Модераторов YouTube обязали подписать заявление о возможном посттравматическом синдроме из-за работы.

The Verge сообщает, что модераторы контента на YouTube получили требование подписать документ, подтверждающий, что выполнение работы может вызвать у них посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), передает internetua.com.

Компания Accenture, управляющая сайтом модерации для YouTube разослала документ работникам 20 декабря - через 4 дня после публикации расследования The Verge о ПТСР среди модераторов.

«Я понимаю, что содержимое, которое я буду просматривать, может вызывать беспокойство», - говорится в документе под названием «Подтверждение», который был распространен среди сотрудников, использующих DocuSign. «Возможно, просмотр такого контента может повлиять на мое психическое здоровье и даже привести к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Я в полной мере воспользуюсь программой weCare и в случае необходимости буду обращаться за дополнительными услугами по охране психического здоровья. Я сообщу своему руководителю или моему консультанту по персоналу, если я считаю, что эта работа негативно влияет на мое психическое здоровье».

Заявление ПТСР приходит в конце формы подтверждения на двух страницах, и оно обведено черной рамкой, чтобы обозначить важность. Это может быть самым явным подтверждением от компании по модерации контента, что работа, которую сейчас выполняют десятки тысяч людей по всему миру, может наносить серьезный вред психическому здоровью.

«Благополучие наших сотрудников является главным приоритетом», - заявила пресс-секретарь Accenture.

Компания сообщает, что делится информацией о потенциально вредном контенте со всеми модераторами, включая тех, кто работает над его контрактами с Facebook и Twitter. Но представитель не ответил на вопрос о том, информирует ли он модераторов Facebook и Twitter, что они подвержены риску ПТСР. The Verge ранее брал интервью у модераторов Facebook, работающих на конкурента Accenture - Cognizant, у которых было диагностировано ПТСР после просмотра насильственного и вредного контента.

В своем заявлении Facebook заявил, что не рассматривает и не утверждает формы, подобной той, которую отправила Accenture. Пресс-секретарь Twitter также заявила, что как штатные, так и контрактные сотрудники Twitter получают информацию, когда они присоединяются к компании, и признают, что им, возможно, придется просматривать конфиденциальные материалы как часть работы. Не известно, просили ли работников по контракту в Facebook или Twitter подписать форму подтверждения ПТСР.

Форма ПТСР описывает различные службы поддержки, доступные для психически нездоровых модераторов, включая «тренера по здоровью», горячую линию и отдел кадров.

Документ также привлекает внимание сотрудников к мониторингу изменений в психическом здоровье и обязывает им сообщать о негативных изменениях своему руководителю или представителю отдела кадров.

В документе добавлено, что «никакая работа не стоит, чтобы жертвовать моим психическим или эмоциональным здоровьем» и что «эта работа предназначена не для всех» - формулировка, которая предполагает, что сотрудники, испытывающие проблемы с психическим здоровьем в результате своей работы, не подходят Accenture. В нем не указывается, что Accenture предоставит разумные инструменты сотрудникам, которые стали инвалидами на работе, как того требует закон.

Accenture говорит, что подписание документа является добровольным. Но два действующих модератора сообщили The Verge, что им угрожали уволить, если они откажутся подписать документ. В самом документе также говорится, что необходимо следовать его инструкциям: «Строгое соблюдение всех требований в этом документе является обязательным», - говорится в документе.

«Невыполнение требований может привести к серьезным проступкам, и сотрудники Accenture могут быть подвержены дисциплинарному взысканию вплоть до увольнения». – по мнению юристов, такое требование явно незаконное.

Google также не стал отвечать на вопросы о распространенности ПТСР среди своих модераторов. Вместо этого он выпустил следующее заявление:

«Модераторы выполняют жизненно важную и необходимую работу для обеспечения безопасности цифровых платформ для всех. Мы тщательно выбираем компании, с которыми мы сотрудничаем, и требуем от них предоставления комплексных ресурсов для поддержки благополучия модераторов и их психического здоровья».

Результаты расследования Verge, проведенного в прошлом месяце на сайте Accenture, показали, что сотни низкооплачиваемых иммигрантов работают в той сфере, которую компания называет «насильственным экстремизмом», фильтруя видео, помеченные как экстремальные акты насилия и террористический контент. В тот момент, когда модераторы уходят из Accenture или увольняются, они теряют доступ ко всем службам охраны психического здоровья. Так, одна из бывших модераторов Google сказала, что через два года после ухода она все еще испытывала симптомы ПТСР.

Неясно, как часто модераторы контента получают ПТСР. По данным The Verge – эта цифра может превышать 100 человек только за прошедший год. Кроме того, у некоторых модераторов развиваются длительные симптомы психического здоровья, которые полностью прекращают ПТСР, преобразуясь в хронические заболевания вроде депрессии, тревожных состояний и бессонницы.

Раскрытие Accenture ПТСР происходит на фоне того, что по всему миру набирает обороты волна коллективных исков против на технических платформ и их поставщиков. Один только Facebook в настоящее время сталкивается с судебными исками, требующими статуса группового иска в Калифорнии и Ирландии.

Между тем, модераторы, выразили шок от осознания того, что компания Accenture только после журналистского расследования признала, что их работа может нанести глубокий и, возможно, непоправимый вред их здоровью.

«Если бы я знал с самого начала, как эта работа повлияет на мое психическое здоровье, я бы никогда не взял ее», - сказал один из них.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie