Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Кандидаты наук по-новому: как будут присуждать и лишать степени доктора философии в Украине.

Кабинет министров обнародовал постановление, которым утвердил порядок присуждения и лишения ученой степени доктора философии (PhD) . Вузы и научные учреждения получили больше полномочий в этом вопросе.

В то же время правительство усилило и их ответственность за принятые решения по присуждению степени. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

На официальном сайте Кабмина в среду, 26 января, обнародовали постановление от 12 января №12 "Об утверждении Порядка присуждения степени доктора философии и отмены решения разового специализированного ученого совета заведения высшего образования, научного учреждения о присуждении степени доктора философии". Также на сайте выложили и сам Порядок – он содержит 21 страницу.

Этот порядок предполагает расширение автономии учреждений высшего образования и научных учреждений по аттестации кадров высшей квалификации. Но в то же время и усиливает ответственность за принятые по этому вопросу решения о присуждении степени PhD.

В частности, в документе правительство установило требования к :

  • образованию разового диссертационного совета учреждением высшего образования или научным учреждением;

  • уровню научной квалификации соискателя степени доктора философии;

  • процедуре представления соискателем диссертации к защите;

  • проведению защиты диссертации и присуждение ученой степени;

  • определению основания для отмены решения разового диссертационного совета о присуждении степени PhD в случае нарушения академической доброчестности или установленной законодательством процедуры защиты диссертации.

Правительство утвердило и обнародовало новый порядок присуждения на лишение степени доктора философии

Порядок содержит подробные указания по каждому пункту – кто может входить в состав комиссии, какие знания, навыки, умения и компетентности должны быть у кандидата на получение степени, как должна проходить запись защиты и т.д. Вот, например, несколько важных тезисов:

  • Диссертация должна содержать новые научно обоснованные результаты проведенных соискателем исследований, выполняющих конкретную научную задачу, что имеет важное значение для определенной области знаний. Д

  • Ученый совет не позднее двух месяцев со дня получения заявления соискателя создает разовый совет в составе пяти человек – председателя разового совета, двух рецензентов и двух официальных оппонентов. Каждый из членов совета обязан иметь не менее трех научных публикаций по теме диссертации кандидата на соискание степени.

  • Официальные оппоненты не могут работать в одном и том же заведении , не могут являться научными руководителями соискателя степени, соавторами его научных публикаций, возглавлять заведение, где проходит защита.

Также в Порядке урегулировали вопросы финансового и организационного обеспечения аттестации соискателей степени доктора философии (PhD). Ранее работа членов ученых советов не оплачивалась официально – часто это приходилось брать на себя аспирантам. Это происходило неофициально, что создавало значительные коррупционные риски, поскольку решение члена ученого совета напрямую зависело от получения денег.

Теперь все расходы будут официальными. Если аспирант учился "на бюджете", за него будет платить государство, в случае "контрактников" – будет являться частью оплаты за обучение, заложенной в договоре на обучение

Более того, соискателю, его научному руководителю (научным руководителям) запрещается до, во время и/или после защиты диссертации предоставлять или предлагать предоставить членам разового совета, руководителю и другим должностным лицам учреждения какие-либо материальные и/или нематериальные блага. В частности, деньги или любое другое имущество, оплата услуг по питанию, перевозке, проживанию таких лиц.

"Система защиты диссертации, базирующаяся на разовых спецсоветах (как во всем мире), где каждый член спецсовета читает диссертацию и берет на себя персональную ответственность за свое решение о присуждении степени", – отметил на своей странице в Facebook руководитель секретариата Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Михаил Винницкий , когда стало известно о принятии документа.

Он также добавил, что текст порядка "далеко не идеален", но "в общем получилось неплохо".

"Имеем: систему дипломов PhD, которая понятна миру (в отличие от советского рудимента "кандидата наук") и присуждается заведением, а не МОН (как в мире, где университеты соревнуются за престижность своих дипломов)... Для меня сегодня утвержденный Порядок – "вишенка на торте" длинного пути реформ , который начался еще в 2008 году", – подчеркнул чиновник.

Винницкий отметил, что документ не идеален, но все же "получилось неплохо"

Новый Порядок не распространяется на тех соискателей степени доктора философии, для аттестации которых МОН образовал специализированные ученые советы до 31 декабря 2021 с правом принятия к рассмотрению и проведению разовой защиты диссертации. Их защита состоится в соответствии с порядком, определенным постановлением Кабмина от 6 марта 2019 года №167 "О присуждении степени доктора философии".

Доктора философии – "новые" кандидаты наук

Кандидат наук – научная степень в СССР и некоторых постсоветских странах. В Украине эта степень после распада Советского Союза тоже была. Подготовка кандидата наук длилась три года и завершалась написанием и защитой диссертационной работы.

Защита диссертации могла проходить исключительно в специализированных ученых советах, действовавших постоянно. Поэтому значительная часть членов ученого совета плохо разбиралась в темах научных исследований, которые должны оцениваться. Кроме того, не все университеты имели собственные ученые советы, что заставляло их аспирантов проходить защиту там, где такие советы были.

Научную степень кандидата наук присуждала государство. После утверждения решения ученого совета – Министерство образования и науки, которое и выдавало затем соответствующий диплом.

Программа подготовки докторов философии длится четыре года. В 2019 году в качестве эксперимента впервые внедрили процедуру защиты диссертаций в разовых специализированных ученых советах . Однако параллельно работали и постоянные специализированные ученые советы. Теперь принимать защиту будут только разовые советы. А вместо государства научную степень будет присуждать заведение, где и проходила защита.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL :

  • 25 января депутаты Верховной Рады приняли изменения в закон "О высшем образовании". Согласно им, руководители вузов будут обязаны ежегодно отчитываться о результатах своей работы . Отчет смогут прочесть все желающие. Изменения вступят в силу через три месяца со дня обнародования закона.

  • В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который должен расширить права органов студенческого самоуправления . Теоретически он может усилить роль студентов в жизни университетов. Но похоже, что с таким вариантом законопроекта студенты могут рассчитать только на "косметический ремонт" .

  • В рейтинг QS Quacquarelli Symonds-2022 внесли 41 украинский вуз. Самые высокие позиции заняли Киевский университет им. Шевченко, КПИ и Харьковский университет им. В. Каразина. Такое крупное представительство Украины в этом рейтинге является рекордным .

Обращение коллектива OBOZREVATEL
Останні новини

«Импортозамещение» рф терпит очередное фиаско. ГУР обнародовало новое доказательство

В вооружении и военной технике россии используется микроэлектроника, производимая в США. Это очередное доказательство неэффективности российского «импортозамещения».

Finance.UA

Арестович объяснил, чем Украина круче запада

Арестович объяснил, чем Украина круче запада

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Арестович #АлексейАрестович Детальнее в материале: UA - У розмові з Гаррі Каспаровим обговорили витоки "порядку" путінської Росії та цивілізаційну пропозицію України....

2 36

Как судят и сажают политиков и активистов во время войны - Подкаст «Что это было?» - Война.

Как судят и сажают политиков и активистов во время войны - Подкаст «Что это было?» - Война.

В подкасте “Что это было” о девяносто четвертом дне российского вторжения в Украину мы говорим о том, как война влияет на уголовные дела политиков, активистов и журналистов в России. 00:00 Приветствие, ведущий - Сева Бойко. 0:51 - Что происходит с...

Авіаударом знищено будівлю кінотеатру в Лисичанську.

Авіаударом знищено будівлю кінотеатру в Лисичанську.

На Луганщині внаслідок авіаудару окупантів знищено будівлю кінотеатру. Голова Луганської ОДА Сергій Гайдай зазначив, що раніше в кінотеатрі переховувалися від обстрілів лисичани, проти їх евакуювали. (Відео Сергій Гайдай) Підписуйтеся на канал: Чи...

Ворог намагається максимально обмежити виїзд людей з тимчасово окупованих територій – Зеленський.

Ворог намагається максимально обмежити виїзд людей з тимчасово окупованих територій – Зеленський.

Все більше з'являється інформації про те, що окупанти намагаються максимально обмежити виїзд людей з тимчасово окупованих районів Херсонської області. Про це під час звернення у 94 день війни повідомив президент України Володимир Зеленський. «Вони...

На Херсонском направлении воины ВСУ передают оккупантам жирный, 155-мм  «привет»  из гаубицы М777.

На Херсонском направлении воины ВСУ передают оккупантам жирный, 155-мм «привет» из гаубицы М777.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram?

5 32

Авиация для Украины: чем ВСУ будут уничтожать врага в небе.

Авиация для Украины: чем ВСУ будут уничтожать врага в небе.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира Детальнее в материале: UA - НАТО, як і раніше, уникає відкритого конфлікту з РФ, але захід все ж таки винайшов спосіб допомогти Українській армії з авіацією. Літаки СУ...

5 21