Если Зеленский не увольняет Фокина после его заявлений о Донбассе, значит он поддерживает такую риторику.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Европейской Солидарности", об этом заявила нардеп Ирина Геращенко.

"В очередной раз общество перевозбужденно обсуждает очередные нелепые заявления Фокина, который додумался уже сказать как представитель украинской переговорной стороны в Трехсторонней контактной группе о том, что Украина напала на Украину из-за украинского языка. В это время, когда общество справедливо критикует эти нелепые заявления, украинская власть, которая стоит за этими заявлениями, еще раз демонстрирует, что она не имеет никакой стратегии и тактики освобождения оккупированных территорий Донбасса", - подчеркнула парламентарий.

"Первое. Не существует никаких заявлений Фокина. В ТКГ не может быть самодеятельности. Все участники этих переговоров получают очень четкие директивы, лично от президента Зеленского и от МИД. И мы не видим на самом деле реакции самого Зеленского на эти очередные заявления "дедушки Фокина", которого делегировала в ТКГ его внучка. А это значит, что Зеленский разделяет эту риторику. В противном случае он давно должен был уволить Фокина", - убеждена Геращенко.

По словам нардепа, каждый говорится только о том, что Украина должна что-то сделать, а обязательства России ушли из повестки дня.

"Это Российская Федерация не выполняет Минские соглашения. Она не выполняет ключевой блок по безопасности, она не выполняет договоренности саммита в нормандском формате в декабре прошлого года, о допуске международных гуманитарных миссий, в том числе и комитета Красного креста к оккупированным территориям. Россия не освободила всех заложников. И Украина, когда сегодня говорят, что борется за освобождение всех на всех и говорит о сотне человек, даже не называет ни одной фамилии", - подчеркнула Геращенко.

Соглава фракции "Европейская Солидарность" отметила, что переговорная группа с украинской стороны забыла о требованиях к РФ - о необходимости блока безопасности, как ключевого в исполнении Минских соглашений.

"Первое: вернитесь к дорожной карте, которая была согласована в рамках консультаций нормандского формата на уровне советников президентов и канцлера. Именно в этой дорожной карте очень четко прописана очередность блоков выполнения минских соглашений. Первый - это безопасности. Затем гуманитарный, и только после этого можно переходить к политическому", - напомнила Геращенко.

"Второе: это ненормально, что сегодня министерство иностранных дел и парламент вообще исключены из политического процесса, из того, что происходит в Минске. А директивы, как мы видим, Фокину согласовываются где-то на кухне с его внучкой", - подчеркнула нардеп.

"Третье: абсолютно ненормально, когда украинская сторона ежедневно набирает на себя все новые и новые обязательства по минским соглашениям. Уже подписали формулу Штайнмайера, которой обязывают на бессрочной основе принять особенности местного самоуправления на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Хотя мы принимали этот закон только на три года. Уже говорят обо всем Донбассе, а не только об оккупированных территориях. Собственно все это недопустимо", - добавила парламентарий.

"Ну и ключевое. На самом деле мы ждем от Зеленского в рамках юбилейной сейчас сессии Генеральной ассамблеи ООН, в своей речи вы, господин Зеленский, вспомните о требовании к миру направить миротворческую миссию на оккупированные территории Донбасса. Более того, президент Порошенко уже согласовал в свое время с Генеральным секретарем ООН направление оценочной миссии на Донбасс для того, чтобы ускорить процесс направления туда миротворцев", - подытожила Геращенко.

Напомним, ранее сообщалось, что заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Витольд Фокин уверен, что война на Востоке Украины началась из-за языкового вопроса, а "языковой закон" противоречит Конституции. Кроме того, Фокин назвал террористов на Донбассе "повстанцами" и заговорил о формировании там "международного временного правительства"

Новости по теме

В Украине сегодня выбирают депутатов районных, сельских, поселковых, городских советов.

 Всего на местных выборах имеют право проголосовать 28 млн 622 тыс. избирателей

Верховный Суд не стал запрещать опрос Зеленского: «Президент имел искренние намерения» .

Верховный Суд Украины не удовлетворил апелляционную жалобу на решение Кассационного административного суда в деле по иску к президенту Владимиру Зеленскому касательно всеукраинского опроса в день местных выборов.

Какие бюллетени на выборах не засчитают: примеры с фото.

Минюст дал разъяснение

2 2

Местные выборы-2020: в Украине открылись участки для голосования.

В Украине в 08.00 открываются участки для голосования на местных выборах, на которых украинцы будут избирать депутатов местного, районного или областного советов и глав территориальных громад.

1

В Украине стартовал опрос «5 вопросов от президента» : какая процедура.

Волонтеры начали опрашивать украинцев

3 7

Местные выборы в Украине: онлайн

Как проголосовать по новой системе, с чем идти на участок, чтобы не заразиться коронавирусом.

Опрос Зеленского: какой формат и как проголосовать

Опрос будут проводить специальные волонтеры у избирательных участков

6 7

Местные выборы-2020: главные события, результаты и реакция соцсетей.

25 октября украинцы выбирают мэров, голов поселков, сел и территориальных общин и местных депутатов

Во многие ТИК Святошинского района Киева массово приносили идентичные медсправки для голосования на дому, - «ОПОРА» .

Члены Святошинского теризбиркома обратились в полицию по поводу возможной подделки гражданами медицинских справок для голосования на дому, правоохранители проводят проверку.

1

На Киевщине открыто 79 «предвыборных» уголовных дел.

За время предвыборной кампании поступило почти 800 сообщений о нарушениях избирательного права.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie