Киберполиция поймала хакера, который списывал и добавлял украинцам долги по ЖКХ.

44-летний хакер взламывал личные интернет-кабинеты клиентов "Полтававодоканала" и менял показания счетчиков. Одним полтавчанам он приписывал десятки кубометров воды, другим – списывал долги. Хакера поймали и обезвредили, его компьютер сейчас изъят для экспертизы. Все подробности сайту "Сегодня" рассказал начальник отдела противодействия киберпреступлениям в Полтавской области Александр Ведмидский.

"Одним клиентам "Полтававодоканала" он приписывал десятки кубометров – от 30 до 50, другим ставил ноль, списывая таким образом задолженность. Предприятию это мешало составлять отчетность, отдельные полтавчане были вынуждены платить большие суммы за непотребленную воду и разбираться с проблемой в "Полтававодоканале". В итоге представители предприятия обратились за помощью в киберполицию. Как хакер взламывал личные кабинеты? Он "обошел" все пароли", – рассказал нам Ведмидский.

По данным полиции, хакер в свое время закончил радиотехнический ВУЗ в Полтаве, его служба в армии также была связана с радиотехникой.

"Пока что речь не идет о материальной заинтересованности хакера, но на все вопросы ответит экспертиза, которая сейчас проводится", – говорят полтавские полицейские.

Также копы уточняют, что хакер признал свою вину, и если его вина будет доказана в суде, то ему грозит до 5 лет ограничения свободы.

В свою очередь спикер "Полтававодоканала" Лиана Козмейчук призвала полтавчан, которые не согласны с насчитанными суммами, обращаться за консультациями в их службу учета.

Новости по теме

Дефицит гречки в Украине: крупа будет дорожать

«По официальной статистике, гречихи в Украине посеяно только половина от минимальной потребности»

11 августа: какой сегодня праздник, приметы и запреты.

Если сегодня прислониться к стволу калины, можно обеспечить себя здоровьем и уберечься от простуд

6

Выходные и праздничные дни в 2021 году: стало известно, сколько украинцы будут отдыхать.

В следующем году украинцы трижды будут иметь затяжные выходные и три рабочие субботы, если проект постановления утвердят

1

Дошкольные учебные заведения совсем не готовы к онлайн-обучению, – эксперт.

С началом карантина в Украине все школы перешли на дистанционное обучение. Однако дошкольники просто остались сидеть дома с родителями. Эксперты говорят, что садики просто не готовы перейти на онлайн-обучение.

1

Сеть АТБ решила заманить покупателей «квартирой с Олегом Винником».

Покупателям обещают деньги, но сначала они должны потратить своих не менее 350 грн ...

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie