Finance.UA

«Finance.UA» - финансовые новости в Украине на проекте Finance.ua. Новостной агрегатор финансов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и других городах

https://news.finance.ua/ru/

Студентов иностранных вузов не выпускают на обучение за границу: что нужно знать.

Студентов иностранных вузов не выпускают на обучение за границу: что нужно знать

Студенты-украинцы иностранных вузов жалуются на то, что их не выпускают за границу, якобы из-за существования негласного запрета Госпогранслужбы на выезд студентов.

Десятки пользователей соцсетей 8 августа атаковали страницу Госпогранслужбы в Facebook. Под одной из публикаций Государственной пограничной службы Украины появилось множество комментариев от людей, которые не могут уехать на учебу. Украинцы жалуются на то, что пограничники перестали выпускать студентов на обучение в иностранные вузы, некоторые считают, что существует негласный запрет на выезд студентов.

Вот некоторые из комментариев под публикацией Госпогранслужбы:

Студентов иностранных вузов не выпускают на обучение за границу: что нужно знать

Могут ли студенты иностранных вузов уехать за границу

Ситуацию на украинских пограничных пропускных пунктах по выезду студентов иностранных вузов разъяснила нардеп от «слуг», профессор права Юлия Гришина. Она подтвердила, что от студентов и их разгневанных родителей поступают многочисленные жалобы в связи с невозможностью выехать на учебу.

Как пояснила Гришина, согласно украинскому законодательству, сейчас никому из парней-студентов не разрешен выезд за границу. По закону о мобилизации студенты могут получить освобождение от призыва, но не более.

Так, еще в марте Кабмин утвердил, что студенты-парни высших учебных заведений не имеют права пересечения границы.

«Де-юре студенты ни украинских, ни зарубежных вузов не могут пересекать государственную границу во время военного положения», — пояснила нардеп.

Мобилизация: сколько она будет продолжаться, и кого и как призывают

Тогда главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отправил письмо в Госпогранслужбу с просьбой сделать исключение для тех студентов, кто уже учился в иностранных вузах на момент начала мобилизации , до полномасштабной войны в Украине, то есть для поступивших в иностранный вуз до 24 февраля. После этого центры комплектования начали предоставлять справки студентам иностранных вузов для выезда за границу.

По словам Гришиной, сначала пограничники выпускали всех студентов, кто имел такую справку, а не только тех, кто уже учился за границей, как распорядился Залужный. Однако позже выяснилось, что такую бумагу в военкоматах могли получить и поступившие в зарубежные высшие учебные заведения после 24 февраля, хотя в письме Залужного о них речь не шла.

То есть правила пересечения границы не менялись, Госпогранслужба лишь более тщательно проверяет документы в пограничных пунктах пропуска.

Юлия Гришина сообщила, что она направила официальное обращение к Валерию Залужному с просьбой разрешить всем студентам дневной и дуальной форм обучения в иностранных вузах пересекать границу.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите , чтобы сообщить нам об этом.
Для цьогорічних тенденцій ми зібрали деякі з класичних, а також майбутніх функцій, які, на нашу думку, стануть найбільшими тенденціями UX у 2022 році.
Останні новини
Стало відомо, скільки ще людей можуть мобілізувати в Україні.

Стало відомо, скільки ще людей можуть мобілізувати в Україні.

В Україні можлива резервна мобілізація, якщо в армії бракуватиме людей, зазначили в Офісі президента. В Україні у відповідь на мобілізацію в Росії лави армії можуть поповнити понад 5 млн осіб.

InternetUA

Що станеться, коли астероїд вріжеться у Землю: вчені описали сценарії та спрогнозували долю людства.

Що станеться, коли астероїд вріжеться у Землю: вчені описали сценарії та спрогнозували долю людства.

Падіння на Землю астероїда може знищити все життя на планеті, але наслідки руйнувань повністю залежать від його розміру. Вчені створили моделювання, наскільки руйнівними будуть наслідки такого явища.

InternetUA

Начались бои за Лисичанск. Свитан сказал, где сейчас атакуют ВСУ

Начались бои за Лисичанск. Свитан сказал, где сейчас атакуют ВСУ

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #всу #лисичанск #свитан #рф #россия RU – Украинские воины продвигаются в сторону временно оккупированного Лисичанска. В это же время в районе Донецка о...

2 24

«Бизнес»  кадыровцев, орки в котле и взятие Лимана: новости с фронта за 24.

«Бизнес» кадыровцев, орки в котле и взятие Лимана: новости с фронта за 24.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #кадыровцы #россия #рф #оккупанты #жданов RU – Кадыровцы занялись "бизнесом" на временно оккупированных территориях, ВСУ окружили несколько батальонов и продо...

5 174

Кремлівський гопник вигадав, як поділити Україну. У чому план Путіна?

Кремлівський гопник вигадав, як поділити Україну. У чому план Путіна?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #мосейчук UA - Володимир Путін вирішив поділити Україну. Для цього йому потрібно розтягнути час та дотиснути таку угоду із Заходом. Подробиці про задум російського дик...

Лукашенко устроил бунт против Путина? Цимбалюк рассказал о союзе Беларуси и Казахстана.

Лукашенко устроил бунт против Путина? Цимбалюк рассказал о союзе Беларуси и Казахстана.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #цимбалюк #аналитика UA - Білорусь і Казахстан створили свій союз у рамках ОДКБ, не взявши до нього Путіна, розповів журналіст @Роман Цимбалюк. За його словами, зараз ...

Путин готовит замену Шойгу, и он отбитый на всю голову – Свитан.

Путин готовит замену Шойгу, и он отбитый на всю голову – Свитан.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #свитан #путин #шойгу #россия #рф RU – Фанерный генерал Сергей Шойгу уже давно никого не устраивает. И, похоже, диктатор Путин придумал, кого назначить на его...

3 22

Иранские дроны – не проблема, ВСУ щелкают их как орехи.

Иранские дроны – не проблема, ВСУ щелкают их как орехи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #пво #украина #шахид #жроны #бпла RU – Иранские беспилотники, полученные российскими оккупантами, оказались не проблемой для наших воинов и систем ПВО. Подроб...

1 7