Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Словакия ввела локдаун из-за всплеска COVID-19: ограничения затронут и вакцинированных.

В Словакии количество новых суточных заражений коронавирусом и госпитализаций достигло рекордного уровня, тогда как темпы вакцинация остаются низкими. Чтобы подавить самую большую за время пандемии вспышку COVID-19, правительство распорядилось ввести двухнедельный локдаун.

Например, до 9 декабря по стране будут открыты только магазины первой необходимости, ограничения затронут даже иммунизированных граждан. Об этом пишут местные издания Aktuality.sk и Štandard.

Изоляция для всех

С полуночи четверга, 25 ноября, на всей территории Словакии в течение 90 дней будет действовать чрезвычайное положение . В его рамках на следующие две недели, до 9 декабря, вводится комендантский час – для вакцинированных и нет .

В стране будет ограничено передвижение, закроются рестораны, большинство магазинов и церкви (мессы будут проводить онлайн). Открытыми останутся только школы.

"Соблюдение мер имеет решающее значение. Ситуация серьезная, и мы попали в нее, потому что они не были соблюдены", – сказал накануне после заседания правительства премьер-министр Эдуард Хегер.

Он надеется, что жесткие правила дадут эффект и количество зараженных пойдет на спад. "Поблажки", возможно, будут применяться только к вакцинированным. В целом ограничения пообещали пересмотреть через 10 дней .

Запрет на выход в свет

Премьер попросил граждан не выходить без надобности после восьми часов вечера , работу призвали перевести на удаленку (тем, кто идет в офис, необходимо иметь справку от работодателя). При этом можно ходить за покупками предметов первой необходимости, основных услуг.

Исключения из комендантского часа также включают:

  • посещение яслей, детских садов и школ;

  • поездку в сельскую местность в пределах района;

  • поездку на вакцинацию, посещение врача или уход за домашними животными;

  • посещение крещения, свадьбы или похорон;

  • поездки для ухода за близким, а также с целью медицинского обслуживания такого человека;

  • поездка для ухода за домашним скотом.

Коронавирус в Словакии

Правительство Словакии не рекомендует гражданам регулярные посещения родственников. С домашними животными разрешается ходить на расстояние до 500 метров от дома. Исключение также распространяется на поездки за границу и обратно.

Оплачивать коммунальные услуги можно только онлайн. А вот христианам разрешено посещать церковь индивидуально для исповеди или причастия.

Закрытые магазины, тестирование на работе

Все рестораны и магазины в Словакии будут закрыты, кроме основных. По-прежнему люди смогут купить продукты, лекарства, корм для животных, топливо, обувь. А также съездить в банк, страховую компанию, оптику, химчистку или авто/велосервис.

В торговых центрах останутся открытыми только определенные магазины , и в них можно будет делать прививки. Предприниматели получат право на компенсацию , для чего будет достаточно одного заявления.

В любых учреждениях разрешается работать только вакцинированным, тем, кто переболел или имеет негативный результат теста на COVID-19. Работодатель обязан раз в семь дней проверять (путем тестирование) невакцинированных сотрудников.

Рост ежедневного количества случаев заражения COVID-19 в Словакии

Кабинет министров также поручил Министру здравоохранения установить максимальную регулируемую цену на тесты на антигены в размере €5, а Минфину – предоставить работодателям средства для оплаты тестирования.

Школы пока не закроют

В рамках локдауна словацкие школьники будут учиться за партами , а не дистанционно. Однако тестирование в школе станет обязательным. Если же зафиксируют хотя бы один случай заражения, все ученики в классе перейдут на карантин, и школа должна обеспечить дистанционное обучение.

А при подтверждении нескольких положительных случаев заболевания коронавирусом, учебное заведение закроют .

Критическая ситуация с пандемией в Словакии

Местные СМИ отмечают, что словацкие больницы превысили лимит в 3200 госпитализированных пациентов за сутки. Таким образом, по словам министра здравоохранения Владимира Ленгварского, страна достигла "гуманитарной катастрофы" . Поэтому во время локдауна вся запланированная эксплуатационная деятельность медучреждений должна быть остановлена, разрешено проводить только срочные операции.

Глава Минздрава заявил, что отделения сердечно-сосудистой системы и онкологии будут перепрофилированы, поскольку госпитализации больных продолжают расти. Количество COVID-коек может быть увеличена еще на 150 в течение двух дней.

Количество активных заболеваний коронавирусом в Словакии

Кроме этого, Словакия закупит новое лекарство с активным веществом молнупиравир , которое назначают пациентам с COVID-19. Правительство одобрило закупку 35 000 упаковок этого препарата через государственные закупки Европейской комиссией. Но лекарство должны поставить в страну до конца марта следующего года, поэтому Минздрав предложил заключить двусторонний договор на приобретение еще до 35 000 доз для получения до конца 2021 года.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Новости по теме
Вакцинация на админгранице - Крым.Важное на радио Крым.Реалии

Вакцинация на админгранице - Крым.Важное на радио Крым.Реалии

Вакцинация на админгранице – что известно о новых пунктах вакцинации на админгранице между Крымом и Херсонской областью, как они работают? Что изменилось после ухода таможни с КПВВ? Какие проблемы на админгранице пока остаются нерешенными? Крымчан...

2

В Харькове началась волна полицейских рейдов против нарушителей.

В Харькове началась волна полицейских рейдов против нарушителей.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Харьков А вы согласны с такими мерами? Пишите в комментариях! UA - Дорогами Харкова котиться хвиля поліцейських рейдів. Патрулюють і вдень, і вночі. Штрафи виписують ...

Крым и приезд Лукашенко - Крымский вечер на радио Крым.

Крым и приезд Лукашенко - Крымский вечер на радио Крым.

Крым и приезд Лукашенко: Как заявления о Крыме Александра Лукашенко повлияют на ситуацию на полуострове, а также на белорусско-украинские отношения? Как Беларусь голосовала за резолюции по Крыму в ООН с 2014 года? Насколько важна позиция Лукашенко...

2

Летающие крыши и перевернутые машины: в Турции разрушительный шторм - Новости Би-би-си.

Летающие крыши и перевернутые машины: в Турции разрушительный шторм - Новости Би-би-си.

В Турции экстремальные погодные условия. Не менее шести человек погибли и 52 получили ранения. Штормовые ветра сносят крыши, заборы и здания. Выкорчеваны деревья, повалены минареты мечетей. Скорость ветра достигала 130 км/час. Более 30 авиарейсов ...

Сколько Верховная Рада заплатила коммуналки в этом году?.

Сколько Верховная Рада заплатила коммуналки в этом году?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина UA - Коли чистите зуби, краще вимикати воду. А інколи замість світла можна і свічки запалити. Бо з такими тарифами на комунальні послуги, як тут не економити....

Колоссальный дефицит новых машин спровоцировал новую схему заработка для  «бизнесменов».

Колоссальный дефицит новых машин спровоцировал новую схему заработка для «бизнесменов».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #авто Детали в материале: UA - Вам потрібні килимки для салону авто за ціною непоганого американця не битого, але підфарбованого? Скажімо, тисяч за 10 умовних одиниць....

1