«Слуга народа» заказал «опрос» компании, занимающейся организацией выставок и раскруткой телепередач.

Деньгами партии власти «помогли спонсоры». Корниенко утверждает, что за последнее время их было более 300, но не называет имена.

Инициированный президентом Владимиром Зеленским «опрос» 25 октября проводила компания «Зе Медиа», сообщил на брифинге глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

Финансировать проведение «опроса» должны за счет «Слуги народа». По подсчетам активистов гражданской сети «ОПОРА», он обойдется примерно в 75 миллионов гривень .

«У нее («Зе Медиа» - ред.) есть полная аккредитация и возможности проводить социологические исследования. Ее учредителем является профессиональный социолог. С этой компанией мы работаем уже не первый раз, мы работали с ними и на парламентских выборах. Они согласились организовать этот опрос, организовать волонтеров-интервьюеров, логистику и т.д.», - рассказал Корниенко.

Согласно данным YouControl, компания «Зе Медиа» занимается организацией конференций и торговых выставок, постпроизводством и распространением кинофильмов, видео и телевизионных программ. Компания зарегистрирована в Мариуполе Донецкой области, ее владельцем является Владимир Татаренко.

«Зе Медиа» предоставила партии Зеленского возможность отсрочки платежа, поэтому все расчеты по этому проекту происходят постфактум, уточнил Александр Корниенко.

Он также подтвердил, что работа волонтеров оплачивалась (активисты называли сумму в 1 тысячу грн в сутки). А значит, вопреки заявлениям омбудсвуман Людмилы Денисовой, работа несовершеннолетних волонтеров 25 октября была незаконной.

«Сейчас исследуется реальное количество волонтеров, которые вышли на работу, и с каким графиком. Есть определенная компенсация им, в зависимости от того, как они выходили. Есть затраты на логистику, которые были у компании, и на печать полиграфии и коробок. Это все сейчас подсчитывается, и вскоре компания «Зе Медиа» выставит нам счет, который мы будем оплачивать», - отметил он.

Деньгами на «опрос» партии власти «помогли спонсоры». Корниенко утверждает, что за последнее время их было более 300, но не называет имена: «Их (доноров партии – ред.) много, они представляют малый и средний бизнес, их больше 300 за последнее время, наверное, было. И в отчете НАПК, когда мы его подадим, на все эти вопросы можно будет получить ответы».

По его словам, в опросе приняли участие около пяти миллионов украинцев. Именно столько опросных листов в партии власти и планировали напечатать.

«Что касается количества людей, которые приняли участие, то приблизительно половина тех, кто проголосовал в день выборов. То есть до 5 миллионов граждан приняли участие в этом опросе», - цитирует главу президентской политсилы «Интерфакс-Украина».

Согласно данным Центральной избирательной комиссии , 25 октября проголосовали 10 млн 556 тысяч 621 человек (явка 36,88%).

О чем молчит Корниенко, так это о том, что количество точек «опроса» не было равномерным, больше всего волонтеров работало на юге страны (78,65%), в регионах, где поддержка Зеленского и «Слуги народа» наиболее сильна. На западе страны, где президент и его партия не пользуются популярностью, волонтеров было в разы меньше – 37,81%.

Бюллетени с пятью вопросами давали заполнять не только взрослым, но и пришедшими с ними детям. Их могли заполнить даже иностранцы, а граждане Украины – проголосовать сколько угодно раз.

В Киеве, Одессе, Ривненской и Одесской областях волонтерами так называемого опроса были несовершеннолетние, включая 14-летних детей. Но глава МВД Арсен Аваков и омбдусвуман Людмила Денисова не увидели нарушений в проведении «опроса».

«Опрос за пределами избирательного участка не нарушает закон Украины, поскольку, не идентифицирует лицо, так, как это должно быть в бюллетене, не раскрывает персональных данных. Кроме того, граждане по желанию могут участвовать или не участвовать в опросах, это не является обязательным», - заявил Аваков.

«Участие несовершеннолетних детей в волонтерстве правомерно, если согласие на него дано родителями или другими законными представителями ребенка, а сама волонтерская помощь является добровольной и бесплатной», - заявила Денисова, сославшись на ст. 7 закона «О волонтерской деятельности», определяющую понятие волонтера и волонтерской деятельности.

Читайте также: "Всеукраинский опрос" Зеленского создавал неправомерное политическое преимущество партии президента – БДИПЧ ОБСЕ

Напомним, 13 октября в эфире ряда украинских телеканалов и в YouTube появилось видеообращение Владимира Зеленского к гражданам, в котором он анонсировал проведение 25 октября «общенационального опроса» . По его словам, оно должно стать первым шагом к проведению всеукраинского референдума.

Действующего закона о референдуме в Украине на сегодняшний нет. Соответствующий документ, принятый во времена Януковича, Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону. А законопроект, инициированный самим Зеленским, «О народовластии через всеукраинский референдум», до сих пор находится на рассмотрении в Верховной Раде.

В Офисе президента утверждают, что у этого опроса «не будет прямых юридических последствий» , в отличие от законного референдума.

В Комитете избирателей Украины отметили, что процедура проведения всенародного опроса в день голосования не предусмотрена Избирательным кодексом и грубо противоречит ему. В Центральной избирательной комиссии отметили, что занимаются исключительно организацией местных выборов и в подготовке «общенационального опроса» участия не принимают .

Еще один президент хочет «услышать каждого». Фокус внимания общества срежиссированно сместился с местных выборов на президентский опрос. Получится ли у Владимира Зеленского не повторить судьбу Виктора Януковича, читайте в материале ZN.UA « Vox populi non penis canina est ».

Подготовил/ла : Ольга Чекис

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
МИД РФ сравнил американцев в футболках сборной Украины с англичанами, использовавшими нацистское приветствие в 1938 году.

МИД РФ сравнил американцев в футболках сборной Украины с англичанами, использовавшими нацистское приветствие в 1938 году.

В Министерстве иностранных дел России вспомнили о случае, когда английская сборная по футболу использовала нацистское приветствие на матче в Германии в 1938 году.

Цензор.НЕТ

МИД РФ сравнил американцев в футболках сборной Украины с англичанами, использовавшими нацистское приветствие в 1938 году.

МИД РФ сравнил американцев в футболках сборной Украины с англичанами, использовавшими нацистское приветствие в 1938 году.

В Министерстве иностранных дел России вспомнили о случае, когда английская сборная по футболу использовала нацистское приветствие на матче в Германии в 1938 году.

Цензор.НЕТ

Второй раз за полгода завершена выплата  «карантинных»  8 тысяч предпринимателям.

Второй раз за полгода завершена выплата «карантинных» 8 тысяч предпринимателям.

На этой неделе полностью завершены выплаты "карантинных" 8 тыс. гривен предпринимателям и работникам, которые были вынуждены ограничить работу усиления карантина в связи с пандемией коронавируса - на общую сумму в 6,5 млрд грн.

Цензор.НЕТ

Саммиты G7, НАТО, Байден – Путин. Киевская реакция

Саммиты G7, НАТО, Байден – Путин. Киевская реакция

Как видят сегодня Украину G7, НАТО и новая администрация США Байдена? Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова рассказала, какие шаги предпринимают дипломаты Украины для того, чтобы Запад знал о реальной картине происход...

3

Гарри Поттер: история магии - Документальный фильм Би-би-си.

Гарри Поттер: история магии - Документальный фильм Би-би-си.

Волшебный мир, созданный Джоан Роулинг в Поттериане увлекает и восхищает и детей, и взрослых во всем мире. Но далеко не всем читателям книг о Гарри Поттере очевидно, что в них спрятано множество отсылок к реально существовавшим людям, настоящим по...

2

Турпоход по Днепру с замглавы администрации

Турпоход по Днепру с замглавы администрации

Татьяна Щербак – заместитель председателя Киевской областной государственной администрации, экс-заместитель руководителя Волынской облгосадминистрации. Также работала в Минздраве, сферах фармацевтики и транспорта. В КОГА курирует направления здрав...

Северный поток. Украина – НАТО. Байден – Путин. Комментирует МИД - Официальный разговор

Северный поток. Украина – НАТО. Байден – Путин. Комментирует МИД - Официальный разговор

Аннексия Крымского полуострова стала примером проявления агрессивной политики на оккупированной территории. Как планируют противодействовать РФ в "Крымской платформе", и почему поддержка юга Украины непосредственно повлияет на укрепление безопасно...

Демоны Прилепина. Прослушка Медведчука по-крёмлевски

Демоны Прилепина. Прослушка Медведчука по-крёмлевски

В России пошли в наступление на социальные сети. Пока их работу не ограничивают, но проработка общественного мнения уже началась. Российский писатель Захар Прилепин идёт ещё дальше – он требует зачисток виртуального мира и борьбы против "цифровых ...

Вода в Крыму. Расслабляться рано? - Крым за неделю

Вода в Крыму. Расслабляться рано? - Крым за неделю

Новая форма сборной Украины по футболу с контуром карты Украины и надписью «Слава Украине!» вызвала бурную реакцию Москвы. Президент Украины Владимир Зеленский подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект о коренных народах Украины, после чег...

3