Импичмент Трампу: в чем подозревают Парнаса и Фрумана и при чем здесь Украина.

Импичмент Трампу: в чем подозревают Парнаса и Фрумана и при чем здесь Украина

Украина третью неделю подряд в топ-новостях США. Об импичменте Трампа из-за давления на украинского президента не говорит только ленивый. Известный американский актер Джим Керри даже нарисовал карикатуру, на которой изобразил двух президентов, подписав измененным выражением из культового фильма: Отец сделал Зеленскому предложение, от которого невозможно отказаться.

Не успели утихнуть страсти вокруг жалобы первого секретного информатора, который на семи страницах описал, как Трамп якобы давил на Зеленского в телефонном разговоре, как газета The New York Times пишет о еще одном сотруднике спецслужб, у которого есть информация про Трампа посерьезнее. И якобы его показания из первых уст усилят вероятность импичмента.

В Белом доме на такие новости отреагировали иронично. Сам Президент США написал, что второго информатора вытащили со скамейки запасных, ведь показания первого по поводу его, как он утверждает, идеального разговора с Зеленским были неубедительными.

Обоих секретных информаторов прячут за семью замками. Вероятно, они участвуют в программе защиты свидетелей. Сменили фамилию и адрес. Хотя команда Трампа искала любые варианты чтобы встретиться с ними. Когда они дадут публичные показания федеральному прокурору пока неизвестно.

Читайте: Разговор с Зеленским: Трамп хочет встречи с информатором, подавшим жалобу

А пока один за другим свидетельствуют Конгрессу американские деятели, связанные с Украиной. Первой жертвой скандала стал спецпредставитель США в Украине Курт Волкер. Его имя часто звучало в жалобе информатора. Во время показания в Конгрессе Волкер характеризует тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко совсем иначе чем Трамп. Мол, ему не стоит доверять. Волкер предоставил также 25 страниц SMS-переписки, в которой фигурирует еще один чиновник из жалобы информатора – посол США в ЕС Гордон Сондленд.

Гордон Сондленд должен был свидетельствовать в конгрессе вслед за Волкером. Но за день до допроса госдепартамент США вдруг запрещает ему появляться на слушания. В глазах СМИ это выглядит как попытка Трампа заблокировать расследование. Это сразу использует главный конкурент Трампа на предстоящих выборах Джо Байден, который впервые публично призывал к импичменту президента.

В ответ Трамп в собственной манере не подбирает слов. Высмеивая манеру оппонента медленно говорить, он называет Байдена сонным и добавляет, что он вместе с сыном урвал миллионы долларов как минимум в двух странах.

Между тем конгресс обнародует изъятые у Волкера переписки. Сам Уолкер, Сондланд и временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор еще перед визитом президента Украины в Нью-Йорк предполагали, что Трамп не встретится с Зеленским до тех пор, пока тот не пообещает начать расследование против сына Байдена – Хантера.

В переписке Сондленд регулярно настаивает продолжить диалог по телефону. Чиновники обсуждают и то, что за неделю до телефонного разговора с Зеленским Трамп предписывает заморозить $400 млн военной помощи для Украины. Тейлор крайне недоволен и реагирует эмоционально.

Владимир Зеленский в очередной раз заявил, что давления не было, а решение о замораживании средств было принято до телефонного разговора. Украина стала неожиданным и важным игроком на выборах в США. Но вряд ли это можно назвать позитивом, скорее растяжкой.

Вряд ли обрадовались в команде американского президента свидетельствам в Конгрессе бывшего посла США в Украине Мари Йованович, которая тоже фигурирует в телефонном разговоре Трампа и Зеленского. Причем, в негативном контексте. Дипломат во время допроса сообщила, что президент США Дональд Трамп лично требовал ее увольнения от Госдепа США и развернул против нее целую кампанию. Вероятно, из-за требования давить на украинскую власть, чтобы возобновить дело Байдена-младшего. Йованович, по словам одного бывшего дипломата, отказалась участвовать в подковерных играх.

Причастными к отзыву Йованович американские журналисты называли двух бизнесменов родом из Советского Союза, которых Джулиани назвал своими клиентами –Льва Парнаса и Игоря Фрумана. В эту пятницу их задержали в аэропорту Далласа по подозрению в фальсификации документов и мошенничестве с финансированием предвыборной кампании Трампа, на которую они пожертвовали $325 тыс. от имени подставной фирмы.

Парнас и Фруман, которые имеют давние бизнес-интересы в Украине, помогали Джулиани наводить мосты с украинскими чиновниками. В деле Байдена-младшего тоже. Именно эта сладкая парочка якобы организовала встречу адвоката Трампа с тогдашним генпрокурором Луценко в Нью-Йорке и Варшаве. Дональд Трамп заявил, что он с бизнесменами не знаком, хотя с одним из них у него есть совместное фото.

По информации New York Times, федеральные прокуроры открыли производство и против самого Рудольфа Джулиани. Они расследуют, не нарушал ли адвокат лоббистские законы во время деятельности в Украине.

Объявят ли Трампу импичмент? Если после допроса ключевых свидетелей палата представителей вынесет обвинения против Трампа – дело передадут в сенат, который и будет решать: быть или не быть. В истории США было три случая импичмента и ни один не устранил президента юридически. Скандал с Ричардом Никсоном в 1974 году завершился тем, что президент сам сложил полномочия, не дождавшись заседания сената. Поддержка его импичмента тогда составляла заоблачные 57%, у Трампа же пока только 40%. Но политический ураган только раздувается.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, реально ли отстранить от должности президента США.

Новости по теме

Пришло время сливать Мадуро?

Выбор, с позиции недоимперского реваншизма и вправду непростой, но он хотя бы есть. А с учетом того, что торг достаточно существенный, а не на ровном, пустом месте

Конгресс США поддержал оборонный бюджет, в котором предусмотрено $300 млн для Украины.

Конгресс США поддержал законопроект об оборонном бюджете на 2020 год на сумму 738 миллиардов долларов.

1

Как Чернобыль! Появились страшные фото с места извержения вулкана в Новой Зеландии.

В момент извержения на острове Уайт-Айленд были десятки людей

1

Скандинавские страны запустили общий газопровод

Газ будут транспортировать между Финляндией, Эстонией и Латвией.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie