, рака, сердечных заболеваний и диабета), что приводит к увеличению смертности как в развитых, так и в развивающихся странах. В связи с этим любые меры, которые могут помочь в борьбе с этими хроническими заболеваниями, будут иметь положительный эффект во всем мире.

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

Незрячая девочка рисует мультики с помощью AI

11-летняя Элоди не видит с рождения, что не помешало ей научиться создавать анимированные видеоролики на специальном планшете. Искусственный интеллект дает детальные голосовые инструкции в процессе. В планшет встроена азбука Брайля, на нем можно п...

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Кудіненко: фонд «Таблеточки» зміг вивести онкохворих дітей на першу сторінку новин.

Ольга Кудіненко, засновниця благодійного фонду «Таблеточки», який надає допомоги онкохворим дітям, відповідає на п’ять запитань НВ. Підписуйтеся на канал: Читай всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Читайте наші новини: Слідк...

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Коронавирус в Крыму. Заболеваемость падает, смертность растет - Крымский вечер

Как жители полуострова относятся к смягчению антиковидных ограничений? Почему в Севастополе снова заговорили о необходимости закрытия города? Насколько изменилась опасность коронавирусной инфекции после выявления новых штаммов? Как крымчане относя...

1

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Дождей много, водохранилища мелеют - Крым за неделю на радио Крым.

Крым: дождей много, водохранилища мелеют? В августе 2021 года подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что после летних ливней водохранилища на полуострове наполнились и воды Крыма хватит на ближайшие два-три года. Уже через три м...

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Новое дело «диверсантов» – подготовка перед вторжением? - Крым.

Что известно о новом деле «украинских диверсантов»? О чем говорят участившиеся обвинения Россией Украины в «дестабилизации»? Может ли это означать информационную подготовку нового возможного этапа российского вторжения в Украину? ФСБ России сообщи...

От наводнения во Вьетнаме много человек пропали без вести.

От наводнения во Вьетнаме много человек пропали без вести.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Подробнее читайте на сайте - UA - Сильні дощі викликали повені та зсуви у центральному В'єтнамі. В результаті стихії не менше 18 людей загинули або пропали безвісти, з...

1