Выживут только сообщества. Чему учит карантин в Лондоне

Даже самым богатым государствам не хватает ресурсов и скорости для решения проблем

Оставшись в Лондоне, наблюдаю за карантином и в Украине, и в Британии. Больше всего меня встревожила разница в двух параллельных новостях. Так, Кличко призвал киевлян сообщать об известных им случаях COVID-19 и людях, которые контактируют с больными. Интересно, каким же механизмом воспользуются для этой, скажем так, специфической миссии. Зато один из руководителей полиции Лондона Энтони Стансфельд призвал британцев не «стучать» на своих соседей, а самим выражать неодобрение их действий.

Карантин в Лондоне строгий. Разрешен выход из дома только для обязательных покупок: пищи и лекарств, или для спортивных упражнений ежедневно. В отличие от Украины, маска — дело добровольное. Нигде нет ограничений на вход без масок, но есть ограничения на количество людей, одновременно находящихся в помещении магазина. Очередь в магазин может вытягиваться на несколько метров, ведь в ней сохраняют полтора-два метра дистанции между людьми. Нигде не наблюдала скоплений или толп под дверью магазинов, о которых рассказывают друзья-киевляне. По городу люди ходят тоже преимущественно в одиночку.

По Лондону ездят пустые двухэтажные автобусы, порой с одним или двумя пассажирами в них. Метро работает в течение всего карантина, однако многие неузловые станций закрыты. Даже на работающих — также ограничены выходы и входы для пользования. Это неудивительно, ведь согласно с установленным карантином, учреждения и бизнесы, которые не продают товаров первой необходимости, — закрыты. Люди работают из дома. В случае нарушения карантина, штраф начинается от 60 фунтов, но если он оплачен в течение двух недель — составит 30 фунтов. За нарушение карантина или отказ от тестирования в случае заболевания можно получить штраф до 1000 фунтов.

Везде нужны волонтеры

В обустройстве карантина в Лондоне полагаются прежде всего на самостоятельное ограничение и изоляцию. Информирование о мерах карантина происходит централизованно, постоянными брифингами премьер-министра и представителями системы здравоохранения, как и в Украине. Однако местные бизнесы, университеты и другие компании дополнительно уведомляются о мерах самоизоляции и карантина.

NHS, национальная медицинская система страны, также прислала мне сообщение о том, что в случае недомогания, я должна самоизолироваться на 7−14 дней, а вместе со мной и мои соседи или семья, если я живу не одна. И только в случае ухудшения симптомов или их продолжительности дольше недели, стоит позвонить в клинику. Рассчитывают, таким образом, прежде всего на самостоятельную ответственность для уменьшения нагрузки на медицинскую систему.

Возвращаясь к призыву руководителя полиции Лондона не звонить о нарушении соседями карантина, он обосновал его несколькими причинами. Во-первых, у полиции нет столько сил, чтобы контролировать выходили ли люди чаще, чем раз в день из дома. Поэтому стоит самим дружески высказывать неодобрение и говорить об этом. Во-вторых, вызов полиции, имеющей полномочия разгонять группы более двух человек и устанавливать штрафы, — следует использовать только в исключительных ситуациях. И в-третьих, Энтони Стансфельд сказал, что не хочет, чтобы это напоминало Оруэлловское 1984.

Украине не нужно Оруэлла. У нас своя история и шутки о Сталине и 6 миллионах доносов. Дело же в том, что ни одна страна не могла быть полностью готовой к пандемии. Государственный аппарат — это процедурное бюджетирование и громоздкие бюрократические процедуры. Даже у самых богатых государств не хватает ресурсов и скорости в решении проблем. В Великобритании угроза экономике ощущается практически везде. В стране уже зарегистрировались 3 миллиона безработных и правительство вводит систему кредитов и поддержек для малого и среднего бизнеса. Также на ближайшие три месяца арендодателям запрещено выселять арендаторов, которые не могут оплатить жилье. По этим и другим вопросам, которые существенно беспокоят британцев, программы и специальные консультации звучат на всех радио.

Во всех странах сейчас сложно. Недавно мне друг скинул публикацию о том, что украинцы сами подвозят медиков до работы, делают антисептики, шьют защитные маски и возят продукты пенсионерам, и где же во всем этом власть? Не оправдывая украинских политических проблем и, тем более, угрозы полицейского государства имени Авакова, скажу, что везде нужны волонтеры. В Великобритании за неделю 750 000 человек записались на волонтерство в NHS, национальную медицинскую систему страны. Среди их задач — развозка еды одиноким, звонки, транспортировка оборудования и многое другое.

Так сложилось, что в Украине пока нет возможности централизованно организовать волонтеров. Что, может, даже и к лучшему. Однако при любых обстоятельствах выживут только сообщества. Люди, которые будут поддерживать друг друга, ведь у разных нас разные вызовы. А одной из ключевых вещей в сообществе является доверие, и доверию к власти в Украине очень сложно возникнуть после Чернобыля, замалчивания и доносов.

Поэтому меня так насторожила новость о Кличко, который призывает киевлян сообщать власти о случаях заболевания. Осталось только вместо самосознания и заботы о себе и близких, — привить чувство постоянной слежки и недоверия к сообществу. Это пугает меня больше всего. Если мы все-таки выживем — нам вместе еще жить.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Забыли о Covid-19? А он о вас — нет

Чем жила страна 28 мая 2020 года

Вчера Музей Гончара, сегодня — Довженко-Центр. Что дальше?

Есть основания полагать, что все эти случаи — не стечение обстоятельств

Увольнять нельзя оставить

Больше всего к пандемии оказались не готовы компании, которым срочно пришлось ужимать расходы и прибегать к сокращению персонала

Ненависть к Европе

В Украине сегодня мы видим активные голоса тех, кто стремится оттолкнуть страну от европейской цивилизации

1

Помните шокирующее убийство девочки под Харьковом? Какие выводы пора сделать.

Всем, кто говорит, что у нас нет домашнего насилия или разговоры о нем значительно преувеличивают реальность

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie