О чем говорится в так называемой формуле Штанмайера и почему о ней вспомнили.

Войны заканчиваются заключением соглашений о мире, где есть победитель и побежденный. В последние дни все чаще чиновники начали вспоминать так называемую "формулу Штайнмайера". О чем идет речь в этой формуле мира для Украины – в материале 24 канала.

Суть формулы Штайнмайера

В Министерстве иностранных дел заявили о том, что власть Украины хотела бы проведения местных выборов во всей стране. Украина согласилась на минские договоренности пять лет назад – в частности, на проведение выборов. В 2016 году, уже после подписания минских соглашений, в дипломатических кругах начали говорить о так называемой формуле Штайнмайера, которая заменила формулу Мореля.

Важно: Германия хочет, чтобы Украина выполнила политическую часть минских соглашений

В то же время, 13 сентября министр иностранных дел Вадим Пристайко сказал, что формулу Штайнмайера согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко еще в 2016 году.

Петро Порошенко, формула Штанмайєра
Формулу Штайнмайера согласовали еще в 2016 году/ Фото Getty Images

Формулу Штайнмайера, которую наш глава государства согласовал, мы, как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме, – сказал Пристайко.

Он заверил, что в ней нет ничего интересного или такого, чтоб обвиняли в измене или победе.

Пристайко отметил, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) полностью вступает в силу только после решения ОБСЕ. Так, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ должно признать, что местные выборы там прошли в соответствии с высокими стандартами.

Формула Штайнмайера предусматривает:

  • прекращение огня;
  • разведение войск;
  • принятие парламентом закона об амнистии боевиков;
  • проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ.

Мнение эксперта: Война не закончится ни в 2019, ни в 2020 году, – Снегирев

После выполнения этих пунктов поднимается вопрос о выводе российских войск с этих территорий и установлении украинской стороной контроля на российско-украинской границе.

Выборы на оккупированных территориях

По мнению сопредседателя ГИ "Права справа" Дмитрия Снегирева, согласно минским соглашениям Украина могла нивелировать возможность проведения выборов на оккупированных территориях, настаивая на прекращении огня и выводе войск России и наемников из оккупированных районов и передаче под контроль российско-украинской границы. Однако формула Штайнмайера предусматривает другой порядок – сначала выборы, а потом передача контроля над границей. Снегирев считает, что именно из-за этого за эту формулу и вцепилась Россия, и требует закрепить ее положения на бумаге. То есть, если в 2016 году в нормандском формате были устные договоренности, то сейчас Россия требует собственно ее реализации на практике.

А тем временем: Арахамия прокомментировал вероятную амнистию боевиков Донбасса

Формула Штайнмайера предусматривает проведение выборов на оккупированных территориях под эгидой ОБСЕ после разведения, но не вывода российских военных. Также миссия ОБСЕ должна предоставить свою экспертную оценку относительно законности проведения выборов на оккупированном Донбассе, их прозрачности, соответствия украинскому законодательству, после чего на следующий день страна предоставляет спецстатус этим территориям и закрепляет его изменение в Конституции.

формула Штанмайєра, Донбас, військові дії
Выборы на Донбассе не могут происходить "под пулями" / Фото 24 канала

Никакого позитива в этой формуле я не вижу. В то же время, она нивелирует все предыдущие если не победы, то достижение украинской дипломатии. Они не давали возможности российской стороне и нашим западным партнерам требовать от Украины безоговорочного выполнения минских соглашений, соответственно ратификации их политической части без выполнения вопроса безопасности, – отмечает Дмитрий Снегирев.

Прислушиваться ко мнению Германии

Эту формулу прежде всего продвигает Франция. Не стоит забывать, что Франция во времена грузино-российской войны фактически выступала как страна, которая легализовывала режим Путина.

Заявление: Это не путь для Украины: Кучма заявил, что Зеленский не согласует особый статус Донбасса

Поэтому не случайно тогда как Саркози, так и сейчас Макрон фактически выступают проводниками российской политики. Другой вопрос – есть позиция Германии, которая отличается от позиции Франции.

Германия прекрасно понимает, что таким образом Франция пытается взять на себя роль регионального лидера, – отмечает Дмитрий Снегирев.

Если Украина не воспользуется возможностью, которая предоставляется благодаря позиции Германии в этом вопросе, соответственно, мы должны будем ратифицировать эти соглашения.

blog_ava

Лучшие поздравления с днем Ангела в прозе и стихах

сегодня

4457

Автор: Ирина Полищук

Теги: Война на Донбассе Новости политики Новости Украины Публикации Статьи Формула Штайнмайера МИД Украины Минские договоренности Ангела Меркель Вадим Пристайко

Источник: 24 канал

Новости по теме

Ипотека в Украине: сколько переплачиваем, какая ставка и чего ждать в 2020.

Украинская ипотека – одна из самых дорогих в мире. Сколько переплачивают украинцы, какова ситуация в Европе и изменится ли что-то в 2020, читайте в материале 24 канала.

Приближается экономический кризис, – Арахамия объяснил, зачем нужны изменения в Кабмине.

Украинское правительство в условиях приближения экономического кризиса и угрозы эпидемии коронавируса нужно "превратить в штаб". А для этого в Кабинет Министров надо привлечь опытных специалистов.

7

Главные новости 28 февраля: Россия атаковала Сирию, Зеленский внеочередно созывает Раду.

Авиация России атаковала турецких военных в Сирии, погибли по меньшей мере 33 человека. Минюст заблокировал счета Громадського, а Зеленский созывает внеочередное заседание Верховной Рады. Донецкий "Шахтер" в 1/8 финала Лиги Европы сыграет против н...

8

На Донбассе погиб военный Владимир Федченко: что о нем известно.

Главный сержант взвода Владимир Федченко с позывным "Фэд" погиб на Донбассе 27 февраля в результате обстрела пророссийских оккупантов. Его убила пуля снайпера.

4

Зеленский созывает Верховную Раду на внеочередное заседание.

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков созывает 4 марта внеочередное заседание парламента по требованию Владимира Зеленского.

15

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie