Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Что нам делать с хорошими россиянами

Въезд в другую страну — право или разрешение

Армия Украины стиснув зубы сражается с левиафаном.

Европа и Грузия — в ползущей российской оккупации, состоящей из обывателей, агентов влияния и российских денег, которые до сих пор существенно влияют на западноевропейскую политику.

Страны, находящиеся на периферии экономико-политического конфликта, разделились на три лагеря. В первом — люди комплектуют посильную помощь Украине и укрепляют собственную оборону. Во втором — мародеры, иногда с вежливыми улыбками, иногда откровенно антисоциальные, собирают в подол крохи со стола разрушенного равновесия. Третий лагерь занял места в зрительном зале, и можно лишь догадываться, что зреет в их головах.

Штаты с Британией носятся по миру, стягивая оружие и ресурсы к украинским границам. Апокалиптичность картины завершает медленно оседающий в воздухе пепел Устава ООН, задачей которого было обеспечивать мир и справедливость на планете.

Каждый, кто находится в непосредственной близости от театра военных действий или вовлечен в него центробежной силой событий, вынужден выбирать, к какой из воюющих сторон присоединиться. Все руководствуются импульсом выживания. Как выживают украинцы — каждый заинтересованный может наблюдать практически в прямом эфире.

А чем заняты российские либералы? Следом за полномасштабным вторжением российской армии в Украину хорошие россияне вторглись в ее информационное и правовое пространство. Заявлениями о том, сколько боли им наносят война, убийства и геноцид украинского народа. Сегодня в поисках убежища они претендуют на преференции и коллективный статус жертв преступного режима. Хотя каждый образованный человек знает, что существует только один так называемый коллективный статус — народа, пережившего геноцид. Несмотря на то, что для россиян, обоснованно претендующих на политическое убежище или воссоединение с семьей, въезд открыт, представители российской интеллектуальной элиты возмущаются. Валерий Соловей недавно озвучил ключевую мысль, которая характеризует российскую оппозицию, заявив, что фундаментальной ценностью российской оппозиции является право выезжать в Европу и право не возвращаться в Россию. В самом деле, только российские интеллектуалы понимают разрешение другого государства на въезд иностранцев как собственное право.

Ст. 3 Конституции РФ говорит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Однако, имея успешную ролевую модель Майдана, все эти умные образованные люди не выходят на улицы своих городов для защиты своих гражданских прав в своем государстве.

В то же время они хотят создать нечто вроде российских резерваций в странах пребывания, ссылаясь на свое тяжелое положение. Если хорошие россияне не хотят отправляться за кораблем в каждой симпатичной цивилизованной стране на этой планете, то прежде всего им следует начать вести себя вежливо и в рамках закона.

Уже месяца два мы наблюдаем, как отдельные представители властных структур Украины заявляют, что наша страна должна стать убежищем для «внутренних врагов режима Путина». Здесь можно провести параллели с событиями столетней давности. Тогда и Украинская Центральная Рада, и гетман Павло Скоропадский приглашали в Киев россиян, убегавших от большевистского режима. Украинцы считали, что таким образом они создают возле себя еще одну линию обороны от красного нашествия.

Впрочем, иллюзия эта быстро развеялась. Лучше всего ситуацию наших дней и дней минувших описывал в своих мемуарах бывший русофил Павло Скоропадский: «После приезда человек молчит, спит и ест — это первая стадия. Вторая — хвалит, говорит, что Украина — чудо, и язык — благозвучный, и климат — хороший, и Киев — красивый, и правительство — нормальное, одним словом, рай! Спустя некоторое время он видит кого-то из тех, кто приехал раньше. После этого начинается третья фаза. Он еще веселый и приветливый, но ехал с извозчиком, и они — плохие, и брусчатка местами некачественная — почему держат таких градоначальников…»

И спустя какое-то время, по мнению гетмана, у «великороссов» начинается последняя, четвертая стадия: «Обыкновенно он уже не приходит на дом, а его встречаешь или на улице, или же где-нибудь в театре. Прекрасно одетый, сытый, румяный и чрезвычайно важный.

— Знаете, что я вам скажу, ваша Украина — бред... Не имеет никаких оснований для существования, несомненно, все это будет уничтожено. Надо создавать единую неделимую Россию, и украинцев никаких нет, все это выдумка немцев».

Поэтому изменить стратегию социального поведения россиянам будет сложно. Поскольку в течение нескольких столетий среди россиян доминировал паразитизм в симбиозе с фетишизированным величием. Гомеостаз российского общества — симбиоз глубинного народа с властью, а хороших россиян — с «великой русской культурой». Следовательно, первые фетишизируют власть, вторые — культуру. Хотя иногда и те, и другие не гнушаются поцеловать чужую «туфлю». Мании тяжело поддаются лечению.

Именно по этой причине многие европейские страны ограничивают россиянам свободный въезд, намереваясь впускать только тех, кто имеет на это достаточные индивидуальные основания. Вполне понятны меры внутренней безопасности, примененные такими странами, как, например, Эстония. Здесь можно вспомнить старый анекдот, приобретающий в современном контексте новый смысл: едет эстонец на машине. Видит, на дороге лежит дохлая крыса. Эстонец выходит, берет крысу за хвост, рассматривает, потом кладет в багажник со словами «в хозяйстве пригодится!». Через год едет по той же дороге, останавливается, достает крысу из багажника, выбрасывает: «Не понадобилась!».

Россияне обычно рассказывали его с пренебрежительной и высокомерной имитацией акцента. Сегодня их интонации изменились, но изменилась ли суть высказываний? Попытаемся посмотреть на их ярких представителей.

Марина Овсянникова, чью борьбу с режимом российские интеллектуалы называют героической, в интервью телеканалу «Дождь» заявила, что хейт, связанный с ее посещением Украины летом 2022 года, стал следствием вмешательства российских спецслужб и легковерности украинцев. То есть мы до сих пор в ее глазах — несамостоятельные люди, легко поддающиеся манипуляциям. Впечатляющее высокомерие.

Андрей Макаревич в эфире телеканала OstWest говорит, что у людей, которых в России преследует режим, отбирают шанс на спасение, ограничивая им въезд. Но, как я писала выше, лицам, ищущим политическое убежище, въезд открыт. Если даже у лучших представителей российской элиты (я, конечно, имею в виду Макаревича) отключается способность мыслить критически, когда речь идет об интересах россиян, чего ждать от Овсянниковой?

Юрий Шевчук — последний, наверное, приличный публичный россиянин, говорит об одном народе. И, конечно, о человечности. Очень искренне, я здесь верю. Выходец из украинско-татарской семьи, пережившей депортацию, Шевчук не понимает, насколько ужасно сегодня звучит для украинки эта фраза из его уст. Поскольку само наше нежелание быть единым целым с россиянами послужило одним из ключевых поводов к российской агрессии.

Почему образованные и влиятельные люди, цвет нации, не встревожены спасением собственного народа и государства? Почему их основным занятием сегодня является кверулянтство в относшении стран Европы и сопредельных государств? Позаботьтесь о своей стране, наведите порядок дома. Нам в Украине очевидно — вы ждете, когда падет режим, чтобы начать передел сфер влияния. Имейте мужество действовать сегодня. Иначе, когда наступит завтра, никто не захочет иметь с вами дела.

Судя по общей картине, россияне начнут действовать и чувствовать иначе, только если их побуждать к этому. Цивилизованными методами — ограничениями, санкциями, привлечением к ответственности и поддержкой действительно достойных. Иначе они пропитают своими «ценностями, связями и практиками» страны пребывания.

Related video

Кстати, а вы видели коллаж с потоком гражданских российских автомобилей на горной дороге в Грузии в 2022-м и такой же бесконечной колонной российской военной техники в 2008-м? Это одна и та же дорога. Ради выживания мы должны помнить, что Россия «защищает русскоязычное население» — их интересы и ценности. Нам нужно учиться у эстонцев, — они умеют делать выводы.

Смотрите спецтему: Документальный фильм «Мариуполь. Неутраченная надежда» покажут в городах мира, похожих на Мариуполь Показ пройдет в 40 городах параллельно с премьерой в Украине. ВСУ нанесли удар по Антоновскому мосту и по позициям войск РФ в пяти населенных пунктах Херсонской области Украинские военные продолжают уничтожать склады оккупантов. Тщательно спланированная гибридная операция россиян на ЗАЭС может изменить ход войны, но ядерный взрыв там невозможен — генерал-майор ВСУ Потенциально опасна аварийная остановка работы реактора. Украинские военные уничтожили ПВО РФ в Харьковской области Уничтожена самоходная установка "Шилка". FT: Встречи Путина с Зеленским не будет, Россия не хочет договариваться о мире с Украиной Постпред РФ в ООН сказал, что Москва ожидает продолжительный конфликт с Киевом.

What you need to pay attention to when creating icons?
Останні новини

Телефони Huawei автоматично видаляють відео зі зйомками протестів та заворушень.

У китайських соціальних мережах користувачі почали писати й ділитися скриншотами та відео про те, що зі смартфонів Huawei почали пропадати відеоролики із записами протестів та заворушень, які нещодавно прокотилися Китаєм і особливо торкнулися пров...

InternetUA

ВСУ наводят порядок на Донбассе, новая дата ракетной атаки.

ВСУ наводят порядок на Донбассе, новая дата ракетной атаки.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #фронт #зсу UA - Зміна ситуації під Бахмутом, новини із запорізького напрямку, передбачувана дата нової ракетної атаки. Про це і не тільки розповів у зведенні ...

1 2

Кремль нашел, на кого повесить провал мобилизации -  «виновник»  уже застрелился.

Кремль нашел, на кого повесить провал мобилизации - «виновник» уже застрелился.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #россия #мобилизация UA - У РФ знайшли першого цапа-відбувайла за провалену мобілізацію - ним став заступник начальника військового училища у Владивостоці Вад...

Активность Китая, подарки от Эрдогана, взрыв в украинском посольстве.

Активность Китая, подарки от Эрдогана, взрыв в украинском посольстве.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #китай #эрдоган UA - Військовий експерт @OlegZhdanov озвучив головні військово-політичні новини за 1 грудня: Туреччина допоможе Одесі з електрикою, Китай виявл...

Война затянется до 2024 года? Жданов озадачил прогнозом.

Война затянется до 2024 года? Жданов озадачил прогнозом.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #путин #рф #украина UA - Військовий експерт @OlegZhdanov оцінив негативний сценарій розвитку подій, за якого війна в Україні може затягнутися до 20...

Путину предлагали бомбить Украину 45 дней подряд, но он выбрал другой вариант - Жданов.

Путину предлагали бомбить Украину 45 дней подряд, но он выбрал другой вариант - Жданов.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #путин #россия #рф #ракеты RU - России не удастся существенно повредить украинскую железную дорогу, атакуя ее ракетами, заявил военный эксперт @Олег Жданов. Он также в...

Запад устроил политический трибунал над Путиным и вынес ему приговор - Пионтковский.

Запад устроил политический трибунал над Путиным и вынес ему приговор - Пионтковский.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #фейгин #фейгинlive #пионтковский #путин #запад #украина #рф UA - Як змінилася позиція Заходу щодо Путіна і чому світ нарешті зважився поставити диктатора на місце - р...

1 22