Изменение места регистрации онлайн и Дія ID: какие цифровые проекты запускает Минцифра в 2021 году.

Лучшие условия для развития бизнеса в мире и минимум присутствия государства в бытовой жизни людей. Это те две точки роста для Украины, которые я сформировал для себя, когда решил связать свою жизнь с государственной службой.

В этом смысле задача Минцифры – сделать Украину самой удобной страной, с точки зрения взаимодействия человека и государства. Уже более года команда Минцифры строит цифровоегосударство. Онлайн-технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Только внедрив их на все уровни – от общенационального до бытового – мы изменим страну.

Но цифровизация – это не только про технологии, но и про системный менеджмент. За первый год работы нам удалось построить такую организационную структуру в государственной власти, которая позволяет ускорить цифровые процессы в стране. Ведь важно не только установить четкие цели и показатели эффективности, но и построить систему, которая поможет их достичь.

Для эффективной трансформации мы используем системный подход. Мы не оцифровываем бюрократию, а полностью перестраиваем процессы.

По нашей инициативе в марте 2020 года Кабмин принял введение новой должности CDTO (Chief digital transformation officer) – руководителей цифровой трансформации в государственных органах власти. Такие заместители уже работают в каждом министерстве и сейчас постепенно появляются в областных администрациях и городских советах. DTPM – на уровне проектов Минцифры. Это руководители, которые с помощью ІТ-решений внедряют изменения и координируют цифровую трансформацию различных сфер. Также мы создали Дія Company – первую государственную IT-компанию Минцифры.

Сейчас у нас более 100 проектов цифровой трансформации и я как менеджер должен управлять всеми и понимать, на каком этапе находится каждый из них. Поэтому мы разработали методологию управления проектами в государстве. И сейчас совместно с CDTO работаем над созданием дашборда по всем проектам и введением системы рейтингования. Такого раньше не было на государственном уровне. Наша задача – сделать максимально удобную страну для людей. Поэтому мы внедряем идеи, схожие с идеями предпринимательства.

Вот только некоторые проекты, которые запускает Минцифра уже в 2021 году.

Изменение места регистрации онлайн – новая "философия" советской прописки

Изменение места регистрации – самая популярная государственная услуга в Украине. Мы долго искали решение, как ее цифровизировать, и наконец нашли его. Сейчас мы проводим глобальную реформу этого направления. Работаем над разработкой электронной услуги по изменению места регистрации онлайн в несколько кликов.

Сегодня прописка в том виде, в котором она существует в Украине, – слишком бюрократизирована, сложна и преимущественно является наследием еще от советской системы. Мы хотим сделать ее декларативной, когда прямо в смартфоне или на портале вы сможете указать адрес, по которому фактически проживаете, если ваш арендодатель жилья не против вашей прописки у него в квартире. Через Дію вы сможете указать его как владельца жилья, он получит уведомление и подтвердит его. А если вы переедете в другое место, он так же легко сможет вас выписать.

Кроме того, мы хотим отменить штамп в паспорте о регистрации места жительства. А также отвязать прописку от многих жизненных ситуаций, где она действительно не нужна.

Правительство уже приняло соответствующее Постановление, которым начинает экспериментальный проект по регистрации и снятию с регистрации места проживания в электронной форме. А сейчас мы готовим законопроект. Планируем запустить сервис уже весной на всей территории Украины.

Дія ID – электронная подпись в смартфоне в несколько кликов

Мы создаем государство в смартфоне – в приложении Дія. Для того, чтобы украинцы могли пользоваться государственными услугами даже со смартфонами, мы разрабатываем в мобильном приложении электронную подпись Дія ID. Украинцы получат возможность пользоваться квалифицированной электронной подписью (КЭП) полностью онлайн в несколько кликов на собственном смартфоне.

КЭП будет храниться в защищенной среде и гарантирует высокий уровень доверия и безопасности. Сейчас мы работаем над разработкой технологии – если ваш биометрический паспорт или ID-карта в Дії, то при авторизации биометрия лица будет сверяться с биометрией в реестре. И потом будет генерироваться электронная подпись.

С Дією ID станет еще проще подписывать различные документы, а также получать административные, коммерческие и финансовые услуги. В частности, технология будет интегрироваться с порталом государственных услуг Дія, кабинетом водителя и кабинетом на Портале ПФУ, банками и страховыми компаниями, мобильными операторами и тому подобное.

Режим "без бумаги" в этом году уже станет реальностью

Осенью 2021 года украинцы станут свидетелями исторического момента - начала официального вхождения страны в режим "без бумаги". Ни одно государственное учреждение больше не сможет требовать у граждан справки, выписки и другие бумажные документы для предоставления услуг, если необходимая информация уже есть в реестре. Сейчас совместно с Комитетом цифровой трансформации разрабатываем рамочный закон, который сделает это возможным.

Когда речь идет о таких амбициозных целях в масштабах государства, критически важным вопросом является качественный менеджмент. Недостаточно просто нарисовать видение и поставить задачу государственным органам – необходимо предоставить им соответствующие ресурсы.

Мы работаем для того, чтобы обеспечить необходимой IT-инфраструктурой все государственные органы. Совершенствуем законодательство и создаем цифровые решения. В частности, участвуем в разработке законопроекта, который позволит запустить платформу для развертывания реестров, а также закона об "облаках", что откроет рынок облачных технологий и новые возможности для хранения данных.

Кроме этого, разработали изменения в закон, которые позволят закрепить статус электронных документов на законодательном уровне и сделать их полными аналогами бумажных документов. Эти изменения уже на рассмотрении в комитете. Чтобы цифровые документы принимались везде, где это необходимо, мы создали отдел внедрения. Цель его работы - быть в постоянном контакте с пользователями Дії, анализировать проблемы, которые возникают у них, и налаживать взаимодействие с государственными органами власти и всеми провайдерами услуг.

Проектов Минцифры становится сотни, и мы масштабируемся

Уже весной команда Минцифры проведет Diia Summit 2, на котором представит и смену места регистрации онлайн, и Дію ID, а также много других сервисов для упрощения жизни украинцев.

Массовые услуги, которые появятся в Дії уже в этом году:

  • Строительные онлайн-услуги – начало выполнения строительных работ и ввод в эксплуатацию объектов класса СС2 и СС3.

  • Автоматическая регистрация бизнеса – автоматическая регистрация услуг для ФЛП онлайн. Готовятся соответствующие изменения в законодательство о регистрации ФЛП без участия регистратора.

  • Электронное медицинское заключение о нетрудоспособности. Замена бумажной справки, которую часто подделывают, на электронное медицинское заключение в системе eHealth.

  • Налоговые онлайн-услуги. Оптимизация на перевод в Дію услуг кабинета налогоплательщика.

Также мы добавим функцию авторизации в Дії через NFC. Можно будет просто приложить ID-карту к смартфону - и авторизация произойдет автоматически - в приложение сразу подтянутся все документы и электронная подпись.

Украина стремительно становится удобным сервисом, упрощает жизнь, а не создает проблемы. Именно в этом главная задача государства – способствовать, помогать, защищать.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
ВСП год не может уволить пойманного пьяным за рулем судью Бабенко, он продолжает работать и за это время получил более 1,8 млн грн. Маселко.

ВСП год не может уволить пойманного пьяным за рулем судью Бабенко, он продолжает работать и за это время получил более 1,8 млн грн. Маселко.

Уже больше года Высший совет правосудия откровенно тянет с рассмотрением жалобы "Автомайдана" на известного судью Константина Бабенко, которого в декабре 2019 года поймали пьяным за рулем.

Цензор.НЕТ

Погибшего на Донбассе военнослужащего Сергея Сорочинского похоронили в Винницкой области.

Погибшего на Донбассе военнослужащего Сергея Сорочинского похоронили в Винницкой области.

В Винницкой области 28 февраля простились с военнослужащим Сергеем Сорочинским, который погиб на востоке страны. Похоронили его в родном селе Будки Жмеринского района.

Цензор.НЕТ

Президент продлил отстранение от должности главы КСУ.

Президент продлил отстранение от должности главы КСУ.

Глава государства Владимир Зеленский своим указом продлил срок отстранения Александра Тупицкого от исполнения обязанностей главы Конституционного суда Украины ещё на месяц. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ним, институция продолжает полноценно р...

1 1

Курсы для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма запустило Минобразования.

Курсы для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма запустило Минобразования.

Выпускники с временно неподконтрольных территорий Донбасса и из оккупированного Крыма смогут бесплатно подтянуть украинский язык и историю перед поступлением в высшее учебное заведение. Пилотный проект бесплатных курсов уже запустили в Министерств...

Новости 22:00 за 28 февраля 2021 года

Новости 22:00 за 28 февраля 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 Горячая неделя на Донбассе. 4 погибших и 16 раненных за последнюю неделю. 01:27 Временно неподконтрольные Украине территории Донбасса оказались на грани техногенно-экологической катастрофы. 03:41 Симферопольско...

На грани экокатастрофы: радиация дошла до горизонта питьевых вод Донбасса.

На грани экокатастрофы: радиация дошла до горизонта питьевых вод Донбасса.

Временно неподконтрольные Украине территории Донбасса оказались на грани техногенно-экологической катастрофы. Оккупационные администрации прекратили откачивать воду на затопленной три года назад шахте "Юнком" в Донецкой области. И радиоактивная во...

Навального перевели в исправительную колонию

Навального перевели в исправительную колонию

Российского оппозиционного политика Алексея Навального доставили в исправительную колонию №2 в городе Покров Владимирской области, где он проведёт ближайшие два года и восемь месяцев. Согласно решению суда по так называемому делу Yves Rocher. Подр...

«Большое строительство» : новую современную школу построили во Львовской области.

«Большое строительство» : новую современную школу построили во Львовской области.

Собственная столовая, новые классы информатики и современное оборудование. В рамках государственной программы "Большое строительство" в селе Дубаневичи Львовской области построили новую школу за 53 млн гривен. Она стала настоящим спасением для жит...