Парламент должен решить судьбу украинской поместной церкви

Канал 24 1
Парламент должен решить судьбу украинской поместной церкви

Интрига вокруг встречи лидеров фракций с Президентом раскрыта – единой поместной церкви в Украине быть.

Читайте также: Украина как никогда близка к созданию единой поместной православной церкви, – Порошенко

Президент Петр Порошенко собрал представителей фракций и сделал серьезное заявление. То есть теперь украинская церковь напрямую будет отвечать перед вселенским патриархом Константинополя.

На сегодняшний день Украина как никогда близко к появлению в стране собственной автокефальной поместной церкви, – сказал Порошенко.

Переговоры о создании автокефалии Православной церкви в Украине с вселенским патриархом Варфоломеем продолжались не менее 4 лет. И вот президент лично обратился к нему с призывом издать указ о создании в Украине автокефалии.

Порошенко

Президент заявил о создании в Украине единой поместной церкви

Однако теперь слово за парламентом. После этого, вопрос создания церкви будет рассматриваться в Синоде – самой высшем коллегиальном церковном учреждении.

Мы надеемся, что в четверг в парламенте мы поддержим своим голосованием обращение президента Украины, – заявил народный депутат Артур Герасимов.

Если вселенский патриарх издаст указ, то УПЦ признают официально, а это выведет украинскую церковь на один уровень с православными церквями других стран и прямо подчинит ее Константинополю. Таким образом, связь между Московским патриархатом и Русской православной церковью оборвется.

Признание церковной независимости откроет путь к полноценному общению, к созданию единой поместной православной церкви, и мы преодолеем церковное разделение на Киевский и Московский патриархат, – прокомментировал представитель православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

Московский патриархат, который прямо подчинен Русской церкви, в Украине вел неоднозначную деятельность, похожую даже на подрывную. В частности, не признавал Крым украинским после аннексии. А священников Московского патриархата даже замечали в рядах пророссийских боевиков на Донбассе. Последней каплей для людей стал скандал в начале года. Когда священник Московского патриархата отказался отпевать умершего ребенка из-за того, что он был крещен Киевским патриархатом. Это привело к массовым акциям протеста.

Читайте также: В Украине все равно останется 2 православные юрисдикции, – религиозный аналитик

Война Киевского и Московского патриархата идет уже давно, чуть ли не с самого начала независимости Украины. У Московского патриархата, кроме поддержки России, есть большое политическое лобби, в частности среди Оппозиционного блока, сторонники которого никогда не признавали Киевский патриархат.

Напомним, заместитель председателя парламента Оксана Сыроид считает, что весь процесс предоставления автокефалии Украинской Православной церкви слишком заполитизировали: это вопрос слишком пафосно и показательно обсуждают в Верховной Раде.