Пошаговая инструкция. Как в Украине будут определять военных преступников

REUTERS/Alexander Ermochenko

Генпрокуратура Украины разрабатывает стратегию по документированию военных преступлений и преступлений против человечества.

Напомним, в новый департамент по военным преступлениям уже передают более 200 уголовных дел. В частности, речь идет об Иловайске, Дебальцево, гибели пассажиров малазийского Боинга рейса MH-17, захвате Крыма, деле моряков и делах, связанных с вооруженной агрессией России, пытках и убийствах пленных украинских военных и гражданского населения.

Она добавила, что еще в октябре в Генпрокуратуре создали Департамент надзора уголовных производств именно о преступлениях, которые совершили в условиях вооруженного конфликта.

Его деятельность сосредоточена на осуществлении надзора по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, во временно оккупированных районах Донецкой и Луганской областей и в условиях вооруженного конфликта. Поэтому новый документ должен стать «пошаговой инструкцией» для органов правопорядка в условиях войны и отсутствия части территории, добавила пресс-секретарь.

«Эта стратегия станет алгоритмом действий для правоохранительных органов. Мы должны определиться с квалификацией действий потенциальных преступников, предоставлять им надлежащую правовую оценку. И для более качественного формирования аналитики, методов сбора доказательной базы и документирования военных преступлений мы работаем на Донбассе. В месяц таких командировок бывает несколько, чтобы понимать с кем, с чем и как мы работаем», – сообщила Непряхина.

Кроме того, заместитель генпрокурора в пределах поездки в Луганскую область провел рабочую встречу с главой Станично-Луганской райгосадминистрации Юрием Золкиным.

В частности, обсудили вопросы разработки законодательства относительно переходного правосудия, то есть в постконфликтный период, формирование реестра пострадавших и объектов недвижимости в ходе боевых действий, а также проблематику с навязыванием получения работниками бюджетной сферы на оккупированных территориях паспортов РФ.

Законы мирного времени

Главная проблема в расследованиях преступлений на Донбассе – это то, что сегодня украинских военных судят по законам мирного времени, хотя они находились на настоящей войне. Это законодательный коллапс, считает экс-командир й роты батальона территориальной обороны Айдар в 2014 году Евгений Дикий.

По его словам, например, изъятие автомобиля, чтобы спасти солдата на войне, считается оправданным делом. Однако в мирное время – это кража. Другой абсурд, говорит Евгений Дикий, когда украинский солдат убивает русского наемника – это в 2014 году считалось бытовым убийством.

«Те, кто стреляли в нас, по формальному статусу тоже не были военнослужащими. Там была какая-то часть служащих вооруженных сил России без документов, а часть – это были граждане России и Украины, но формально гражданские. Представьте, военного положения нет, они стреляли в нас, а мы стреляли в них, то формально это должно расследоваться как обычное бытовое убийство. Если прокуратура составит группу, которая подойдет к этому с точки зрения военного права, это то, о чем можно будет наконец сказать "дождались"», – отметил Дикий.

Преступления против человечества

Ранее расследование преступлений на неподконтрольной территории Донбасса и в Крыму были разбросаны по разным правоохранительным органам и производствам, и это не способствовало сбору, систематизации и анализу доказательств, объяснила глава центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Теперь нужно усовершенствовать законодательную базу, в частности о преступлениях против человечества, подчеркнула правозащитница.

«Одна из важных проблем, которая стоит перед этим управлением, – это отсутствие надлежащей правовой базы. У нас до сих пор в Уголовном кодексе нет термина "преступления против человечества", соответственно нет ответственности за преступления против человечества А военные преступлении выписаны таким образом, что их просто нельзя применять на практике, и за все эти шесть лет был только один приговор за военные преступления. В парламенте правозащитниками и правительством разработан законопроект, который решает эту проблему», – отметила Матвийчук.

Напомним, в новый департамент по войн преступлений пока передают более 200 уголовных дел. В частности, речь идет о Иловайск, Дебальцево, гибель пассажиров малазийсього Боинга рейса MH-17 захвата Крыма, дело моряков и дела, связанные с вооруженной агрессией России, пытками и убийствами пленных украинских военных и гражданского населения.

Новости по теме

На Київщині чоловік обстріляв екіпаж поліції – введена спецоперація «Грім» .

У результаті стрілянини пошкоджено службовий автомобіль, поліцейські не постраждали.

Закон об особом статусе Донбасса продолжат в этот четверг — нардеп.

Закон об особом статусе Донбасса Верховная Рада продолжит в пленарный четверг, 12 декабря.

1

Закон об особом порядке самоуправления в ОРДЛО планируют принять завтра.

На пленарном заседании Верховной Рады 12 декабря предлагают принять одновременно в первом чтении и в целом законопроект о особого статуса Донбасса.

Работали за еду: в Винницкой области семейная пара держала людей в рабстве — видео.

В Винницкой области преступная группа занималась трудовой эксплуатацией людей, заставляя безвозмездно работать на пилораме.

Минздрав обновил список противопоказаний для профилактической прививок.

В новом перечне предусмотрено больше возможностей для принятия решения врачом.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie