Как научиться отпускать и стать свободным

Дариус Фору

Публицист, писатель, предприниматель

Одна из моих целей — не зависеть от своих желаний и побуждений

Некоторое время назад я заметил, что не нахожу себе места, если мне не удается попасть в спортзал или позаниматься дома. Я так привык к тренировкам, что они стали частью моей личности. Я не мог перестать думать об этом.

Вам знакомо это ощущение? Это то же, что вы чувствуете, когда оказываетесь лишены возможности следовать любой из ваших привычек — хорошей или плохой. Просыпаться рано, читать, медитировать, вести дневник и так далее.

Что происходит, когда нам не удается придерживаться привычных сценариев? Мы теряем покой. Это вредное поведение, потому что так мы лишаем себя полной свободы. Недавно я привел своим друзьям пример с тренировками, и все до единого из тех, кто ходит в спортзал, признались, что им это тоже знакомо.

Отпускайте

К какой бы привычке вы ни были привязаны, хорошей или плохой, вас контролируют ваши побуждения. В этом вся суть. Если в какой-то из дней не сделав того, что считаете себя обязанными сделать, вы будете переживать из-за этого — ваши эмоции под контролем.

Бесполезно цепляться за что-либо

Одна из моих целей — не зависеть от своих желаний и побуждений. Я хочу уметь спокойно отпускать. Мы все чего-то хотим в жизни. Мы хотим быть здоровыми, всегда молодо выглядеть, быть любимыми, обеспеченными и так далее.

Если мы не получаем этого, мы расстраиваемся. Мы не может отпустить эти желания. Вместе с тем в жизни есть много вещей, которые нам отвратительны. Мы не хотим стать толстыми, больными, старыми, ленивыми, безработными и так далее. И мы делаем все, чтобы избежать того, что ненавидим.

Отпустите это все! И все желания, и все отвращение. Эта идея прослеживается во многих философиях. Ее прекрасно отображают слова Будды: «Вы можете потерять только то, за что цепляетесь».

Как это реализовать на практике

Бесполезно цепляться за что-либо. Мы все через это проходили, когда цеплялись за идею, обещание, цель или того, кого любим. Мы должны отпустить. Но как научиться это делать? Я придумал простое упражнение, которое помогает контролировать свои побуждения и привычки. Вот как это выглядит.

Вы увлечены спортзалом? Несколько раз в год пропустите тренировку. Примите это решение сознательно. Когда вы прекрасно себя чувствуете, просто скажите себе: «На этой неделе я не пойду, потому что так решил». Не волнуйтесь, вы не лишитесь ни силы, ни выносливости. На это потребовалась бы пара недель.

У вас зависимость от социальных сетей или блога? Выйдите из них на неделю. Мир не рухнет. Возможно, люди будут по вам скучать, но они это переживут. Я делал так со своими статьями. В начале этого года я перестал их регулярно публиковать, потому что не хотел цепляться за это. Ничего не случилось. Вернувшись я просто продолжил с того, на чем остановился.

Вы пристрастились работать по вечерам? Остановитесь и поваляйтесь на диване пару вечеров. Вы не превратитесь в бездельника. Просто продолжите свою работу на следующий день или на следующей неделе.

Вы ежедневно читаете? Сознательно примите решение не делать этого целую неделю. Потратьте это время на ничегонеделание. Пусть вся полученная вами информация уляжется у вас в голове.

Вы поняли мою мысль. Это упражнение поможет вам дистанцироваться от своих привычек. Потому что причина большей части того, что мы делаем — страх. Мы боимся лишиться работы, если не будем достаточно трудиться. Мы боимся потерять интерес своих читателей, если не будем достаточно писать. Мы боимся испортить здоровье, если не будем заниматься спортом.

И вы, и я знаем, что до тех пор, пока нами движет страх, мы не свободны. Настоящая свобода означает, что вы не привязаны ни к одной привычке и ни одной вещи в своей жизни. Помните, в этой жизни нам ничего не принадлежит. Никто не сказал об этом лучше, чем Эпиктет: «Вы не можете по-настоящему лишиться чего-либо, прежде всего потому, что вы ничем не владеете. Ни вещами, которые у вас есть, ни женой, ни домом. Они предоставлены вам на время. Поэтому никогда не говорите „Я что-то потерял“. Вы просто это вернули».

И как бы больно ни было это признавать, то же применимо и к людям в нашей жизни. Цепляясь за тех, кого любим, мы лишь душим их.

Неважно, как вы смотрите на привязанности и стремление цепляться за привычки, вещи или людей — в любом случае это то, чего вам нужно избегать. Когда я размышляю о тех временах, когда я излишне привязывался к чему-либо, я понимаю, что это всегда плохо заканчивалось.

И наоборот, все лучше в моей жизни происходило, когда я отпускал. Как только вы научитесь систематически отпускать, вы станете свободными. Это улучшит не только вашу жизнь, но и жизни тех людей, которые вас окружают.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Дариуса Фору. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Depositphotos

Новости по теме

Приключения итальянца в Закарпатье. Шеф Марко Черветти рассказал, как приготовить вкусный бограч

Яркий, насыщенный вкус блюда покорил итальянского шефа и Марко Черветти представил собственный рецепт закарпатского специалитета.

1

Откровенно. Белла Хадид обнажилась в Instagram

Американская супермодель Белла Хадид продолжает публиковать в Instagram провокационные фото.

10 лет. Вера Брежнева показала фото повзрослевшей дочери

Украинская певица Вера Брежнева, живущая и работающая в России, поделилась с фанами снимками своей дочери Сары.

Без одежды и макияжа. Ирина Шейк взволновала Сеть сексуальным фото

Всемирно известная модель Ирина Шейк поделилась с фанами новым сексуальным фото.

1

Миллионы фолловеров. Определены самые популярные звезды в Instagram

Подводя итоги 2019 года, популярное фотоприложение Instagram опубликовало рейтинг знаменитостей с наибольшим количеством подписчиков.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie