Главная тайна СССР: восставший Кронштадт

Так, друзья — сегодня будет пост на одну очень интересную тему, которая была практически неизвестна в СССР, и даже можно сказать больше — тщательно скрывалась советскими властями — так как поднимала на поверхность очень неприятную правду о советской власти и совках в целом. Речь идёт конечно же о восстании в Кронштадте – которому в эти дни исполняется ровно сто лет.

Почему именно Кронштадское восстание так тщательно скрывалось совками? На счёт множества других восстаний народа против советской власти (например, восстания в Тамбове ) — совки могли изгаляться и врать, что это вышли "кулаки и помещики" — хотя советские лжецы прекрасно знали, что это простой народ взял в руки оружие. Но вот Кронштадт бил в самый корень советского мифа об "Октябрьской революции" — потому что там против совков вышли те самые матросы, которые считались "двигателем революции". И то, почему вооружённое выступление матросов в 1917 году против "несправедливости царизма" это хорошо, а вооружённое выступление матросов в марте 1921 против совковой несправедливости — это плохо, — совкам было бы очень сложно объяснить.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о восстании в Кронштадте, которое стало одной из главных тайн СССР.

Матросы и революция. Пропаганда.

Практически с первых дней Октябрьского переворота 1917 года советская пропаганда всячески возвеличивала петроградских и кронштадских матросов — они действительно принимали активное участие в событиях 1917 года и помогли Ленину захватить и удержать власть. В те годы появился каноничный пропагандистский образ "красного матроса", который хорошо знаком вам по книгам и визуальной пропаганде — человек в бескозырке с лентами, в чёрной форме с брюками-клёш, обязательно перепоясанный патронташными лентами и носящий красную повязку на рукаве.

"Революционные матросы" ( "краса и гордость революции" – цитата Троцкого) всячески возвеличивались и превозносились, о них снимались фильмы и писались книги, в общем — они занимали своё место в пантеоне совковых богов и полубогов и были очень важной частью советской пропаганды — мол, всё население, включая армию и флот, безоговорочно выступало за советскую власть. Про это писал, например, Бонч-Бруевич и многие другие записные советские пропагандисты.

Именно поэтому Кронштадское восстание было тайной за семью печатами в советские годы — оно било в самую суть совковой пропаганды и скрывало уничтожение большевистскими палачами тех самых "революционных матросов", которые помогли Ленину взойти на трон.

С чего началось Восстание в Кронштадте.

Давайте попробуем погрузиться в атмосферу Петрограда столетней давности. Итак, в 1917 году большевики при помощи вооружённой силы свергли Временное правительство и не дали пройти выборам в Учредительное собрание — то есть, фактически, осуществили военный переворот. Переворот поддержала часть солдатов и матросов, купившись на обещания большевиков — будет свобода, будет процветание, будет работа, отберём у помещиков землю и раздадим всем наделы.

Однако уже через пару лет стало понятно, что всё это было обычной ложью — вместо войны с германцами большевики развязали войну против собственного народа (позже назвав её "гражданской"), крестьяне получили продразвёрстку, а вместо обещанной свободы и земли – готовились к загону в крепостные колхозы, рабочие вместо обещанной свободы получили жесточайший режим, намного худший "проклятого царизма". Как итог — миллионы людей к началу 1921 года почувствовали себя обманутыми большевиками , которые воспользовались доверчивостью людей и захватили влась в стране для сугубо собственных интересов.

Кронштадские матросы ощутили всю ложь большевиков на собственной шкуре — уже в марте 1918 года все местые комитеты ликвидировали, назначив присланных комиссаров. В 1920-21 году многие матросы приехали на побывку в родные сёла и ужаснулись — они поняли, что большевистская пресса скрывала от них реальное положение вещей — в сёлах был страшный голод и нищета, а родители спрашивали матросов, почему они воевали за угнетателей . В Петрограде матросы увидели следующую картину — фабрики, где бастовали рабочие и требовали реальной передачи власи советам — как того обещал Ленин — были оцеплены большевистскими войсками .

В итоге в Кронштадте было решено спросить с большевиков — почему те не выполняют собственные обещания.

Ход восстания. Заградотряды. Репрессии.

Забаррикадировавшиеся моряки Кронштадта выдвинули большевикам резолюцию со следующими требованиями — свобода слова для рабочих и крестьян (вместо большевистской цензуры), свободу собраний и профсоюзов, свободу всем политическим заключённым тюрем и концлагерей, упразднение политотделов, дать полное право на землю и скот крестьянам — как того обещал Ленин. В общем — моряки Кронштадта потребовали от большевиков исполнения своих обещаний.

Вместо диалога с матросами, ещё вчера превозносившие их большевики ответили — что расстреляют всех восставших , как куропаток, и начали готовить план удушения восстания:

В начале марта 1921 года большевистские войска Красной армии начали готовиться к боевым действиям против матросов — вчерашних "боевых братьев" по штурму Зимнего дворца. На фото — красноармейская артиллерия готовится обстреливать Кронштадт перед штурмом:

Первое наступление 20-тысячных большевистских отрядов моряки Кронштадта отбили. После этого большевики согнали для штурма Кронштадта уже 50.000 солдат. Согнанные красноармейцы слышали, что восставшие моряки поют "Интернационал", говорили что в Кронштадте — не "враги и интервенты", а наши революционные братья — и тогда большевики выставили заградительные отряды. За спинами атакующих красноармейцев разместили чекистов с пулемётами:

Количество жертв штурма было ужасным. Позже правительство Финляндии просило убрать со льда Финского залива (через который бежали на штурм солдаты) тысячи трупов — чтобы это не привело к вспышкам эпидемий весной. Всех оставшихся в живых участников восстания в Кронштадте — которые требовали исполнений обещаний большевиков и Ленина — большевики либо расстреляли, либо отправили в концлагерь, который позже стал частью ГУЛАГа.

Уничтоженная память. Вместо эпилога.

Восстание в Кронштадте, случившееся ровно сто лет назад — в советские годы было приказано забыть. О нём не снимали фильмов, о нём не говорили — так как оно полностью разрушало все совковые мифы и наглядно показывало всю суть большевистского режима . Революционные матросы потребовали исполнения обещаний большевиков — а те их убили. И фактически, подобная война против собственного народа в той или иной форме велась до самого конца СССР .

Да, а что же стало с теми, кто подавлял восстание моряков в Кронштадте? Трёх из четырёх главных руководителей подавления восстания большевики позже расстреляли — они выполнили свою задачу и больше не были нужны, так как слишком много знали. Четвёртого, Льва Троцкого, — позже убил ледорубом сталинский наёмник. Это грустная ирония судьбы — ледоруб стал своеорбразным напоминанием о льдах восставшего Кронштадта...

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Отделение трансплантации костного мозга создадут на Львовщине.

Отделение трансплантации костного мозга создадут на Львовщине.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе рабочей поездки во Львовскую посетил Западноукраинский специализированный детский медицинский центр, где сейчас начата реализация масштабного проекта по созданию отделения трансплантации костного мозга.

Цензор.НЕТ

Отделение трансплантации костного мозга откроют на Львовщине.

Отделение трансплантации костного мозга откроют на Львовщине.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе рабочей поездки во Львовскую область посетил Западноукраинский специализированный детский медицинский центр, где сейчас начата реализация масштабного проекта по созданию отделения трансплантации костного мозга.

Цензор.НЕТ

Вакцинирование от COVID-19 прошли первые 50 столичных полицейских.

Вакцинирование от COVID-19 прошли первые 50 столичных полицейских.

17 апреля, начальник полиции Киева вместе с коллегами сделали прививки от коронавируса препаратом "CoronaVac". Среди тех, вакцинировался, полицейские, которые несут службу по охране общественного порядка в аэропорту "Жуляны" и на Центральном желез...

Цензор.НЕТ

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Может ли Россия захватить Северо-Крымский канал? Отвечает эксперт.

Силовой захват Северо-Крымского канала и восстановление подачи воды по нему на полуостров для России «будет стоить так же дорого, как и опреснение», считает военно-морской эксперт обозреватель «Defense Express» Владимир Заблоцкий. Об этом он сказа...

8

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

Жизнь принца Филиппа. Сто лет в гуще событий

На протяжении почти ста лет принц Филипп был частью мировой истории и ее неизменным свидетелем. Принц Филипп прожил долгую жизнь и стал свидетелем уникальных событий в истории. За 99 лет он пережил две мировые войны, падение Берлинской стены и апа...

3

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Путин нападет из Крыма? - Крым.Реалии ТВ

Россия увеличила количество военных в Крыму до 42 тысяч, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран. По состоянию на середину апреля 2021 года российских десантно-штурмовых подразделений с вооружением на оккупированном полуострове больше, чем на...

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

Прекращение огня на Донбассе. Прогнозы Кравчука - Взгляд с Банковой

"Весь демократический мир сегодня – на стороне Украины. Представители США, ЕС, НАТО требуют от России остановить провокации и вернуться к соблюдению режима тишины на Донбассе", – отмечает, комментируя последние заявления мировых лидеров, глава укр...

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

Карибский кризис-2: Байден всё объяснил, Кремль начинает отползать от Украины.

"Я полностью поддерживаю суверенитет и территориальную целостность Украины. Сейчас настало время для деескалации. США и Украина достаточно конструктивно двигаются по этому пути", - отметил Байден. Байден подчеркнул, "что в интересах Соединенных Шт...

9

Источник опасности для Крыма - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Источник опасности для Крыма - Крым за неделю с Еленой Ремовской.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на этой неделе обвинил Украину в попытках организовать теракты и диверсии в Крыму – это заявление прозвучало на фоне обеспокоенности Украины активностью российских войск у границ с Украиной и в...

1