ВОЗ о связи между вакциной AstraZeneca и образованием тромбов: Вероятна, но не подтверждена.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Бабель", об этом пишет Reuters.

Независимые эксперты просмотрели глобальные данные по побочным эффектам от вакцинации и отметили, что нужны специализированные исследования, чтобы полностью понять возможную связь тромбоза с вакцинацией и вероятные факторы риска.

"Важно отметить, что, несмотря на озабоченность, данное явление очень редкое, с небольшим количеством случаев среди почти 200 млн человек во всем мире, получивших вакцину от коронавируса AstraZeneca", — говорится в сообщении консультативной группы ВОЗ.

При этом регулятор медицинских средств Швеции заявил, что преимущества вакцины AstraZeneca-Oxford значительно превышают возможные риски побочных эффектов, передает Reuters.

В марте Швеция стала одной из ряда стран Европы, которые приостановили использование вакцины AstraZeneca-Oxford из-за сообщений о тромбозе у привитых, однако позже восстановила ее для лиц старше 65 лет. В частности Германия возобновила прививки этой разработкой для людей от 60 лет.

"Мы стоим на позиции, что выгоды преобладают над рисками", — заявили в шведском Агентстве по медицинским продуктам.

В это время, как передает Reuters, комитет по вакцинации Великобритании заявил, что тем, кто получил первую дозу разработки AstraZeneca-Oxford, следует согласно графику получить и вторую, независимо от ограничений, распространенных на молодых людей.

В Европейском агентстве по лекарственным средствам заявили, что вакцина от коронавируса производства AstraZeneca-Oxford может вызвать необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов в мозге или в брюшной полости, преимущественно у женщин. Однако эти случаи очень редки, и польза вакцины преобладает над рисками.

В начале марта более 20 стран мира приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за вероятного возникновения тромбов после прививки. Однако доказательств прямой связи с вакциной не было — разработчики говорили, что она безопасна. После проверки ВОЗ и Европейский медицинский регулятор заявили, что препарат безопасен и не связан с тромбозом. В итоге с 18 марта страны начали возвращаться к использованию вакцины AstraZeneca. Уже восемь стран Евросоюза возобновили прививки вакциной AstraZeneca. Остальные пока колеблются.

В Украине за все время вакцинации от коронавируса зафиксировали 816 случаев побочных эффектов. Это менее 1%, связанных с инъекциями разработкой AstraZeneca-Oxford. Это менее 1% привитых. Что касается эффектов в лимфатической системе или крови, то их зафиксировали лишь у 0,15%.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

1

Новая прослушка по сбитому  «Боингу»  под Донецком - Итоги 11.

Новая прослушка по сбитому «Боингу» под Донецком - Итоги 11.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:08 Колонны "Ураганов", гаубиц и бронемашин – такого массового скопления российской военной техники у границ Украины не было с 2014 года. 03:51 Малайзийский "Боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпу...

2 1

Радикалы в Украине. Разбор

Радикалы в Украине. Разбор

Погромы, нападения и давление на власть - то, с чем, в основном, ассоциируются радикальные нацгруппировки. Те, в свою очередь, считают, что подобные методы установления порядка приемлемы в современном обществе. Каковы реальный политический вес и п...

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Из-за обострения ситуации на линии соприкосновения президент Владимир Зеленский совершил поездку на Донбасс, где посетил позиции ВСУ и пообщался с военнослужащими. Обострение вооружённой агрессии России против Украины стало одной из главных тем об...

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

3 64